Баланс производства, потребления и накопления совокупного общественного продукта

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Баланс производства, потребления и накопления совокупного общественного продукта (баланс общественного продукта) представляет собой основной раздел баланса народного хозяйства, характеризующий движение совокупного общественного продукта и отдельных его частей на всех стадиях расширенного воспроизводства. Баланс общественного продукта отражает материально-вещественный аспект воспроизводства и разрабатывается для обеспечения необходимых балансовых связей между объемом произведенного общественного продукта и направлениями его конечного использования. Баланс общественного продукта играет важную роль при анализе и планировании экономического развития. На основе данных такой балансовой таблицы можно рассчитать не только объем совокупного общественного продукта, но и объем конечного продукта, национального дохода, фондов потребления и накопления и т.д. как в целом по стране, так и по отраслям материального производства, определить тип общественного воспроизводства и характер экономического развития страны, охарактеризовать натурально-вещественную и стоимостную структуры общественного продукта, определить и проанализировать основные пропорции воспроизводства и показатели его эффективности, выявить соотношение между объемами производства отраслей материальной сферы, отдельных социальных секторов. Оценка показателей баланса общественного продукта производится в стоимостной форме в действующих ценах текущего года.

Для сравнения с другими периодами отдельные элементы баланса измеряются в сопоставимых ценах баланса общественного продукта (это материальный баланс воспроизводства). Его балансовая таблица состоит из двух основных разделов представленных в сказуемом баланса. Подлежащее баланса общественного продукта включает следующий перечень:

  • отрасли материальной сферы (промышленность, сельское хозяйство капитальное строительство, транспорт и связь в части обслуживания материальной сферы, торговля, общественное питание, материально-техническое обеспечение и другие подразделения общественного производства (А – производство средств производства, Б – производство предметов потребления);
  • подразделения социального сектора (государственный, коллективный, индивидуальный).

I-й раздел сказуемого баланса общественного продукта характеризует источники формирования ресурсов общественного продукта, II-й раздел – направления его конечного использования.

I-й раздел содержит такие показатели производства продукции: импорт, другие поступления общая величина ресурсов общественного продукта. Кроме того здесь определяется общий объем производства общественного продукта, его вещевой и социальный состав. Эти данные являются основой для определения прогрессивных изменений в структуре производства общественного продукта, установления пропорций между производством средств производства и производством предметов потребления, соотношение между социальными секторами.

II-й раздел баланса общественного продукта – его расходная часть – характеризуется такими показателями, как фонд возмещения (потребление производственное), фонд потребления (потребление непроизводственное) фонд накопления, потери, экспорт, всего использовано.

Фонд возмещения – это фонд возмещения текущих материальных затрат (часть общественного продукта, который используется на возмещение потребленных в процессе производства предметов труда) и фонд возмещения основных производственных фондов (возмещение потребленных средств труда). Общая величина фонда возмещения – 50-60% валового общественного продукта.

Фонд потребления – это сумма материальных благ, используемых на личное потребление и на содержание учреждений и организаций непроизводственной сферы. Он состоит из фонда личного потребления населения (потребление товаров, купленных в государственной, комиссионной, коммерческой и частной торговле, бытовое потребление электроэнергии, газа и воды, износ жилищного фонда) и фонда общественного потребления (материальные затраты в учреждениях и организациях непроизводственной сферы, социально-культурные коммунально-бытовые расходы, расходы на управление и науку). Его доля в общественном продукте – 30-35%. В фонд накопления входят накопления в основных производственных и непроизводственных фондах, накопления в оборотных фондах, накопления в запасах и резервах. Общий фонд накопления составляет 12-13% совокупного общественного продукта.

Экспорт представлен в размере вывоза товаров за границу в ценах внутреннего обращения. На потери приходится до 1% совокупного продукта (потери от стихийных бедствий, в реализации, транспортировке и т.п.).

Важной задачей построения баланса общественного продукта является обеспечение оптимальных соотношений между потреблением и накоплением, между возмещением и потреблением, между личным и общественным потреблением.

Разработка схемы баланса общественного продукта и вычисление ее показателей проводится двумя методами: производственным и методом конечного использования.

Согласно производственному методу объем совокупного общественного продукта определяется по месту его создания как сумма валовой продукции отраслей материального производства с учетом удельного веса каждой отрасли в его создании. На основе этого метода можно определить основные составляющие общественного продукта – фонд возмещения и национальный доход.

По методу конечного использования объем совокупного общественного использованного продукта исчисляется как сумма производственного потребления и национального дохода, или сумма фондов возмещения, потребления и накопления.

Баланс общественного продукта составляют в двух вариантах – в ценах производства и в ценах конечного потребления. В отличие от схемы построения баланса общественного продукта в ценах производства, подлежащее таблицы баланса общественного продукта в ценах потребления содержит только базовые отрасли (промышленность, сельское хозяйство, строительство), а отрасли сферы обращения (транспорт и связь торговля, материально-техническое снабжение) в балансе не приводятся. Продукция этих отраслей отражена в сказуемом баланса в виде транспортной и торговой наценки. Таким образом, доходная часть сказуемого баланса в ценах потребления содержит такие показатели: производство в ценах производителя, транспортная наценка, импорт, торговая наценка, всего ресурсов.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна