Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Оффшоры как инструмент налогового планирования: современное состояние и проблемы
Оффшоры – это один из самых известных и эффективных методов налогового планирования. Основой этого метода являются законодательства многих стран, частично или полностью освобождающие от налогообложения компании, принадлежащие иностранным лицам.
С точки зрения налогового планирования наиболее эффективным и практичным способом обеспечить снижение налоговых выплат является регистрация или приобретение оффшорной компании. Цели, с которыми создаются компании в оффшорных зонах, достаточно разнообразны. Но мотив у всех один – экономическая выгода. Помимо прямой выгоды от экономии на налоговых платежах, оффшорные зоны представляют интерес упрощением процедуры исполнения обязательств по сделкам. Благоприятная предпринимательская среда привлекает простотой и безопасностью.
Говоря об оффшорах, часто подразумевается возможность «отмывания» денег и ухода от юрисдикции государства. Однако правовое регулирование оффшоров в российском законодательстве связывает это понятие с предпринимательской деятельностью, осуществляемой с целью получения наибольшей прибыли и снижения расходов, по сохранению капитала или имущества от роста затрат, к которым относятся налоги и сборы, уходом от коррупции, рэкета и других антидемократических явлений.
Такая формулировка не лишена недостатков, и, кроме того, в сфере оффшорного бизнеса со стороны российского законодательства наблюдается законодательно-правовой вакуум, который приводит к определенным отрицательным явлениям, которые, в частности, сами создают благоприятную почву для развития коррупции.
Правовое регулирование деятельности оффшорных компаний возникает через критерий национальности юридического лица. В мировой практике существует два варианта определения национальности: по месту учреждения фирмы и по ее местонахождению, к которому относится не только физическое местоположение органов управления, но и место ведения основной деятельности. В российском законодательстве национальность юридического лица определяется по месту его учреждения, соответственно, предприниматель имеет возможность выбирать юрисдикцию, правовое регулирование в которой является наиболее благоприятным для осуществления деятельности.
Использование разных подходов к определению национальности юридического лица влечет за собой проблему правового регулирования иностранных компаний при их перемещении, в том числе, осложняет процедуру открытия филиалов и дочерних предприятий, например, устанавливая требования к минимальному размеру уставного капитала. Впрочем, наличие конкуренции между юрисдикциями за привлечение иностранного капитала приводит к тому, что законодательная база, касающаяся регистрации оффшоров, постоянно пересматривается, вносятся уточнения и изменения.
Что касается контроля в зависимости от режима деятельности иностранной компании, то Федеральный закон № 57 от 29.04.2008 г. (ред. от 16.11.2011) «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» определяет понятие «контроль» как возможность иностранного инвестора определять ключевые решения через распоряжение голосами, которые приходятся на голосующие акции, а также участие в управляющих органах согласно соответствующему договору.
Этот критерий позволяет регламентировать деятельность иностранных компаний на территории Российской Федерации и обеспечивает большую прозрачность совершаемых сделок.
Если говорить о новых положениях в законодательстве, то можно выделить следующие моменты. В целях борьбы с негативными последствиями создания оффшоров планируется ввести следующие нововведения в ГК РФ:
- Обязать оффшорные компании предоставлять достоверную информацию о конечных бенефициарах;
- Установить ответственность лиц, представляющих юридическое лицо, по обязательствам, возникающим в связи с необходимостью предоставления такой информации;
- Установить ответственность юридического лица и всех связанных лиц в соответствии с российским правом;
- Привлекательность оффшорных компаний для российских предпринимателей в настоящее время обуславливается неблагоприятным инвестиционным климатом в нашей стране. В частности, Россия до сих пор не принимает участие в мерах по защите частных инвестиций, предложенных Всемирным Банком. Пока ситуация не изменится, оффшоры (кроме находящихся в черном списке) по-прежнему останутся наиболее популярным инструментом для развития бизнеса и оптимизации налогового бремени.
Список офшорных юрисдикций для налоговых целей был утверждён приказом Минфина Российской Федерации № 108н от 13.11.2007 г. (в ред. от 21.08.2012 г.).
Организация Tax Justice Network в своем отчете опубликовала рейтинг 10 самых комфортных налоговых гаваней по состоянию на начало 2013 года. Десятое место заняло Королевство Бахрейн. На девятом месте оказалась Германия. Восьмое место заняла Япония. Седьмой по привлекательности оффшорной зоной стал остров Джерси. Сингапур занял седьмое место. Шестое место занял американский штат Невада. Пятым стал также американский штат Вайоминг. Четвертое место заняли оффшоры в Гонконге. Тройку лидеров открывает Люксембург. По подсчетам Tax Justice Network сегодня в этой стране сосредоточено около 13% средств, которые скрыты от налогообложения. Второе место заняли зависимые территории Великобритании – Каймановы острова. Владельцы оффшорных счетов в местных банках освобождены от уплаты НДФЛ, корпоративного и налогов на заработную плату и прибыль.
Возглавила рейтинг Швейцария. Еще в 2011 году Швейцария стала безусловным лидером в рейтингах оффшоров по их благоприятности для регистрации бизнеса. Швейцария оффшором с традиционной точки зрения не является. Например, здесь довольно высокий налог на дивиденды – его размер составляет 35%, компании должны оплачивать кантональный и федеральный налоги с капитала, а также федеральный налог с прибыли. Однако во многих кантонах иностранным компаниям при выполнении определенных условий предоставляются существенные льготы, а в ряде из них не подлежат налогообложению доходы от инвестиций. Несмотря на то, что с 2009 года Швейцария начала сотрудничать с ОЭСР по вопросам обмена налоговой и финансовой информацией, на сегодняшний день она по-прежнему остается одной из наиболее непрозрачных стран. Еще одно преимущество Швейцарии – в наличии соглашений об избежании двойного налогообложения более чем с сорока странами мира. Следует добавить, что Швейцария – традиционно банковская страна, которая имеет устоявшееся и практически не подвергающееся изменениям законодательство и предоставляет компаниям, зарегистрированным на ее территории, высокий уровень защищенности от необоснованных претензий третьих сторон. Все эти характеристики делают лидерство Швейцарии вполне логичным.
В 2013 году в России было сделано громкое заявление о выводе российской экономики из оффшоров. В своем ежегодном послании президент РФ Владимир Владимирович Путин отметил, что одним из ключевых вопросов для российской экономики в ближайшие годы должна стать разработка программы деоффшоризации российской экономики. Несмотря на грядущее ужесточение законодательства, оффшорные компании не потеряют своих преимуществ. Такое заявление вызвало панику среди владельцев фирм в оффшорах. Однако с уверенностью экспертов можно заявить: это совершенно не означает, что компании, зарегистрированные в юрисдикциях с льготным налогообложением, вскоре потеряют свою привлекательность. Несмотря на ужесточение законодательства, преимущества оффшоров пока еще серьезно перевешивают наметившиеся минусы.
По словам В.В. Путина способы вывода российского бизнеса из оффшоров должны оставаться на цивилизованном уровне. Поэтому одной из основных мер станет заключение соглашений с оффшорными зонами, а также с юрисдикциями, предоставляющими льготные условия налогообложения (оншорами), об обмене налоговой информацией.
Этот документ направлен на повышение прозрачности бизнес-операций, которые совершаются между компаниями двух стран, подписавших его. Соглашения об обмене информацией заключаются в том случае, если одна из стран-участников соглашения предлагает нулевые налоговые ставки или же ее законодательство направлено на сохранение банковской тайны: такая страна не заинтересована в подписании стандартного договора об исключении двойного налогообложения.
Соглашения об обмене информацией составляются на базе типового образца, представленного Организацией экономического сотрудничества и развития от 2002 года. Популярными они стали в связи с давлением на международное сообщество ОЭСР, президента США Барака Обамы и бывшего президента Франции Николя Саркози, которые настаивали на том, что страны, не подписавшие подобных документов, должны быть внесены в черный список оффшоров.
Важно понимать, что этот документ не предполагает автоматический обмен информацией по всем операциям, совершаемым резидентами страны в иностранных юрисдикциях. Информация предоставляется по индивидуальным запросам, только после их тщательного изучения, а нередко – и по решению суда, что зависит от особенностей законодательства оффшорной зоны.
Кроме того, в большинстве оффшорных юрисдикций отсутствует централизованный регистр банковских счетов. Это означает, что при необходимости запрос российским контролирующим органам придется делать в конкретный банк с указанием названия интересующей компании. Нетрудно догадаться, что осуществить это совсем непросто – подобные данные можно вычислить только в том случае, если бенефициар действующей фирмы в оффшоре открыто об этом распространяется.
Из всего этого можно сделать вывод, что сами по себе соглашения не являются эффективным способом получения информации, они служат, скорее, для повышения привлекательности России в глазах международного сообщества, для соответствия требованиям ОЭСР.
При этом, для того чтобы начать расследование, получить информацию налоговые органы могут и без соглашений, используя менее формальные способы – например, запросить ее у какой-либо международной компании, которая занимается международными платежами, хранением и обработкой данных: Google, American Express и др.
В 2012 году отток капитала из России составил порядка 70 миллиардов долларов. Также следует учитывать, что наличие оффшорных компаний у крупных бизнесменов для российской экономики нельзя назвать однозначно плохим. Конечно, нельзя отрицать такое явление, как отток капитала: только за 2012 год этот показатель составил порядка 70 миллиардов долларов. Но согласно экономической статистике практически все эти деньги в итоге возвращаются в торговый оборот Российской Федерации – в виде инвестиций и участия оффшоров в крупных российских компаниях.
Соответственно, несмотря на все громкие заявления, которые делаются российским правительством, о жестком преследовании оффшоров речи быть не может. Безусловно, изменения законодательства влекут за собой разработку новых, более сложных схем использования низконалоговых юрисдикций, но не исключают его совсем.
Авторы – Гречко У.Б., Овчинникова И.В., Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, Россия, rusnauka.com