Бюджетная политика государства в период кризисного развития экономики

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Государственное регулирование экономики является необходимым условием поступательного развития хозяйства любой страны. В соответствии с национальной спецификой, приоритетами регулирования используются различные формы и инструменты государственного воздействия, варьируются масштабы государственного участия. В рыночной экономике приоритетным механизмом регулирования является косвенное воздействие. Российское правительство нацелено на поэтапное сокращение участия в управлении собственностью; предполагается развитие государственного предпринимательства преимущественно в стратегически значимых и системообразующих сферах и производствах. Ключевую роль в обеспечении сбалансированного развития российской экономики играет денежно-кредитная и фискальная политика государства. В данной статье основное внимание будет уделено бюджетной политике государства.

Основные направления бюджетной политики государства формируются в соответствии с макроэкономическими условиями и целями развития экономики. В настоящее время приоритетами развития российской экономики являются модернизация, формирование инновационной социально ориентированной экономики. Ключевые направления и плановые показатели развития изложены в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» и «Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года». В соответствии с данными документами целями бюджетной политики являются создание условий для высоких темпов экономического роста, поддержание макроэкономической стабильности, проведение активной антиинфляционной политики. Анализ приоритетов бюджетной политики показывает ее преимущественно антиинфляционную направленность. Целями развития согласно концепции является удержание инфляции на уровне до 3% в год. Однако стимулирование инвестиций, обеспечение сбалансированного экономического роста нередко вступают в противоречие с целью недопущения инфляции. Проведение жесткой денежно-кредитной или сдерживающей фискальной политики может ограничить инвестиционную активность частного сектора, снизить уровень развития деловой активности. Так, некоторые российские эксперты утверждают, что «снижение инфляции до 3-4 % … равносильно признанию того, что экономическая политика направлена на остановку экономического роста».

С 1 января 2013 года в России были введены новые бюджетные правила, согласно которым доходы, а, следовательно, и расходы бюджета определяются исходя из конъюнктуры мирового рынка, динамики прогнозной цены на нефть. Государством установлены границы расходов государственного бюджета: они не могут превышать сумму государственных доходов и расчетного дефицита государственного бюджета. Если изыскиваются дополнительные поступления, то они идут на покрытие дефицита государственного бюджета или в Резервный фонд. Данные бюджетные изменения направлены, в первую очередь, на снижение зависимости бюджета от волантильности мировых цен на углеводороды.

В.В. Путин в «Бюджетном послании Президента Российской Федерации о бюджетной политике на 2013-2015 гг.» отметил, что российская бюджетная политика зависит от ситуации на мировых сырьевых рынках. Поэтому ограничены возможности бюджетного финансирования направлений, обеспечивающих поступательное экономическое развитие. Структура расходов не является оптимальной. Расходы на образование, науку, инфраструктуру должны быть приоритетными и их доля должна увеличиваться.

Современная структура расходов федерального бюджета Российской Федерации носит явную социальную направленность: в 2011-2012 гг. около 40% расходов бюджета приходилось на социально-культурные мероприятия. Первое место расходы на социальную политику займут в 2013-2015 гг. Однако, в бюджете 2013 г. сократились в процентном соотношении расходы на образование, здравоохранение, культуру, развитие инфраструктуры.

Бюджетная политика должна быть нацелена на приоритетность инновационных расходов. Должны быть значительными расходы на фундаментальную и прикладную науку, образование, новации в бизнесе. Государство должно создавать благоприятные условия для инноваций и инвестиций, обеспечивать обновление объектов инфраструктуры, способствовать модернизации и ускоренному развитию базовых отраслей промышленности. Структурная перестройка экономики базируется на формировании активной политики государства, основанной на концентрации ресурсов и их перераспределении в передовые сферы, имеющие потенциальные конкурентные преимущества (авиастроение, ракетно-космическая отрасль, электронная промышленность).

В связи с мировыми кризисными явлениями основные усилия государства были сконцентрированы на обеспечении макроэкономической стабильности, недопущении инфляционных процессов, усилении социальной функции государства. При этом поддержание государством инновационного развития экономики было явно недостаточным. Об этом свидетельствует низкие показатели инновационного процесса. Доля государственных расходов на образование в ВВП была меньше, чем в большинстве развитых стран, - 4,6% (в развитых странах этот показатель варьируется от 5 до 6,1%). Доля российских предприятий, осуществляющих разработку и внедрение технологических новаций, составляла в среднем 9,4% (в развитых странах в среднем больше 50 процентов).

Многолетняя практика экономического развития демонстрирует закономерность: в периоды кризисного развития экономики, когда частный капитал не способен к оптимальному развитию, в рыночной экономике присутствуют существенные препятствия и ограничения, роль государства возрастает. Это выражается в активизации государства, усилении его финансовой поддержки отдельных предприятий и отраслей, увеличении государственных расходов.

Анализ динамики бюджетных расходов в процентах к ВВП отражает незначительную степень государственного вмешательства в перераспределительные процессы. За период с 2008-2011 гг. доля государственных расходов в ВВП составляла 35,9% , что ниже общемировых показателей (в среднем 40-45%).

Бюджетная политика определяется внутренней и внешней конъюнктурой рынка, зависит от общеэкономических показателей состояния и развития экономики, тенденций подъема и спада. В условиях догоняющего развития экономики, а особенно в период кризисных явлений государство сталкивается с проблемой дефицита финансов (доходная часть бюджета сокращается, расходная – увеличивается) и с точки зрения бюджетной эффективности должно сворачивать широкомасштабные национальные проекты. С другой стороны, в эти периоды отчетливо проявляются слабости рыночных сил саморегулирования, отсутствие возможности частного капитала «вытянуть» экономику, что требует существования значительного по объему и дееспособности государства. Таким образом, в данном случае возникает постоянное противоречие. С одной стороны, роль государства в развитии экономики должна увеличиваться. С другой стороны, это может привести к увеличению налогового бремени, росту государственного долга, развитию инфляционных процессов. Оптимальным решением данного противоречия, на наш взгляд, является разработка государством долгосрочной и краткосрочной политики. Краткосрочная политика предполагает анализ текущей макроэкономической ситуации и выявление потребностей экономики в государственном инвестировании. Увеличение расходов и дефицита государственного бюджета в краткосрочном периоде не отразится критически на макроэкономическом развитии экономики, однако может способствовать оживлению экономики. Долгосрочная стратегия основана на исследовании тенденций развития экономики. В долгосрочном периоде должен соблюдаться баланс между государственным и частным капиталом, между государственными «возможностями» и общественными «потребностями». В большинстве случаев грамотно проведенная инвестиционная политика в краткосрочном периоде позволяет укрепить возможности частного капитала, повысить частную инициативу, улучшить способность экономики к саморегулированию. Это, с одной стороны, увеличивает инвестиционные возможности государства, с другой, сокращает потребность экономики в государственном участии.

Автор – к.э.н. Беланова Н.Н., Самарский государственный архитектурно-строительный университет, rusnauka.com

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна