Что подразумевается под ресурсами производства?

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Источником любого производства являются ресурсы, которыми располагает то или иное государство. Экономическая теория характеризует ресурсы как совокупность природного, социального и духовного в процессе производства товаров, услуг и иных ценностей.

Ресурсы принято делить на четыре группы:

  1. природные – естественные, имеющиеся в природе экономические, производственные ресурсы в виде земли и земельных угодий, водных богатств, воздушного бассейна. Они в свою очередь делятся на исчерпаемые (возобновляемые и невозобновляемые) и неисчерпаемые;
  2. материальные (капитальные) – все созданные руками человека средства производства (орудия и предметы труда), которые сами являются результатом производства и находятся в материально-вещественной форме;
  3. трудовые – экономически активное, трудоспособное население, часть населения, обладающая физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности. Трудовые ресурсы обычно оцениваются по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному;
  4. финансовые (инвестиционные) - совокупность всех видов денежных средств, финансовых активов, которыми располагает общество и в состоянии выделить их на организацию производства. Финансовые ресурсы являются результатом взаимодействия «поступления и расходов» распределения денежных средств, их накопления и использования.

Значимость отдельных видов ресурсов определялась в зависимости от применяемой технологии производства. Например, в доиндустриальном обществе приоритет принадлежал природным и трудовым ресурсам, в индустриальном – материальным, в постиндустриальном – интеллектуальным и информационным ресурсам.

Каким образом различаются базовые и производные ресурсы?

Различают базовые и производные ресурсы. К базовым относят природные, материальные и трудовые ресурсы, так как они присущи производству на любой исторической ступени его развития. К производным относятся финансовые ресурсы, появившиеся с возникновением товарного производства, рыночных отношений.

Являются ли понятия «фактор» и «ресурс» тождественными?

От понятия «фактор» следует отличать понятие «ресурс».

Ресурс – это потенциальный фактор производства. Следовательно, фактор производства – это ресурс, вовлеченный в процесс производства, то есть до того, как природные объекты оказались вовлеченными в производство, они выступали в качестве природных ресурсов: земельных, лесных, минеральных, энергетических и т.д.

Важная особенность природных ресурсов заключается в их способности отделяться от природной среды и вовлекаться в производство в виде сырья, топлива и становится тем самым вещественным элементом экономики. Подобное вовлечение происходит в отраслях первичного сектора и требует использования общественных факторов производства – труда и капитала.

Но не все объекты природной среды отделяются от нее и становятся частью экономики. Некоторые из них участвуют в производстве, сохраняя свою принадлежность к природной среде, как, например, сила ветра, сила падающей воды, солнечный свет и другие подобные силы и явления природы, выступающие как свободные блага. В данном случае это означает, что их вовлечение в производство не требует предварительного использования общественных факторов производства, как при вовлечении в производство полезных ископаемых. Свободные блага предстают как своеобразный «дар природы».

К ним можно отнести и способность природной среды размещать вещественные элементы экономики и принимать отходы производства и потребления. Последнее обстоятельство является очень важным, поскольку материал природы, вовлеченный в производство, в конечном счете превращается в отходы и направляется в природную среду.

В целом свободные блага обеспечивают внешние условия производства, и их совокупность в рамках национальных границ той или иной страны характеризует ее экологический потенциал, который в единстве с природным ресурсным потенциалом образует ресурсно-экологический потенциал общества или страны.

Долгое время ресурсно-экологический потенциал планеты казался неисчерпаемым. Рост масштабов производства выявил ограниченность многих природных ресурсов: земельных, водных, лесных, минеральных, энергетических. Но с развитием экономики ограниченность отдельных ресурсов стала компенсироваться их более интенсивным использованием как факторов производства. Например, искусственное повышение плодородия земель позволило компенсировать ограниченность их площадей. Применение замкнутого водооборота помогает преодолевать ограниченность водных ресурсов, создание искусственных материалов противостоит ограниченности минеральных ресурсов и т.д.

Однако интенсивное использование земли как фактора производства предполагает вовлечение в производство дополнительных общественных факторов – труда и капитала. Так, искусственное повышение плодородия земли требует внесения в почву минеральных удобрений, то есть приложения к земле дополнительного капитала. По существу, здесь происходит замещение одного фактора производства другим. Это означает, что преодоление ограниченности природных факторов производства требует того, чтобы вовлечение замещающих их факторов производства было неограниченным, что, конечно, невозможно. Так что проблема ограниченности природных ресурсов не снимается с развитием экономики.

Проблема усугубляется тем, что замещение одного фактора другим наталкивается на эффект убывающей отдачи. Применение дополнительных факторов до определенного момента дает все возрастающую отдачу. Но затем эта отдача начинает снижаться. Например, урожай зерновых можно повысить путем внесения удобрений, произведенных на химическом предприятии (тем самым земля как бы замещается капиталом). Но рост урожая благодаря внесению дополнительного количества удобрений не может быть бесконечным. Наступает момент, когда дополнительно вносимые удобрения дают все меньшую отдачу.

Следует, однако, помнить, что тенденция к убыванию отдачи от замещения одного фактора другим проявляется при неизменном технологическом способе замещения. Если применяется какой-то принципиально новый способ, то возможно новое повышение отдачи. Но опять же это новое повышение идет до определенного уровня, после чего отдача снова начинает падать, так что возникает необходимость в применении какого-то иного способа замещения. Тем самым тенденция к уменьшению отдачи от замещения одних факторов другими лежит в основе научно-технического прогресса.

Научно-технический прогресс делает ограниченность земли как фактора производства относительной. Он отодвигает границы исчерпания природных ресурсов, но не исключает саму возможность исчерпания в силу наличия физических границ планеты Земля.

Что собой представляет закон относительной редкости ресурсов?

Закон относительной редкости ресурсов – закон, который выражает внутренне необходимые, устойчивые и существенные связи между растущими и опережающими потребностями человека и относительной ограниченностью ресурсов для их удовлетворения. Постоянный рост потребностей человека обусловлен действием закона возрастания потребностей. Но такому росту препятствует относительная ограниченность экономических ресурсов, которые являются, прежде всего, вещественными факторами производства. К ним относятся средства труда и предметы труда (в единстве формируют средства производства, в т.ч. земля, которая является и средством и предметом труда), используемые людьми силы природы, наука, формы и методы организации производства, информация. Условно, с учетом особенностей личностного фактора, который объединяет труд (во всех разновидностях, в т.ч. труд предпринимателей), находящийся в статике (рабочая сила, которая не функционирует), последний можно отнести к факторам производства. Такое разделение обусловлено тем, что факторы производства сами по себе не имеют физической производительности (не создают стоимости и прибавочной стоимости), но способствуют их созданию, современный процесс труда без них невозможен. Человеческие ресурсы, занятые трудом, из статического состояния, из фактора производства превращаются в то же время в источник создания материальных и духовных благ. В отдельной стране, в регионе или в масштабе всей планеты объемы экономических ресурсов естественно ограничены, но это по-разному касается различных факторов производства.

В то же время такая ограниченность большинства экономических ресурсов является относительной. Она обусловлена, прежде всего, уровнем развития и характером производительных сил и производственных отношений (отношений экономической собственности). Так, по производительным силам их ограниченность определяется, во-первых, достигнутым уровнем развития техники и технологии, использованием науки. В настоящее время разведанным является относительно неглубокий слой земной коры – до 5 км. Возможны открытия новых ресурсов на большей глубине, на дне Мирового океана. Во-вторых, наличием ресурсов, добыча которых при существующем уровне техники экономической нецелесообразна.

Относительно производственных отношений редкость экономических ресурсов является еще более условной, поскольку, во-первых, значительная часть из них простаивает. Во многих развитых странах мира насчитывается значительное количество безработных (почти 50 млн. в 1998 г.), а в целом на планете – более 800 млн. безработных. Утверждать об ограниченности человеческих ресурсов в этих условиях необоснованно. В развитых странах простаивает в среднем 25% производственных мощностей, что обусловлено природой производственных отношений, циклическим характером производства, сущностью основного экономического закона. Об абсолютной ограниченности всех ресурсов некорректно говорить даже учитывая безграничные потребности человека, поскольку, например, потребности людей в продуктах питания нельзя рассматривать как безграничные, потому что человек употребляет столько, сколько нужно для организма.

Таким образом, утверждение об ограниченности ресурсов отчасти справедливо лишь в отношении отдельных видов невоспроизводимых ресурсов (в частности полезных ископаемых), с одной стороны, и нерациональных потребностей человека – с другой, что и дает основание говорить об их относительной редкости. В то же время абсолютная редкость некоторых ресурсов характерна для отдельных стран, регионов. Так, минимальное количество нефти, необходимой для нормального развития народного хозяйства Украины, составляет почти 35 млн. т, из которых из собственных месторождений добывают примерно 5 млн. т. Но Украина имеет немало других ресурсов (например, почти 35% мировых черноземов), умелое использование которых позволило бы преодолеть ограниченность других ресурсов.

Двумя основными противоречивыми сторонами закона относительной редкости ресурсов являются:

  • постоянный и относительно опережающий рост потребностей человека;
  • определенное и относительное отставание экономических ресурсов для удовлетворения таких потребностей.

Эти стороны находятся в процессе постоянного диалектического взаимодействия, т.е. взаимообусловливают, взаимопроникают, взаимодополняют друг друга. Промежуточное звено между двумя сторонами этого закона – процесс производства товаров и услуг в растущих объемах (расширенное воспроизводство экономических благ), что является формой частичного и временного разрешения противоречий закона относительной редкости ресурсов. Так, необходимость удовлетворения растущих потребностей людей побуждает их к производству необходимых жизненных благ (например, изобретение телевизора, магнитофона и т.п. значительно расширило круг экономических потребностей человека). Еще одно промежуточное звено между двумя основными сторонами закона относительной редкости ресурсов – потребление. Использованный продукт или услуга порождают новые потребности. Вследствие роста производства, которое в широком смысле складывается и из потребления, функционирует и развивается закон относительной редкости ресурсов. Другими формами частичного и полного разрешения противоречий этого закона являются: всесторонняя экономия и рациональное использование ресурсов, создание товаров-заменителей (так называемых субститутов), преодоление недостатков рыночной экономики (в частности, безудержного стремления к потреблению), существенное сокращение военного потребления, преодоление кризисов перепроизводства, справедливое распределение национального богатства и др.

Для использования закона относительной редкости ресурсов в практической деятельности необходимо всесторонне исследовать механизм его действия, формы функционирования и развития и на этой основе разработать комплексную программу государственного и надгосударственного регулирования с помощью экономических, правовых и административных рычагов.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна