Валютная политика. Понятие и предпосылки

Как свидетельствует мировой опыт, в условиях рыночной экономики осуществляется рыночное и государственное регулирование международных валютных отношений.

Государство издавна вмешивалось в валютные отношения: вначале косвенно, а затем непосредственно, учитывая их важную роль в международных связях. С отменой золотого стандарта в 30-х годах ХХ в. перестал действовать механизм «золотых точек» как стихийный регулятор валютного курса.

Рыночное и государственное регулирование валютных отношений дополняют друг друга. Рыночное регулирование, основанное на конкуренции, порождает стимулы развития, а государственное – направлено на преодоление негативных последствий рыночного регулирования валютных отношений.

Под валютным регулированием понимается деятельность государства и уполномоченных ею органов, направленная на регламентацию международных расчетов и порядок осуществления операций с валютными ценностями. Рыночное и государственное валютное регулирование дополняют друг друга. При этом рыночное регулирование основано на конкуренции и порождает стимулы развития; соответственно валютное регулирование направлено на определение отрицательных следствий рыночного регулирования валютных отношений.

В системе регулирования рыночной экономики важное место занимает валютный контроль и валютная политика.

Направление и формы валютной политики определяются экономическим положением стран, эволюцией мирового хозяйства, расстановкой сил на мировой арене.

В качестве обоснования валютной политики служит определенная теория, возведенная в ранг официальной догмы. Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством, под которым понимают совокупность правовых норм, регулирующих порядок совершения операций с валютными ценностями в стране и за ее пределами, а также валютными соглашениями (двухсторонними и многосторонними) между государствами по валютным проблемам.

Одним из средств реализации валютной политики является валютное регулирование, т.е. регламентация государством международных расчетов и порядка проведения валютных операций. Прямое валютное регулирование реализуется путем законодательных актов и действий исполнительной власти, косвенное – с использованием экономических, в частности, валютно-кредитных, методов воздействия на поведение экономических агентов рынка. Региональное валютное регулирование осуществляется в рамках экономических интеграционных объединений, например в ЕС, в региональных группировках развивающихся стран.

Валютная политика определяет подготовку, принятие и реализацию решений по валютным проблемам. Регулирование валютных отношений включает несколько уровней:

  • частные предприятия, в первую очередь национальные и международные банки и корпорации, которые располагают огромными валютными ресурсами и активно участвуют в валютных операциях;
  • национальное государство (министерство финансов, центральный банк, органы валютного контроля);
  • на межгосударственном уровне.

Органом межгосударственного регулирования является Международный валютный фонд, а с середины 70-х годов стали регулярными совещания на высшем уровне с ограниченным числом участников. Основные причины регулярных встреч на высшем уровне кроются в интернационализации хозяйственных связей, нестабильности и неравномерности экономического и политического развития стран, их партнерстве и возникающих между ними противоречиях. Постоянные консультации глав государств преследуют цель выработки единой экономической и политической стратегии.

Развитие рыночных отношений и вхождение Украины как независимого государства в мировое экономическое содружество существенно повышают внимание к правовой регуляции валютных операций. Под ней понимают деятельность государства и уполномоченных им органов, направленную на регламентацию валютных расчетов и порядка осуществления операций с валютными ценностями.

Основными задачами валютной регуляции являются:

  • организация системы курсоформирования, защита и обеспечение необходимой степени конвертируемости национальной денежной единицы;
  • регуляция платежной функции иностранной валюты и других иностранных инструментов;
  • организация внутреннего валютного рынка и пр.

Валютные правоотношения – это урегулированные нормами права комплексные общественные связи, которые возникают в процессе организованной государством финансовой деятельности по поводу образования и использования централизованных и децентрализованных фондов специфических денежных средств - валютных фондов.

Особенностью механизма правовой регуляции валютных отношений, как специфической разновидности финансовых, является их особенная властно-имущественная природа, которая определяется разработанной государством моделью функционирования национального валютного рынка Украины, формами участия резидентов в иностранных и международных валютных рынках, участие в которых санкционируется законодательством Украины.

Правовые нормы, которые определяют порядок осуществления валютных операций выполняют регулирующую и контролирующую функции. Регулирующая функция определяет объем прав и обязанностей лиц, которые принимают участие в осуществлении валютных операций, а контролирующая, в свою очередь, обеспечивает соблюдение валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Одним из основных документов в этой сфере, который регулирует операции с валютными ценностями, определяет статус валюты Украины как единственного законного средства расчетов на всей территории Украины, содержит определение понятий, которыми оперирует валютное законодательство, устанавливает общие принципы валютного регулирования (а именно: обязательное лицензирование при осуществлении валютных операций, а также обязательное декларирование валютных средств, функции государственных органов и учреждений кредитно-финансового характера при регулировании и осуществлении валютных операций, права и обязанности субъектов валютных отношений, ответственность за нарушение валютного законодательства) является Декрет Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19 февраля 1993 года.

Валютную политику государства осуществляет значительное количество государственных органов общей и специальной компетенции. В статье 11 Декрета Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» определены полномочия Национального банка Украины и Кабинета министров Украины в сфере валютного регулирования. В соответствии со ст. 14 данного Декрета происходит формирование Государственного валютного фонда и местных валютных фондов. Другие субъекты формируют свои валютные фонды путем приобретения валюты за счет собственных и заимствованных средств как на межбанковском валютном рынке Украины, так и за счет валютных поступлений, которые остаются в их распоряжении.

В сфере валютного регулирования достаточно широкими полномочиями наделен Национальный банк Украины. Он ответственен за осуществление валютной политики, исходя из принципов общей экономической политики Украины, контроль соблюдения лимита внешнего государственного долга и определения при необходимости лимитов задолженности в иностранной валюте банками-нерезидентами банков. В определенных границах, установленных валютным законодательством, НБУ наделен нормотворческими полномочиями в сфере осуществления операций на валютном рынке Украины; его акты являются обязательными для всех юридических и физических лиц и вступают в силу в установленный срок. Национальный банк контролирует своевременность предоставления отчетов и документации об осуществлении валютных операций по установленным им единым формам и публикует отчеты о собственных операциях уполномоченных банков.

Верховная Рада Украины, кроме законодательных функций, утверждает определенный Кабинетом Министров Украины лимит внешнего государственного долга. НБУ обеспечивает формирование и распоряжается Государственным валютным фондом, и, совместно с Кабинетом Министров Украины, составляет платежный баланс Украины, обеспечивает выполнение бюджетной и налоговой политики в части, касающейся движения валютных ценностей.

Правовой режим валютных отношений в Украине можно определить как режим валютных ограничений. Введение валютных ограничений может диктоваться экономическими или политическими причинами. Валютные ограничения заключаются в поручении руководить валютными операциями Национальному банку, лицензировании валютных операций, возможности блокирования валютных счетов и т. п. Одним из важных валютных ограничений является запрет на обращение и использование иностранных валют как платежного средства.

Национальное законодательство разрешает проведение текущих валютных операций и операций с движением капитала, то есть экспорт капитала в иностранную экономику и импорт иностранного капитала в Украину.

Купля и продажа валюты на внутреннем валютном рынке Украины осуществляется резидентами только через уполномочены банки. Резиденты поручают этим банкам продавать валюту на межбанковском валютном рынке.

Таким образом, особенностью правового регулирования валютных операций в Украине является существование определенной совокупности валютно-правовых норм, согласно которым устанавливаются основы получения разрешений на ведение валютных операций и запрет на осуществление определенных действий. Они имеют такие характерные черты: государственно-властный характер, императивность и категоричность предписаний, что прямо вытекает из валютной политики государства.

В основе практики валютного регулирования лежит всестороннее использование валютных рычагов, под которыми понимают приемы действия метода валютного регулирования. К валютным рычагам относятся прибыль от внешнеэкономической деятельности, соответствующие доходы, амортизационные отчисления, экономические фонды целевого назначения в валюте, валютные санкции, арендная плата, процентные ставки по ссудам, депозитам, облигациям, паевые взносы, вклады в уставный капитал, портфельные инвестиции, дивиденды, дисконт, валютный курс, котировка валютного курса и т.п.

Как сказано выше, одним из элементов системы валютных рычагов является валютный курс.

Необходимость валютного курса объясняется следующим факторами:

  1. Взаимный обмен валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов. Экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как валюты других стран не могут обращаться в качестве законного покупательного и платежного средства на территории данного государства. Импортер обменивает национальную валюту на иностранную для оплаты товаров, купленных за рубежом. Должник приобретает иностранную валюту на национальную – для погашения задолженности и выплаты процентов по внешним займам.
  2. Сравнение цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах.
  3. Периодическая переоценка счетов в иностранной валюте фирм и банков. Внешне валютный курс представляется участникам обмена как «цена» денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных деньгах, т. е. коэффициент пересчета одной валюты в другую определяется соотношением спроса и предложения на валютном рынке.

По существу же валютный курс – это соотношение между национальной и иностранной валютами, определяемое их покупательной способностью и рядом других факторов. Эта экономическая (стоимостная) категория присуща товарному производству и выражает производственные отношения между товаропроизводителями и .мировым рынком.

Валютный курс выражает конкретные производственные отношения, соответствующие разным этапам развития товарного производства. В примитивной форме валютный курс существовал даже при рабовладельческом и феодальном способах производства, но наибольшее развитие получил при капитализме (в момент формирования мирового рынка). Стихийная основа валютного курса особенно отчетливо проявилась в условиях свободной конкуренции.

При монометаллизме (золотом или серебряном) базой валютного курса являлся монетный паритет – соотношение денежных единиц разных стран по их металлическому содержанию. Он совпадал с понятием валютного паритета – соотношения между валютами. Валютный курс при неразменных кредитных деньгах постепенно отрывался от золотого, так как золото было вытеснено из обращения.

После прекращения размена доллара на золото по официальной цене 1971г. золотое содержание и золотые паритеты валют стали чисто номинальным понятием. МВФ перестал их публиковать с июля 1975 г. В результате Ямайской валютной реформы 1976-1978 гг. впервые в истории капиталистические страны официально отказались от золотого паритета как основы валютного курса.

В современных условиях валютный курс основывается на валютном паритете – соотношении между валютами, установленном в законодательном порядке, и колеблется вокруг него.

С середины 70-х гг. применяется метод валютной корзины. Так, в европейской валютной системе в качестве валютного паритета использовали ЭКЮ, основанную на «корзине» из 10 валют стран Общего рынка.

Многофакторность валютного курса отражает его связь с другими экономическими категориями – стоимостью, ценой, деньгами, процентом. Выделим факторы, оказывающие влияние на валютный курс:

  1. Покупательная способность денежной единицы и темпы инфляции. Соотношение валют по их покупательной способности (паритет покупательной способности), отражая действие закона стоимости, служит своеобразной осью валютного курса. Повышение товарных цен в стране вызывает снижение покупательной способности кредитных денег и тенденцию к падению их курса к иностранной валюте, если не противодействуют иные факторы.
  2. Состояние платежного баланса (ПБ). Непосредственно влияя на спрос и предложение валюты, ПБ воздействует на уровень курса, вызывая его отклонение от соотношения валют от их покупательной способности. По сути, валютный курс выражает состояние международных платежей и ставки процента. Валютный рынок на различных рынках. Это обусловлено осуществлением международных расчетов путем купли-продажи необходимой иностранной валюты участниками межнациональных экономических связей. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, так как увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, ибо должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств.
  3. Разница процентных ставок в разных странах. Изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях, на международное движение капиталов (прежде всего краткосрочных). Так, повышение процентных ставок стимулирует приток иностранных капиталов, а их снижение – отлив капиталов, в том числе национальных, за границу.
  4. Деятельность валютных рынков. Они быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений, так как это расширяет возможности валютной спекуляции. На курс соотношения валют воздействует также ускорение или задержка международных платежей. В ожидании снижения курса должники стремятся ускорить свои платежи иностранным контрагентам в данной валюте, чтобы не иметь потерь в случае ее обесценивания. При тенденции к увеличению курса валюты преобладает стремление к задержке платежей в ней. Эта тактика называется «leads and lags». Она оказывает безусловное влияние на платежный баланс и валютный курс.
  5. Степень доверия к валюте на мировых рынках. Определяется состоянием экономической и политической обстановки в стране. Например, ожидание публикации результатов выборов сказывается на соотношении спроса, предложения и курса валют.

Различают два типа валютной политики, основанных на двух противоположных системах организации валютного курса: система жестко фиксированных валютных курсов и режим свободно плавающих валютных курсов.

В условиях фиксированных обменных курсов изменения спроса и предложения на валютном рынке не приводят к колебанию валютного курса. Это достигается посредством сильного государственного вмешательства в функционирование валютного рынка.

Покупка или продажа центральным банком иностранной валюты называется валютной интервенцией. Ее объем определяется величиной сальдо платежного баланса и накопленными золотовалютными резервами. При длительном дефиците платежного баланса, вызванном утратой конкурентоспособности страны на мировом рынке, резервные активы снижаются до критической точки. Корректировать отрицательное сальдо платежного баланса с помощью интервенций становится невозможно. В этом случае центральный банк объявляет девальвацию своей валюты, что означает официальное понижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным расчетным средствам. Объективной основой девальвации является завышение официального валютного курса по сравнению с реальной покупательной способностью денег. Если платежный баланс страны длительное время сводится с положительным сальдо, то центральный банк может принять решение о ревальвации – повышении курса национальной валюты по отношению к иностранным.

При системе свободно плавающих (гибких) валютных курсов центральные банки совершенно не вмешиваются в функционирование валютного рынка, не осуществляют интервенции. Курсы обмена валюты определяются спросом и предложением.

Кроме этих систем валютных курсов существует и множество промежуточных.

На долгосрочных временных интервалах обменный курс каких-либо двух валют колеблется вокруг паритета покупательной способности – уровня обменного валютного курса, при котором покупательная способность национальных валют одинакова.

Каковы основные аспекты современной валютной политики Российской Федерации?

Валютная политика – совокупность экономических, правовых и организационных мер и форм, осуществляемых государственными организациями, центральными банковскими и финансовыми учреждениями, а также международными валютно-финансовыми организациями в области валютных отношений.

Валютная политика Российской Федерации – это комплекс мероприятий, проводимых Российским государством и Центральным банком в сфере валютных отношений и денежного обращения с целью воздействия на экономику страны и покупательную способность российского рубля. Валютная политика – не цель, а средство проведения экономических реформ в РФ.

Валютная политика выполняет роль связующего звена национальной и мировой экономики, является важным инструментом создания предпосылок интеграции экономики России в мирохозяйственные связи, одним из признаков защиты ее товарной массы от неэквивалентного обмена и экономического суверенитета. Целями валютной политики РФ в переходный период от командно-административной экономики к рыночным отношениям являются:

  • прекращение так называемой «всеобщей долларизации всей страны» (доллариза?ция экономики – феномен международного денежного рынка, при котором иностранная валюта (чаще всего это доллар США) широко применяется для операций внутри страны или отдельных отраслей её экономики, вплоть до полного вытеснения национальной валюты);
  • поддержание стабильности национальной валюты – российского рубля, т.е. более или менее стабильного курса по отношению к валютам других стран;
  • достижение и поддержание конвертируемости рубля.

Валютную политику нельзя отделить от всего комплекса проблем внешнеэкономических связей. Например, валютный курс непосредственно связан с движением товаров, услуг и капиталов, что находит свое конкретное обобщающее выражение в платежном балансе страны. Таким образом, внешнеэкономическое регулирование в ходе перехода России к рыночным преобразованиям структурно переплетается с важнейшими целями валютной политики РФ.

Страны мира постоянно сталкиваются с проблемами адаптации к изменениям как в международной торговле, так и в макроэкономической ситуации внутри страны. Суммируя мировой опыт, можно выделить 5 основных вариантов валютной политики: финансирование временной нестабильности, валютный контроль, «свободно плавающие» валютные курсы, постоянно фиксированные курсы, регулируемое «плавание» валют.

Rambler's Top100