Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Демографическая политика. Демография как наука
Демография (гр. demos – народ и grapho – пишу) – наука о народонаселения. Охватывает процессы и явления, характеризующие количественные и качественные изменения в человеческой среде. Под народонаселением понимают совокупность людей, проживающих в пределах определенной территории, государства или его части, нескольких государств или всего мира.
Демография как наука изучает количество, состав, размещение и движение (миграцию) населения, охватывает широкий круг вопросов (состояние и динамика населения, социально-экономические закономерности его изменения, воспроизводство на основе биологических, экономических, социальных, географических факторов и условий). Воспроизводство населения в широком понимании – это постоянное его возобновление в результате естественного движения (рождаемость и смертность), механического движения или миграции (перемещение между территориями), и переход из одного состояния в другое (начало трудовой деятельности, получение образования, выход на пенсию и т.д.), без чего невозможно воспроизводство структурного состава населения. Характеристика этого состава привязывается к конкретному периоду времени, а также соотношению материальной части производительных сил, размера и структуры производства.
Практическое значение демография следует из важности изучения явлений. На достижение демографической цели в значительной степени направлен прогресс общества, развитие производства, науки, культуры. Это наглядно проявляется в таких характеристиках, как продолжительность жизни, состояние здоровья, уровень трудоспособности населения. Практическое значение демографии определяется тем, что человек является основным потребителем производимых благ и в то же время главной производительной силой общества.
Необходимость управления демографическим развитием требует проведения соответствующей демографической политики:
- во-первых, удовлетворение общественной потребности в воспроизводстве населения и его размещении на территории в масштабах и пропорциях, которые бы отвечали перспективам социально-экономического развития;
- во-вторых, демографические процессы и их объективные социально-экономические детерминанты связаны непосредственно через сферу общественного и индивидуального сознания, что проявляется в условиях жизнедеятельности и влияет на демографическую поведение. Роль управления сводится в данном случае к уменьшению возможного различия между целью индивидуального демографического поведения и целью демографического развития в целом;
- в-третьих, целенаправленного воздействия требуют ситуационные проявления тенденций демографических процессов, вызывающих обострение демографической ситуации как на национальном, так и на региональном уровнях.
Цель демографической политики обусловлена конкретно историческими условиями жизнедеятельности общества и соотношением текущих и перспективных задач. Тесная связь демографических процессов с другими социальными процессами означает, что бесконфликтное демографическое развитие возможно лишь при условии стабильного развития общества в целом, то есть все меры социальной политики в определенной степени влияют на демографические процессы. Таким образом, демографическая политика – система общепринятых на уровне управления идей и концептуально объективных средств, с помощью которых государство и его социальные институты, придерживаясь принципов, адекватных конкретным историческим условиям, предусматривают достижение установленных качественных и количественных целей демографического развития, отвечающих перспективным целям социально-экономического развития государства в целом.
Одно из дополнений к понятию «демография» – демографическая ситуация, характеризующая воспроизводство населения по его основным структурным элементам в пространственной и временной определенности. Общая направленность демографической ситуации отражает основные тенденции воспроизводства населения, его исторический тип и пределы ситуационных колебаний параметров режима воспроизведения. На пределы колебаний влияют временные изменения условий жизнедеятельности населения. Конечные результаты демографической ситуации оцениваются по таким показателям:
- естественный прирост, который исчисляется как разница рождаемости и смертности),
- коэффициент естественного прироста (разница общих коэффициентов рождаемости и смертности),
- нетто- и брутто-коэффициенты воспроизводства.
Первые два показателя применяют как к населению, которое поддается миграции (открытое), так и к населению, не поддающемуся миграции (закрытое). Нетто точнее характеризует режим воспроизводства населения, основываясь на половозрастной интенсивности рождаемости и смертности.
Оценка демографической ситуации не может быть проведена только в отношении объективных параметров демографических процессов и предусматривает наличие внешнего критерия относительно процесса воспроизводства населения – научно обоснованных требований о типах воспроизводства населения, отвечающих долгосрочным интересам общества, отраженным в перспективах социально-экономического развития государства.