Первичные и вторичные доходы

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Первичные доходы – это доходы, которые образуются в сфере материального производства в процессе создания и первичного распределения вновь созданной стоимости (национального дохода). Такое распределение осуществляется непосредственно на предприятиях и в отраслях, где он создается. Одна его часть поступает в индивидуальное распоряжение работников в форме заработной платы, а также в форме доходов работников города и села от индивидуальной трудовой деятельности и подсобного хозяйства. Вторую часть (дополнительный продукт в форме прибыли) присваивают владельцы средств производства и капитала в виде предпринимательского дохода, процента на капитал, дивидендов, земельной ренты. Эти доходы называют первичными, или основными, поскольку их получают непосредственно те, кто создает национальный доход или являются собственниками отдельных факторов производства. В то же время факторные доходы первичны, поскольку каждый из них связан с определенным фактором производства – рабочей силой, средствами производства, землей.

Величина совокупного дохода всех участников первичного распределения зависит от масштабов производства, его эффективности, производительности труда, а доля каждого из участников (рабочего, владельца средств производства, капитала и т.п.) – от соотношения сил между трудом и капиталом, уровня их организации.

На первичное распределение доходов влияет государственная политика регулирования доходов, которая в странах с социально развитой рыночной экономикой преимущественно сводится к установлению нижнего предела заработной платы, ориентированному на обеспечение прожиточного минимума, а также верхнего предела номинальной заработной платы. Установление верхней границы обосновывается необходимостью борьбы с инфляционными тенденциями и необходимостью снижения издержек производства на единицу продукции, что, в свою очередь необходимо для обеспечения высокой конкурентоспособности национальной экономики, поощрения к накоплению капиталов.

Механизм, степень и характер государственного регулирования первичных доходов в различных странах неодинаковы, зависят от развития и состояния экономики, характера производственных отношений, политической системы и других факторов. В то же время они имеют нечто общее во всех странах. В частности, как показывает мировой опыт, доля заработной платы в новой стоимости при первоначальном распределении должна быть не меньше 2/3, а доля прибыли – не больше ее трети. Там, где эта доля прибыли растет за счет уменьшения заработной платы, происходит снижение заинтересованности рабочих в продуктивной работе, имеют место трудовые конфликты, которые негативно сказываются на производстве, его эффективности.

Производные (вторичные) доходы – это доходы, которые получают работники нематериальной сферы, а также неработоспособная часть населения в процессе перераспределения первичных доходов (национального дохода). Такое перераспределение необходимо, поскольку на стадии распределения национального дохода не учитываются потребности нематериальной сферы (образование, здравоохранение, культура, оборона социальная защита нетрудоспособной части населения и др.). Перераспределение национального дохода осуществляется через оплату услуг, систему цен, взносов в фонды социального обеспечения, благотворительных, религиозных фондов и т.д.

Основным инструментом такого перераспределения во всех странах является государственный бюджет. В начале XX в. в бюджетах ведущих капиталистических государств аккумулировалось 5-10% национального дохода (ныне 40-50%). В бывшем СССР через государственный бюджет перераспределялось 2/3 национального дохода. В Украине в 1994 – 83%. Такая чрезмерная концентрация денежных средств в руках государства свидетельствует о высокой степени огосударствления экономики и ее бюрократизации. С демократизацией общественной жизни, разгосударствлением собственности эта доля будет уменьшаться.

Производные доходы население получает из бюджета различных фондов (государственных, частных, благотворительных, профсоюзных и т.д.) в форме заработной платы работникам сферы нематериального производства, пенсий, стипендий, разовой помощи отдельным категориям граждан.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна