Инфляция: сущность и причины

Что такое инфляция?

Инфляция – это кризисное состояние денежной системы. Термин «инфляция» применительно к денежному обращению появился в середине XIX века в связи с огромным выпуском бумажных долларов в годы Гражданской войны в США (1861-1865 гг.). Длительное время под инфляцией понимали обесценение денег и рост товарных цен, считая ее монетарным явлением. До сих пор некоторые авторы определяют инфляцию как повышение общего уровня цен в экономике.

Современная инфляция связана не только с падением покупательной способности денег в результате роста цен, но и с общим неблагоприятным состоянием экономического развития страны. Она обусловлена противоречиями процесса производства, порожденными различными факторами в сфере как производства и реализации, так и денежного обращения, кредита и финансов. Первопричиной инфляции являются диспропорции между различными сферами экономики: накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, денежной массой в обращении и потребностями хозяйства в деньгах.

Факторы (причины) инфляции

Необходимо различать внутренние и внешние факторы (причины) инфляции. Среди внутренних факторов можно выделить неденежные и денежные (монетарные).

Неденежные факторы инфляции:

  • нарушение диспропорций хозяйства;
  • циклическое развитие экономики;
  • монополизация производства;
  • несбалансированность инвестиций;
  • государственно-монополистическое ценообразование.

Денежный фактор инфляции – кризис государственных финансов, проявляющийся в следующем:

  • дефицит бюджета;
  • рост государственного долга;
  • эмиссия денег и т.д.

Внешними факторами инфляции являются:

  • мировые структурные кризисы (сырьевой, энергетический, валютный),
  • валютная политика государства, направленная на нелегальный экспорт золота, валюты.

Итак, инфляция как многофакторный процесс – это проявление диспропорциональности в развитии общественного воспроизводства, которое обусловлено нарушением закона денежного обращения.

Формы проявления инфляции:

  • рост цен на товары и услуги, причем неравномерный, что приводит к обесценению денег, снижению их покупательной способности;
  • понижение курса национальной денежной единицы по отношению к иностранной;
  • увеличение цены золота, выраженной в национальной денежной единице.

Дефлятор как измеритель уровня инфляции

Дефлятор – коэффициент перевода экономических показателей, рассчитанных в текущих ценах, в базовые (неизменные) цены. Изменение стоимостных показателей (например, товарооборота, валового национального продукта (ВНП) и т.п.) за определенный период может вызываться не только изменением объемов физических потоков, но и изменением цен. Чтобы элиминировать влияние ценового фактора и получить характеристику реального состояния экономического процесса, применяют дефлирование – перевод экономических показателей, рассчитанных в текущих ценах, в постоянные цены с помощью дефлятора, который характеризует уровень цен в экономике. Типичным примером является дефлирование ВНП и установления реального ВНП. Дефлятор ВНП – индекс уровня цен. С его помощью осуществляется перерасчет номинального ВНП (с учетом инфляции) в реальный ВНП: реальный ВНП = номинальный ВНП / индекс уровня цен. Поскольку номинальный ВНП содержит изменения как объемов производства, так и цен, то реальный показывает лишь изменения реальной массы товаров и услуг. Противоположным по смыслу дефлированию является инфлирование. Применяется тогда, когда в годы, предшествовавши е базовому году, имела место инфляция, но уровень цен все же был ниже. В этом случае перевод показателей в сопоставимый вид приводит к повышению стоимостного выражения ВНП с учетом динамики цен, то есть инфлирования. Так, если в стране с 1985 г. по 1995 г. происходили инфляционные процессы, то расчет реального ВНП на базе 1991 г. предусматривает инфлирование за годы, предшествовавшие 1991 г., и дефлирование за последующие годы.