Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Инфляция. Виды и типы
Инфляция в современном мире
В нормально функционирующей экономике не должно быть значительного роста цен, означающего инфляцию, т.е. обесценивание денег. Инфляция – чрезмерное увеличение находящихся в обращении бумажных денег по сравнению с реальным предложением товаров, что приводит к падению покупательной способности денег и росту цен на товары и услуги. Причем цены растут неодинаково на отдельные товары и услуги.
По мнению экономистов, в последние 30 лет цивилизованные страны вступили в «век инфляции». Инфляция в 2-3% считается нормальным явлением рыночной экономики.
Существуют разные классификации инфляции. Наиболее распространено выделение трех видов инфляций:
- умеренной (сопровождается ростом цен не более 10% в год);
- галопирующей (от 20 до 200% в год);
- гиперинфляции (более 200% в год).
Умеренная инфляция – функциональный тип инфляции спроса (в определенных случаях и предложения), при которой происходит незначительный рост уровня совокупных рыночных цен (преимущественно 2-5, но не более 10% в месяц). Выделяют следующие разновидности умеренной инфляции:
- инфляция, вызванная факторами спроса и являющаяся одной из основных систем инфляции спроса и количественным отражением и первичной формой умеренной инфляции;
- инфляцию издержек (или предложения);
- монетарная инфляция.
Все другие разновидности умеренной инфляции являются производными (системы, разновидности и т.п.).
Умеренную инфляцию вызывают факторы умеренного обесценивания денег в результате умеренного превышения их количеством нормальных потребностей рынка. Она возможна как при незначительном обесценении национальных денег и так называемом умеренном экономическом подъеме, так и при ее сочетании с умеренной инфляцией издержек.
Галопирующая инфляция, а тем более гиперинфляция считаются недопустимыми, так как приводят к тяжелым социально-экономическим последствиям.
Галопирующая инфляция – один из функциональных типов инфляции спроса, предложения и монетарной инфляции, сущность которого заключается в быстром росте уровня совокупных цен на национальные товары. Инфляция является галопирующей, когда среднемесячный темп роста цен составляет от 10 до 50%, то есть галопирующая инфляция – промежуточная между умеренной инфляцией и так называемой гиперинфляцией. Именно эта инфляция в определенной степени была присуща экономике России в 90-х гг. XX века. Особенно ощутимой она оказалась в 1993-95. В период 1995-97 монетарная галопирующая инфляции было «подавлена», но не преодолена. В ее структуре наибольший удельный вес имеет составляющая, вызванная процессами повышения цен на ресурсы, а не та, которая обусловлена собственно процессами обесценивания национальных денег.
В современной экономической литературе в зависимости от причин формирования выделяют три системы галопирующей инфляции, которые при определенных условиях могут проявиться как каждая в частности, так и системно. Первая, восходящая и базовая система галопирующей инфляции – так называемая галопирующая инфляция спроса. Главным фактором ее формирования является значительный и быстрый рост объемов совокупного спроса под влиянием различных факторов при полной занятости ресурсов и определенных объемов производства. Галопирующая инфляция спроса сопровождается только номинальным (не физическим, а ценовым) ростом объемов совокупного производства и может усиливаться под влиянием стимулирующей политики государства, когда цены на ресурсы высоко эластичны как на повышение, так и на снижение (особенно цены на рабочую силу, то есть заработная плата). При галопирующей инфляции объемы производства (номинальные) могут быть стабильны, а в краткосрочном рыночном периоде колебаться, но так, что в конце концов их потенциальный уровень восстанавливает ся. Механизм развития галопирующей инфляции спроса может быть охарактеризован терминами кейнсианской модели «совокупный спрос – совокупное предложение» (когда отсутствуют адаптивные и рациональные ожидания потребителей), а также терминами модели «гипотезы естественного уровня безработицы» (когда в национальной экономической системе имеются так называемые адаптивные ожидания потребителей, а заработная плата как цена на основной ресурс в полной мере реагирует на изменение уровня цен на продукты). Поскольку галопирующая инфляция спроса проявляется условиях стабильных или незначительных колебаний объемов совокупного производства, то это дает основания считать, что для современного этапа развития отечественной экономики она не характерна. Проявление галопирующей инфляции спроса возможно при определенных условиях лишь в современных западных экономических системах на стадии экономического подъема. Второй системой (разновидностью ) галопирующей инфляции является так называемая галопирующая инфляция издержек (предложения), которая формируется в условиях быстрого роста цен на ресурсы и сопровождается резким уменьшением объемов производства. Проявляется она во время экономического спада. Механизм развития этой инфляции наиболее точно описывается терминами традиционной (неокейнсианско й) модели «совокупный спрос – совокупное предложение». На современном этапе развития отечественной экономики галопирующая инфляция издержек – одна из важнейших составляющих общего уровня инфляции. Третья система (вид) галопирующей инфляции – так называемая монетарная галопирующая инфляция, которая развивается под влиянием быстрого обесценивания национальной денежной единицы. Выделяют две ее подсистемы:
- монетарная галопирующая инфляция, которая развивается в условиях экономического подъема, или полных (потенциальных) объемов производства и полной занятости ресурсов. Она не свойственна современному этапу развития отечественной экономики;
- монетарная галопирующая инфляция, которая формируется вместе с галопирующей инфляцией предложения. В отличие от первой подсистемы, она сопровождается уменьшением реальных объемов производства.
Подавленная и открытая инфляция
Различают подавленную и открытую инфляцию. Подавленная инфляция возможна только при жестком государственном контроле. Для данного уровня характерна инфляция спроса, которая возникает как следствие избыточных совокупных расходов (совокупного спроса) в условиях, близких к полной занятости. Для открытой инфляции характерен как рост цен, так и рост доходов. Подавленная инфляция отличается тем, что она возникает в условиях жесткого регулирования цен и доходов. Подавленная инфляция проявляется не в росте цен, а в обострении товарного дефицита. Подобный процесс имел место в нашей стране в 80-е годы. В этот период, помимо дефицита, инфляционный процесс характеризовался ухудшением качества продукции (при тех же ценах), неоправданными ассортиментными сдвигами (увеличением производства дорогих товаров и сокращением выпуска дешевых). В начале 90-х гг. вместо одного дисбаланса (много денег – мало товаров) возник другой: дефицит денег – падение спроса – снижение производства. Обострилась проблема неплатежей. Государство задерживало выплату зарплаты, не выполняло обязательств по оборонным заказам, поставкам топлива, сельскохозяйственной продукции. Жесткое финансовое регулирование, проводимое по монетарным схемам, привело к падению инвестиций, подрыву стимулов к росту производства.
Открытая инфляция проявляется в условиях, когда цены не регулируются «сверху», а формируются под влиянием рыночных факторов. Регулятором цен служит соотношение спроса и предложения на основных рынках – рынке товаров, рынке денег, рынке рабочей силы. Открытую инфляцию характеризует постоянное повышение цен. При этом причины их роста могут быть различными. Толчком к раскручиванию открытой инфляции может служить нерегулируемое повышение железнодорожных тарифов и других услуг естественных монополий, цен на исходные виды продукции. Известно, что именно цены на продукцию топливно-энергетического комплекса, на электроэнергию, на транспорт формируют общий уровень и динамику цен, в том числе и на продукцию обрабатывающей промышленности, строительной индустрии, сельского хозяйства. Если в силу каких-то причин растет сопутствующая ценовая составляющая, то это нередко приводит к общему инфляционному росту цен.
Различают следующие виды открытой инфляции: 1) инфляция затрат (издержек); 2) стагфляция; 3) инфляция адаптированных ожиданий. Инфляция издержек (предложения) характеризуется ростом заработной платы, подгоняемым ростом цен на товары, при этом последний значительно опережает рост зарплаты. При стагфляции одновременно происходит рост цен и сокращение объемов производства. Инфляция адаптированных ожиданий проявляется и постоянном ожидании роста цен, поэтому потребители увеличивают текущее потребление товаров, следовательно, растет спрос на товары и растут цены.
Ожидаемая инфляция – это предвидение возможного роста цен в последующие несколько лет (преимущественн о до 5 лет). Определение показателей такого роста имеет большое практическое значение для установления процентной ставки, выдвижения профсоюзами требований к правительству и предпринимателя м о повышении уровня номинальной заработной платы (профсоюзы требуют внесения в трудовые соглашения поправок на удорожание стоимости жизни, которые автоматически корректируют доходы работников с учетом инфляции). Предоставляя долгосрочные займы, банк должен учитывать возможный рост цен как в следующем году, так и в более отдаленной перспективе, иначе установленная процентная ставка будет нереальной. Например, если банк предоставляет кредит предприятию в сумме 1 млн. ден. ед. на один год по ставке 10%, то в конце года он получит 1 млн. 100 тыс. ден. ед. Если уровень инфляции за год достигнет 6%, то покупательная способность 1 млн. 100 тыс. ден. ед. снизится до 900 тыс. ден. ед. В такой ситуации кредитор фактически выплачивает заемщику 100 тыс. за пользование в течение года его кредита. Поэтому в интересах кредитора процентную ставку устанавливают в соответствии с ожидаемым уровнем инфляции, то есть с учетом 6-процентной ожидаемой инфляции номинальная процентная ставка должна составить 16%, что позволит кредитору получить через год такую сумму денег, покупательная способность которых будет равняться 1 млн. 100 тыс. ден. ед. Итак, реальную процентную ставку корректируют («дефилируют») в соответствии с уровнем инфляции.
Ожидаемая инфляция – это предвидение возможного роста цен в последующие несколько лет (преимущественн о до 5 лет). Определение показателей такого роста имеет большое практическое значение для установления процентной ставки, выдвижения профсоюзами требований к правительству и предпринимателя м о повышении уровня номинальной заработной платы (профсоюзы требуют внесения в трудовые соглашения поправок на удорожание стоимости жизни, которые автоматически корректируют доходы работников с учетом инфляции). Предоставляя долгосрочные займы, банк должен учитывать возможный рост цен как в следующем году, так и в более отдаленной перспективе, иначе установленная процентная ставка будет нереальной. Например, если банк предоставляет кредит предприятию в сумме 1 млн. ден. ед. на один год по ставке 10%, то в конце года он получит 1 млн. 100 тыс. ден. ед. Если уровень инфляции за год достигнет 6%, то покупательная способность 1 млн. 100 тыс. ден. ед. снизится до 900 тыс. ден. ед. В такой ситуации кредитор фактически выплачивает заемщику 100 тыс. за пользование в течение года его кредита. Поэтому в интересах кредитора процентную ставку устанавливают в соответствии с ожидаемым уровнем инфляции, то есть с учетом 6-процентной ожидаемой инфляции номинальная процентная ставка должна составить 16%, что позволит кредитору получить через год такую сумму денег, покупательная способность которых будет равняться 1 млн. 100 тыс. ден. ед. Итак, реальную процентную ставку корректируют («дефилируют») в соответствии с уровнем инфляции.
Виды инфляции в зависимости от причины
В зависимости от причины, которая преобладает, различают два типа инфляции: инфляцию спроса и инфляцию издержек производства.
Инфляция спроса
Инфляция спроса – это функциональный тип инфляции, которая характеризуется ростом уровня совокупных рыночных цен вследствие роста денежного спроса на товары и услуги совокупного потребителя (совокупного покупателя) и его соответствующего «отрыва» от объемов совокупного предложения. Традиционно инфляция возникает при избыточном спросе. Спрос на товары больше, чем предложение товаров, в связи с тем, что производственный сектор не в состоянии удовлетворить потребности населения. Этот избыток спроса ведет к росту цен.
Инфляция спроса может быть обусловлена:
- милитаризацией экономики и ростом военных расходов. Военная техника и военная продукция не функционируют на рынке, ее приобретает государство и направляет в запас. Деньги для обслуживания этой продукции по существу не требуются, поскольку она не переходит из рук в руки;
- дефицитом бюджета и ростом государственного долга. Покрытие дефицита осуществляется либо государственными займами, либо эмиссией банкнот, что создает государству дополнительные средства, а следовательно, и дополнительный спрос;
- кредитной экспансией банков. Расширение кредитных операций банков и других кредитных учреждений приводит к увеличению кредитных орудий обращения, которые также создают дополнительный спрос на товары и услуги;
- притоком иностранной валюты в страну, которая с помощью обмена на национальную денежную единицу вызывает общий рост объема денежной массы, а следовательно, и излишний спрос.
Итак, инфляция спроса наблюдается в том случае, если рост уровня цен происходит под влиянием общего увеличения совокупного спроса.
Инфляция спроса имеет различные экономические последствия в зависимости от того, в каких экономических условиях она развивается и в каком временном интервале функционирует национальная экономическая система – кратко- или долгосрочном. Если национальная экономическая система находится на стадии экономической рецессии (спад экономической активности) и постепенного выхода экономики из этого состояния, инфляция спроса почти нулевая (ее или не существует, или рост уровня рыночных цен незначительный) . При этом объемы совокупного производства растут не только в стоимостном, но и в их реальном выражении. Такие условия функционировани я макроэкономичес кой системы называют условиями неполной занятости ресурсов и неполных объемов производства. В условиях условно полной занятости (или условно неполной занятости ресурсов) рост уровня совокупных цен под влиянием смещение кривой совокупного спроса вправо сопровождается определенным ростом объемов совокупного производства. Но такой рост является частично реальным, а частично номинальным (то есть будет проявляться в росте уровня рыночных цен). Это означает, что эффект мультипликатора будет действовать не в полную силу. Инфляцию, которая развивается при условно полной занятости называют преждевременной , поскольку для нее (ее возникновения) еще не сформировались соответствующие условия, но в национальной макроэкономичес кой системе уже имеются так называемые «узкие места» – определенный дефицит ресурсов. Это и является главной причиной возникновения преждевременной инфляции. Такая инфляция существует при медленных темпах роста национальной экономики. На этом факте построена и методология ее идентификации. Рост уровня совокупных цен в недостаточно динамичной экономике, прежде всего, вызывается перечисленными выше факторами совокупного спроса, которые обобщенно можно квалифицировать как неценовые, или доходные. В условиях так называемой полной занятости ресурсов уровень совокупных цен стремительно растет, порождая галопирующую инфляцию.
Инфляция издержек
Инфляция издержек производства. Причинами инфляции издержек производства являются:
- снижение роста производительности труда, вызванное циклическими колебаниями или структурными изменениями в производстве, что ведет к увеличению издержек на единицу продукции, и следовательно, к уменьшению прибыли. В конечном итоге это скажется на снижении объема производства, сокращении предложения товаров и росте цен;
- расширение сферы услуг, появление новых видов с большим удельным весом заработной платы и относительно низкой по сравнению с производством производительностью труда. Отсюда общий рост цен на услуги;
- высокие косвенные налоги, которые включаются в цену товаров, и, следовательно, общий уровень издержек растет;
- повышение оплаты труда при определенных обстоятельствах (например, рост минимальной зарплаты). Компании отвечают на такой рост инфляционной спиралью; повышение заработной платы вызывает рост цен и новое повышение заработной платы.
Не существует однозначного толкования проблемы соотношения различных типов инфляции: инфляции спроса, предложения и монетарной инфляции. Одни ученые считают, что инфляция спроса является исходным и основным типом инфляции, а все остальные – лишь ее разновидностями или элементами. Такая точка зрения обусловливается и аргументируется тем, что и при инфляции предложения (издержек) и при монетарной инфляции совокупный спрос также в значительной степени «отрывается» от совокупного предложения (в первом случае – за счет и на основе сокращения совокупного предложения, во втором – за счет и на основе увеличения массы денег в обращении, что означает также увеличение объемов совокупного спроса). Другие ученые, напротив, отстаивают мнение, что исходной и основной является инфляция предложения (издержек). Они считают, что именно динамика объемов предложения приводит к отрыву от нее совокупного спроса. Такая точка зрения также заслуживает внимания, особенно когда анализируют проблему инфляции в долгосрочном рыночном периоде, в котором есть возможность значительно увеличивать объемы производства, а потому инфляция спроса сопровождается не только номинальным, но и реальным их ростом. Существует также мнение, что исходной, базовой и основной является монетарная инфляция, а все остальные, в частности, и инфляция спроса. Эта точка зрения не противоречит двум предыдущим, а лишь рассматривает инфляционный механизм экономики с обратной стороны – монетарной экономической системы. Нередко причиной разрыва между уровнями совокупного спроса и совокупного предложения является накачивание экономической системы новыми денежными знаками, не обеспеченными товарной массой. Однако эмиссия денег – это не только причина развития инфляции спроса, но и ее следствие (с ростом уровня совокупных цен количество денег, которое обслуживает сферу обращения экономики, должно расти). Классический механизм «раскрутки» инфляции спроса присущ только динамично развивающимся экономикам, которые находятся на стадии экономического подъема.