Концепции бюджетной политики

Государственный бюджет – это сводный план сбора доходов государства и использование средств на покрытие всех государственных расходов. Обычно госбюджет не удается в полной мере сбалансировать и возникает превышение расходов над доходами, т.е. наблюдается дефицит госбюджета (превышения доходов над расходами называется профицитом госбюджета). Принято считать, что если госбюджет не превышает 5% ВНП страны, то он допустим.

Практика знает пять источников погашения дефицита госбюджета:

  • сокращение бюджетных расходов;
  • использование части налоговых поступлений для оплаты государственного долга;
  • доходы от государственного предпринимательства;
  • «реструктуризация» государственного долга (перезаем денег у граждан, банков, хозяйственных организаций, иностранных государств и организаций);
  • выпуск (эмиссия) необеспеченных денег.

Последний источник вроде бы легче – здесь нет прямого долга, но косвенно он разрушительнее, чем предыдущие.

Ежегодный бюджетный дефицит, складываясь, образует государственный долг. Различают внутренний и внешний государственный долг.

Дефицит бюджета и величина государственного долга – это важнейшие показатели состояния экономики, поэтому данной проблеме традиционно уделяется большое внимание. Дефицит бюджета - это та сумма, на которую в данном году расходы бюджета превосходят его доходы. В теории различают активный и пассивный дефициты. Первый возникает в результате превышения бюджетных расходов, второй - в связи со снижением налоговых и прочих поступлений (из-за замедления экономического роста или иных причин).

Причин бюджетного дефицита может быть много:

  • спад общественного производства;
  • рост предельных издержек общественного производства;
  • массовый выпуск «пустых» денег;
  • неоправданно «раздутые» социальные программы;
  • возросшие затраты на финансирование ВПК;
  • крупномасштабный оборот «теневого» капитала;
  • огромные непроизводительные расходы, приписки, хищения, потери произведенной продукции и многое другое, пока не поддающееся общественному учету.

Рассмотрим возможности влияния государства на величину дефицита государственного бюджета. В экономических системах с фиксированным количеством денег в обращении правительство располагает двумя традиционными способами покрытия дефицита бюджета – это государственные займы и ужесточение налогообложения. Бюджетный дефицит относится к так называемым отрицательным экономическим категориям, типа инфляции, кризиса, безработицы, банкротства, которые, однако, являются неотъемлемыми элементами экономической системы. Более того, без них экономическая система утрачивает способность к самодвижению и поступательному развитию. Бездефицитность бюджета еще не означает «здоровья» экономики, надо четко представлять себе, какие процессы протекают внутри самой финансовой системы, какие изменения воспроизводственного цикла отражают дефицит бюджета.

Существует несколько концепций бюджетной политики.

Первая концепция базируется на том, что бюджет должен быть ежегодно сбалансирован. До недавнего времени ежегодно сбалансированный бюджет считался целью финансовой политики. Однако при более тщательном рассмотрении этой проблемы становится очевидно, что такое состояние бюджета исключает или в значительной степени уменьшает эффективность фискальной политики государства, имеющей антициклическую, стабилизирующую направленность.

Вторая концепция базируется на том, что бюджет должен быть сбалансирован в ходе экономического цикла, а не за каждый год. Данная концепция предполагает, что правительство осуществляет антициклическое воздействие и одновременно стремится сбалансировать бюджет. Логическое обоснование этой концепции бюджетной политики просто, разумно и привлекательно. Для того, чтобы противостоять спаду, правительство снижает налоги и увеличивает расходы, т.е. сознательно вызывает дефицит бюджета. В ходе последующего инфляционного подъема правительство повышает налоги и снижает правительственные расходы. Возникающее положительное сальдо бюджета может быть использовано на покрытие дефицита, возникшего в период спада. Таким образом, правительство проводит позитивную антициклическую политику и одновременно балансирует бюджет, но не обязательно ежегодно, а, возможно за период в несколько лет.

Третья концепция связана с идеей так называемых функциональных финансов. В соответствии с этой концепцией целью государственных финансов является обеспечение сбалансированности экономики, а не бюджета, при этом достижение макроэкономической стабильности может сопровождаться как устойчивым положительным сальдо, так и устойчивым бюджетным дефицитом. Таким образом, сбалансированность бюджета в данной концепции является второстепенной проблемой. Вторая и третья концепции лежат в основе финансовой политики, ориентированной на бюджетный дефицит и опирающейся на потенциал денежного хозяйства страны. Такая политика предполагает наличие четкой программы финансовых мероприятий в рамках денежного потенциала страны, контроль за развитием бюджетного дефицита и поиск источников его покрытия, выделение бюджетных средств на мероприятия, дающие значительный экономический эффект. Однако при всей привлекательности политики бюджетного дефицита крупные дефициты приводят к значительным отрицательным последствиям даже для “богатых” в экономическом отношении стран. В конечном счете, нарастание бюджетного дефицита приводит в экономике к появлению и росту государственного долга.