Сущность процента как экономической категории

Сущность процента как экономической категории лежит в том, что он представляет собой часть прибыли, которую ссудозаемщик уплачивает за взятый в кредит ссудный капитал. Источником процента является добавочная стоимость, которая создается в процессе продуктивного использования этого капитала, а количественным выражением – норма процента или ставка.

Под процентами по кредиту понимают сумму, которую представляет собой размер платы банку за пользование денежной ссудой. Эта сумма зависит от многих факторов: суммы кредита, банковской ставки, периода, на который предоставляется кредит.

Банковская ставка – размер платы банку за пользование денежной ссудой, выраженный в процентах. Банковский процент зависит от величины, характера и срока ссуды, ее обеспеченности, степени кредитного риска. Рассмотрим классификацию банковских ставок.

Прежде всего, различают простые и сложные ставки. Эти понятия используются в концепции переоценки стоимости денег во времени.

Эта концепция переоценки стоимости денег основывается на том, что эта стоимость с течением времени изменяется. Ключевую роль при описании процесса трансформации стоимости денежных средств во времени играют два основных понятия: будущая стоимость денег и их настоящая стоимость.

Будущая стоимость денег – это сумма инвестированных в текущий момент денежных средств, в которую они перейдут через определенный период времени с учетом условий вложения.

Настоящая стоимость денег – это сумма будущих денежных поступлений, приведенных с помощью определенного коэффициента (дисконта, дисконтной ставки) к настоящему периоду.

При проведении финансовых расчетов процессы наращивания стоимости могут осуществляться как по простым, так и по сложным процентам.

Простые проценты – это метод расчета дохода кредитора, получаемого от заемщика за предоставленные в долг деньги. Они начисляются на одну и ту же сумму заемного капитала в течение всего срока погашения ссуды.

При сложных процентах платежи в каждом периоде добавляются к капиталу предыдущего периода, а процентный платеж в последующем периоде начисляется на наращенную величину первоначального капитала.

Простые проценты используются обычно, когда срок погашения ссуды менее года, а сложные – более года.

Таким образом, простой процент – сумма дохода, начисляемого к основной сумме капитала в каждом интервале, по которой дальнейшие расчеты платежей не осуществляются. А сложный процент – сумма дохода, начисляемого в каждом интервале, которая не выплачивается, а присоединяется к основной сумме капитала и в последующем платежном периоде сама приносит доход.

Новые работы

Rambler's Top100