Государственное регулирование фондовых операций

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Государственное регулирование фондовых операций – совокупность рычагов и методов регулирования рынка ценных бумаг государством. Фондовый рынок, с одной стороны, регулирует биржевой комитет на основании устава фондовой биржи, который регламентирует его деятельность, содержит положения о структуре управления биржи, допуск ценных бумаг к биржевой торговле, порядок оплаты сборов, деятельность маклеров и т.д. С другой стороны, деятельность фондовой биржи регламентирует государство. Движение ценных бумаг в странах Запада осуществляется на основании «Закона о ценных бумагах» и «Закона о фондовой бирже».

Главные органы государственного регулирования фондового рынка – Комиссия по ценным бумагам и биржам (США), Ведомство надзору за биржами (ФРГ) и др. Первые такие органы возникли в 30-е гг. XX в. Их деятельность заключается, во-первых, в надзоре за тем, чтобы не возникало никаких барьеров относительно выпуска и реализации ценных бумаг, во-вторых, они осуществляют контроль за полнотой информации со стороны эмитентов ценных бумаг – акционерных компаний.

Чтобы получить разрешение на выпуск и обращение, ценные бумаги должны быть зарегистрированы комиссией по ценным бумагам и биржам (на ценные бумаги государства или корпораций, где гарантом является государство, это требование не распространяется). Для регистрации этих бумаг необходимы такие сведения: отраслевая принадлежность, организационная структура и финансовое состояние фирмы, наличие предыдущих выпусков ценных бумаг и операций с ними, условия данного выпуска и выпусков предыдущих лет, балансовые отчеты за три предыдущих года, отчет о прибылях и убытках, размеры пакетов ценных бумаг, принадлежащих директорам компании. Задача Комиссии, как правило, не установление надежности ценных бумаг, а проверка достоверности и полноты информации о состоянии дел на предприятии. Комиссия не имеет права запретить выпуск ценных бумаг низкого качества, жестко регламентируется лишь обоснованность тиража эмиссии. За деятельность Комиссии биржа взимает налог в ее пользу.

Комиссия также регистрирует все фондовые биржи на основании сведений об организационной структуре биржи, порядке допуска к членству в ней, правилах и нормах ведения операций. Комиссия имеет право принимать административные меры по биржам и ее отдельным членам (приостановление членства на бирже или исключения из ее членов, временный запрет на торговлю ценными бумагами предприятия и т.д.). Подлежат регистрации в комиссии все участники внебиржевого оборота. При Комиссии по ценным бумагам и биржам функционирует специальная государственная Корпорация «для защиты держателей ценных бумаг». Фирмы, которые предоставляют посреднические услуги в сделках с ценными бумагами, обязательно должны быть членами Корпорации. Корпорация обязана частично компенсировать держателям акций потери в случае банкротства фирм.

В Украине регистрацию выпуска ценных бумаг (не позднее чем за 30 дней от подачи заявления и необходимых документов) осуществляют финансовые органы. Порядок регистрации, а также информацию об их выпуске определяет Кабинет Министров или по его поручению Министерство финансов. Это министерство ведет общий реестр ценных бумаг. Деятельность по выпуску и обращению ценных бумаг как исключительная деятельность допускается на основании разрешения, выданного Министерством финансов Украины. Его не может получить торговец ценными бумагами, который опосредованно или напрямую владеет имуществом другого торговца ценными бумагами стоимостью более 10% уставного фонда, в т.ч. непосредственно – стоимостью свыше 5% этого фонда. Торговец ценными бумагами обязан подавать фондовой бирже информацию обо всех заключенных им соглашениях в сроки и в порядке, определенные правилами биржи.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна