Наличие актуальной версии отчета (2022-2024 гг.) можно проверить в сообществе

Региональная политика. Формы осуществления

К формам осуществления региональной экономической политики относятся:

  • использование бюджета для перераспределения ресурсов между регионами. Основной целью является предотвращение еще большего разрыва между регионами, снижения производства и банкротства предприятий;
  • размещение государственных заказов на поставку продукции для общегосударственных нужд. Размещение государственного заказа может стимулировать экономический подъем в соответствующих регионах;
  • структурная перестройка экономики региона.

Основными формами государственной поддержки регионов являются:

  • трансферты, направленные в местные бюджеты из государственного бюджета с целью выравнивания бюджетной обеспеченности регионов;
  • дополнительные финансовые поддержки депрессивных регионов;
  • субсидии (могут быть предоставлены отдельным регионам: для переселения граждан из закрывающихся городов, поселков; для строительства жилья переселенцев.);
  • содействие развитию социальной сферы региона.

Выбор конкретного направления поддержки определяется условиями развития региона, выхода его из кризиса. В одних случаях целесообразно помочь в строительстве транспортной магистрали, связав тем самым регион с общим рынком, в других – создать правовые условия и направить государственные средства в освоение природных ресурсов региона и т.д.

По степени универсальности и широте воздействия инструменты регионального регулирования делятся на 2 группы:

  1. Общеэкономические регуляторы (макроинструменты), воздействующие на поведение многих экономических субъектов на определенных территориях. Для стимулирования экономического роста и поддержки проблемных регионов устанавливаются пониженные ставки налогов на предпринимательство, льготные кредитные ставки, льготные транспортные тарифы. Цель – поднять конкурентоспособность определенных регионов на национальных и внешних рынках.
  2. Регуляторы адресного воздействия. Они применяются для непосредственного воздействия на деятельность субъектов региональной экономики. Существуют два главных направления воздействия:
    • на труд (переподготовка кадров, выделяются субсидии и целевые кредиты для создания нового рабочего места. При рассасывании безработицы – компенсация части затрат на переезд, ссуды на новое жилье);
    • на капитал – инвестиционные гранты (субсидии, скидки). Они предоставляются на инвестиции в конкретные объекты, способствующие экономическому развитию региона (особенно инновационная деятельность).

Политика стимулирования устойчивого развития региона должна учитывать социальные, экономические и экологические потребности региона и определять последующее продвижение в вопросе стимулирования устойчивого развития региона в ближайшей перспективе. Поэтому политика стимулирования устойчивого развития региона должна быть организационно обоснованным набором стимулирующих мероприятий, направленных на улучшение существующего состояния, свойственного региональным социо-эколого-экономическим системам в кратко- и долгосрочном периоде.

Основное содержание отбора политики стимулирования устойчивого развития регионов заключается в следующем: чем низшие показатели уровня стимулирования устойчивого развития региона и уровня устойчивого развития региона, тем интенсивнее нужно применять мероприятия стимулирующего влияния. Выбор политики стимулирования устойчивого развития регионов должен учитывать уровень стимулирования устойчивого развития регионов, а также уровень устойчивого развития регионов на современном этапе. Учет уровня стимулирования устойчивого развития регионов позволит узнать, как проводилось стимулирование устойчивого развития регионов, и использовались ли достаточно эффективные инструменты стимулирования. Уровень устойчивого развития регионов позволит выяснить, насколько развитыми есть регионы той или иной страны в социальном, экономическом и экологическом плане, а главнее всего – на сколько достигнутый уровень устойчивого развития регионов.

В недалеком прошлом в отечественной экономике существовала излишне централизованная система управления экономикой, которая чаще всего игнорировала экономическую логику и законы. О целеустремленной и взвешенной региональной экономике, как об экономике государства, с учетом интересов развития регионов не было и слова.

Поэтому в настоящее время как никогда заострились проблемы формирования научно обоснованной региональной политики, разработки новой модели региональной экономики. Отдельные теоретические и методологические вопросы региональной экономики, особенно переходного периода, недостаточно изучены, и, естественно, не нашли своего практического применения.

На основе анализа теоретических положений, освещенных в литературе, можно прийти к выводу о том, что социально-экономические процессы являются динамическим явлением, которое имеет разноаспектный характер. Их динамика может состоять в переходе от более качественного до менее качественного состояния. Примером такого перехода является процесс ухудшения социально-экономического положения регионов, имеющего место во время трансформационного периода экономики. Поэтому сущность социально-экономических процессов необходимо рассматривать, прежде всего, на основе развития, то есть перехода с низшего уровня к более высокому, более качественному.

Управление социально-экономическими процессами - это централизованное влияние со стороны органов управления на социально-экономическое развитие страны, регионов путем планирования и программирования стабилизации и улучшения социально-экономического состояния. При этом учитывается влияние общеполитических, демографических, экономических и социальных изменений на будущие условия хозяйственной, научно-исследовательской, культурной и других видов деятельности; механизмы реализации планов и программ, в том числе их финансовое обеспечение, организацию выполнения, мотивацию и контроль.

Вопрос эффективного управления социально-экономическими процессами рассматривается, прежде всего, по отношению к экономике региона. Понятие „регион” рассматривается как территория с совокупностью естественных и исторически сформированных, стойких экономико-географических и других свойственных ей особенностей, а управление экономикой региона рассматривается как сознательное, целеустремленное влияние со стороны субъектов управления на население и экономические объекты, осуществляемое с целью получения прогнозируемых результатов. Достижение цели управления связано с решением таких заданий: предоставление комплексности экономическому и социальному развитию региона; усиление роли регионов в становлении рыночных отношений; повышение эффективности производства в регионе на основе ускорения научно-технического прогресса; создание новых производств; развитие социальной инфраструктуры и рост благосостояния населения; рациональное использование информационных, материальных, трудовых, финансовых и естественных ресурсов; создание системы социальной защиты отдельных прослоек населения с учетом региональных особенностей.

Эффективность управления социально-экономическими процессами на уровне региона определяется большим количеством внутренних переменных, наиболее важными из которых являются структурные переменные, к которым относятся и параметры организационной структуры управления. К особенностям адаптации организационной структуры управления региональной экономикой к условиям динамично развивающейся внешней среды, следует отнести такие:

  • в современных условиях развития экономики деятельность органов управления направлена, в первую очередь, на экономическую среду жизнедеятельности региона в целом;
  • создание новых организационных структур управления осуществляется в условиях формирующегося организационно-правового поля, отличной особенностью которого является непоследовательность, а иногда и противоречивость законотворческой деятельности.

В управлении социально-экономическим развитием региона в последние годы наметились такие тенденции: преобладающее использование возможностей развития внутриобластных хозяйственных связей для преодоления спада производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления; введения ежемесячного прогнозирования и оперативного отслеживания работы отраслей; укрепление экономических служб местных органов исполнительной власти и самоуправления; внедрение программного обеспечения функционирования информационно-аналитических систем, и, что особенно стоит подчеркнуть, переход на программно целевые методы управления социально-экономическими процессами.

В условиях переходной экономики выбор возможных вариантов развития объектов управления является исключительно сложным заданием, которое базируется на тщательном анализе информации, согласовании целей и задач всей системы управления и ее составных элементов. Решение о выборе должно опираться на достоверную и по возможности открытую для общественности информацию в сравнении с соответствующими прогнозными показателями относительно объекта управления. Введение прогнозной информации относительно продолжительности срока реализации является одним из основных факторов эффективного управления.

Важной частью изменения внутренней стратегии управления регионом в переходный период является применение способов и методов анализа, которые используются в странах с рыночной экономикой. Формирование региональной экономики обусловливает развитие анализа в первую очередь на уровне отдельных экономических зон, районов или городов - объектов управления, поскольку эти звенья составляют основу экономики региона.

Одной из основных тенденций в деятельности субъектов управления региональной экономикой является переход на программные методы управления социально-экономическими процессами с целью формирования социально ориентированной рыночной экономики. Для обеспечения комплексного и системного подхода к решению региональных проблем необходимо создание информационно-аналитической инфраструктуры (а это и информационно-аналитические центры, и постоянные рабочие группы) поддержки принятия решений субъектами управления на всех уровнях.

Эффективное управление на уровне региона в современных условиях невозможно без использования информационных технологий, которые позволяют оперативно и наглядно представлять достоверную и точную информацию о состоянии экономики региона, структурированную в зависимости от уровней управления. Информационная система управления регионом должна состоять из целого ряда подсистем, основными из которых является рынок ресурсов, рынок товаров и услуг в регионе, трудовой потенциал, анализ деятельности бюджето- и градообразующих предприятий региона, населения, оперативный контроль за хозяйственной деятельностью субъектов, контроль за выполнением управленческих решений.

Информационные системы, которые используются в управлении, должны удовлетворять следующим требованиям: быть закрытыми, автономными относительно внешней среды и связанными с ним лишь на уровне входов и выходов; иметь конкретные правила представления данных на входах и выходах системы (параметризация) и заданные области возможных изменений входных параметров; обеспечивать высокую эффективность выполнения своих функций.

Таким образом, одним из главных факторов сложного экономического положения регионов является неэффективная адаптация существующей системы управления к условиям, которые непрерывно изменяются. Управление регионом необходимо рассматривать как систему с характерными для нее признаками, к числу которых относят сложность взаимосвязей и самоорганизации. Проблема адаптации системы управления экономикой региона должна рассматриваться в тесной зависимости со структурной перестройкой экономики региона, изменениями производственных отношений и производительных сил.

Финансовый анализ коммерческой организации (по РСБУ)

Основная часть

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании.

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса компании.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании.

Раздел 7. Анализ финансовых результатов.

Раздел 8. Анализ деловой активности компании.

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании.

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса.

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей.

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей.

Дополнительные разделы

Раздел 13. Анализ технико-экономических показателей

Раздел 14. Оптимизация баланса с точки зрения платежеспособности и финансовой устойчивости

Раздел 15. Анализ денежных потоков компании с помощью прямого метода

Раздел 16. Анализ денежных потоков компании с помощью косвенного и коэффициентного метода

Раздел 17. Анализ наличия и состояния основных средств

Раздел 18. Анализ движения и структуры основных средств

Раздел 19. Анализ эффективности использования основных средств

Раздел 20. Анализ наличия, динамики и структуры оборотных активов

Раздел 21. Анализ эффективности использования оборотных активов

Раздел 22. Анализ динамики, структуры и источников финансирования запасов

Раздел 23. Анализ эффективности использования запасов

Раздел 24. Анализ дебиторской задолженности

Раздел 25. Анализ кредиторской задолженности

Раздел 26. Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Раздел 27. Анализ безубыточности

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.

Финансовый анализ коммерческой организации (по МСФО)

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 2. Горизонтальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 3. Вертикальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 4. Анализ ликвидности Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании

Раздел 7. Анализ финансовых результатов

Раздел 8. Анализ деловой активности компании

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.