Наличие актуальной версии отчета (2022-2024 гг.) можно проверить в сообществе

Специфика ситуационного анализа региональных и муниципальных проблем

Важнейшим этапом при выработке эффективной стратегии решения региональных и муниципальных проблем, является ситуационный анализ, который должен дать реальную оценку собственных ресурсов и возможностей применительно к состоянию (и потребностям) внешней среды, в которой существует тот или иной регион.

На основе ситуационного анализа и должен происходить рациональный выбор стратегий из возможного множества вариантов. Наиболее удобной формой проведения такого анализа является SWOT-анализ, который активно применяется большинством крупных компаний в рыночной экономике. Однако на уровне регионов для решения региональных и муниципальных проблем данный метод практически не применяется.

Характеризуя специфику ситуационного анализа региональных и муниципальных проблем, следует, прежде всего, выделить три аспекта таких проблем:

  • проблемы взаимоотношений региона (муниципального образования) и федерального центра;
  • проблемы взаимоотношений региона и местного самоуправления (городов, районов и т.д.);
  • проблемы обеспечения комплексности развития региона как единого хозяйственного механизма (собственно региональное управление).

В ходе ситуационного анализа взаимоотношений между федеральным центром и регионами используется принцип разделения предметов ведения и делегирования полномочий, закрепленный рядом нормативных актов. Центр тяжести здесь все более смещается в сторону косвенных методов регулирования – таких, как денежно-кредитная и амортизационная политика, налоговая система, использование внебюджетных целевых фондов. Особое внимание уделяется методам регулирования внешнеэкономических взаимоотношений (таможенные пошлины, экспортные премии, государственное страхование экспортных кредитов от рисков и т.п.). Вместе с тем, сохраняются и традиционные формы централизованного управления, что зачастую нарушает декларированные права регионов.

Проблемы управления экономикой региона должны рассматриваться в рамках концепции местного самоуправления в целом. При этом реализация процедур ситуационного анализа не сводится только к поиску оптимальных форм и методов взаимодействия региональных и муниципальных органов власти. Важным результатом ситуационного анализа должно стать совершенствование функций самих территориальных органов различных уровней исходя из целей и задач развития всего региона. В соответствии с федеральным законодательством им принадлежат основные функции регулирования рыночных отношений в пределах территории, бюджетно-финансовой политики и оперативного управления хозяйством.

С экономической точки зрения управление народнохозяйственным комплексом региона не следует ограничивать лишь организацией взаимодействия видов собственности разного уровня. Главным направлением работы и критерием эффективности должно стать повышение степени удовлетворения социально-экономических потребностей проживающего на данной территории населения, на основе комплексного развития региона.

Технологической основой и первым этапом ситуационного анализа региональных и муниципальных проблем является характеристика сложившейся ситуации.

Ситуация – это совокупность типичных условий и обстоятельств, в которых функционирует регион (муниципальное образование) и которые определяют содержание и формы организации экономических связей, характер его окружения, отношения с другими регионами, федеральным центром и т.д. Ситуации бывают объективные и субъективные, перспективные (открывающие новые возможности развития региона) и деструктивные (блокирующие развитие региона), управляемые и неуправляемые. Являясь системой внешних по отношению к региону условий, ситуация в то же время опосредует его активность, создает предпосылки для их преобразования или преодоления.

Категория «ситуация» является одной из основных в технологии ситуационного анализа. С помощью этой системной категории выделяется динамическая целостность, имеющая специфичную структуру, т.е. набор устойчивых компонент (жизненных условий, механизмов регуляции отношений людей, их целей и намерений и т.п.), «оформляющих» жизнедеятельности региона. Обозначая границы, качество и направленность конкретного регионального процесса в данный промежуток времени, ситуация выступает в качестве модели анализа и одновременно служит методом проектирования, позволяя операционально описать некую совокупность условий и проблем жизнедеятельности региона, характеризующих экономическую среду функционирования его субъектов, а также выйти в рамках ситуационного анализа на решение этих проблем – путем создания более оптимальных условий функционирования региона.

Характеристика ситуации как модели функционирования региона осуществляется путем выделения и анализа тех ее компонент, которые:

  • являются относительно устойчивыми и существенными детерминантами экономической среды в массовом масштабе и, следовательно, составляют границы ситуации;
  • могут быть изменены или усовершенствованы.

Единица анализа ситуации – проблема, требующая своего решения. Это понятие в ситуационном анализе имеет несколько значений. Под проблемой следует понимать, во-первых, некие объективные трудности, преграды, факты неблагополучия (количественный аспект). Во-вторых, проблему следует рассматривать и в другой плоскости – как результат осознания, понимания ситуации, видения в ней определенного противоречия, на разрешение которого и должна быть направлена разрабатываемая программа развития региона. В этом случае проблема есть осознанное несоответствие реального и желаемого, сущего и должного, целей и результатов, т.е. реального положения и принятых нормативных представлений и предписаний (качественный аспект).

Под проблемной ситуацией понимают не имеющее однозначного решения противоречие, отражающее реальное взаимодействие субъекта (региона) и его окружения, соотношение неблагоприятных обстоятельств и условий, в которых разворачивается экономическая деятельность субъектов региональной экономики, это неблагополучие в тех или иных сферах жизнедеятельности региона. Анализ ситуации осуществляется путем выявления типичных региональных и муниципальных проблем в политической, экономической, социально-демографической, экологической и других сферах жизни.

Анализ проблемной ситуации – основополагающий этап в технологии ситуационного анализа. Именно отсюда берут свое начало цели и задачи проектов решения региональных и муниципальных проблем. При этом проблемная ситуация, в зависимости от ее характера и компетентности лица, принимающего соответствующие управленческие решения, либо преобразуется в задачу, которая затем решается в рамках проекта, либо воспринимается как неразрешимая (с учетом имеющихся средств, ресурсов) проблема. Цели и задачи продуктивно формулируется лишь в том случае, когда, во-первых, лицо, принимающее решение, видит желаемое (идеальное) состояние объекта (региона, муниципального образования) и, во-вторых, когда в самой проблемной ситуации обнаруживаются условия, средства и ресурсы, необходимые для ее изменения в оптимальном направлении.

Таким образом, анализ проблемной ситуации является генетически первичным по отношению к этапу разработки содержательной части проекта решения региональных и муниципальных проблем. Залогом разрешения проблемной ситуации служит ее творческое превращение в целевую установку и систему задач, в соответствии с которыми рождается идея проекта решения региональных и муниципальных проблем и выстраиваются возможные модели будущих решений.

Выработка проектных решений на основе результатов ситуационного анализа региональных и муниципальных проблем предполагает локализацию проблем (т.е. ее привязку к конкретной территории), проработку различных путей и возможностей их преодоления в зависимости от местных особенностей и условий. Локализация ситуации осуществляется по нескольким основаниям: анализ наиболее типичных проблем, характерных для различных субъектов и сфер развития региона, выявление экономического потенциала и специфики региона, определение ресурсов, необходимых для осуществления проектного решения, направленного на решение региональных и муниципальных проблем.

В процессе предпроектного изучения ситуации и выработке альтернативных способов решения проблем, прежде всего, важно выделить те элементы среды и сфер жизнедеятельности, которые могут и должны быть изменены. Тем самым фиксируются границы ситуации, внутри которых оказывается возможным решение региональных и муниципальных проблем за счет воздействия на поддающиеся регулированию и трансформации элементы внешних и внутренних условий.

Такова специфика ситуационного анализа региональных и муниципальных проблем.

Финансовый анализ коммерческой организации (по РСБУ)

Основная часть

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании.

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса компании.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании.

Раздел 7. Анализ финансовых результатов.

Раздел 8. Анализ деловой активности компании.

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании.

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса.

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей.

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей.

Дополнительные разделы

Раздел 13. Анализ технико-экономических показателей

Раздел 14. Оптимизация баланса с точки зрения платежеспособности и финансовой устойчивости

Раздел 15. Анализ денежных потоков компании с помощью прямого метода

Раздел 16. Анализ денежных потоков компании с помощью косвенного и коэффициентного метода

Раздел 17. Анализ наличия и состояния основных средств

Раздел 18. Анализ движения и структуры основных средств

Раздел 19. Анализ эффективности использования основных средств

Раздел 20. Анализ наличия, динамики и структуры оборотных активов

Раздел 21. Анализ эффективности использования оборотных активов

Раздел 22. Анализ динамики, структуры и источников финансирования запасов

Раздел 23. Анализ эффективности использования запасов

Раздел 24. Анализ дебиторской задолженности

Раздел 25. Анализ кредиторской задолженности

Раздел 26. Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Раздел 27. Анализ безубыточности

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.

Финансовый анализ коммерческой организации (по МСФО)

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 2. Горизонтальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 3. Вертикальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 4. Анализ ликвидности Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании

Раздел 7. Анализ финансовых результатов

Раздел 8. Анализ деловой активности компании

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.