Что такое собственность и каковы ее элементы?

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Что такое собственность?

Реформирование отношений собственности в 90-х гг. ХХ в. началось без должного научного обоснования. Считалось, что передача государственной собственности (особенно промышленных предприятий) в частные руки будет способствовать появлению эффективного собственника, который сможет насытить рынок товарами, а конкуренция автоматически урегулирует все проблемы, связанные с обменом и распределением в обществе. К сожалению, экономическая наука в то время не могла предложить действенных теоретических разработок. Представления отечественных экономистов базировались на теоретических разработках Адама Смита и модели классического, или «дикого» капитализма. Первыми о необходимости рыночных преобразований и рынок как «панацею» заговорили российские ученые, которые в основном пересказывали основные концепции западных ученых. В основу дальнейшей перестройки экономической системы были положены принципы «первоначального накопления капитала», которые были не только ошибочными, но и крайне вредными. Управление государственной собственностью выпадало из этой схемы, поскольку государственной собственности не было места в новой схеме. В обществе формировалось мнение, что чем меньше государство будет присутствовать на рынке, тем больше пользы от этого для общества.

Собственность – это совокупность отношений отдельных индивидов, групп людей и их ассоциаций по поводу принадлежащих им предметов. Собственность как экономическое явление представляет собой совокупность несуществующих вне связи между собой таких элементов:

  • объекты собственности;
  • субъекты собственности;
  • отношения собственности.

Объекты собственности (материально-вещественное содержание) – присваиваемые, находящиеся в распоряжении людей факторы производства жизненных благ.

Субъекты или носители отношений собственности – это люди, их различные объединения и ассоциации, присваивающие, владеющие и распоряжающиеся объектами собственности.

Отношения собственности – совокупность отношений между людьми по поводу принадлежности объектов собственности.

Проблема сущности собственности и природы ее происхождения очень остро встала во времена первоначального накопления капитала в связи с тем, что частная собственность является необходимой предпосылкой распределительной справедливости. Т. Гоббс считал, что общество и государство признают свободу личности через собственность, оберегая частную собственность, не имея на нее никакого права. В его схеме не было места государственной или иной, кроме частной форме собственности. Интересный подход к трактовке собственности обосновал английский философ Дж. Локк, который считал, что собственность возникает только после приложения труда к бесхозным предметам, начав тем самым трудовую теорию собственности.

Правомерным ли является утверждение, что отношения собственности берут начало в производстве?

Отношения собственности берут свое начало в производстве. Производство – не только процесс создания жизненных благ, это также процесс их присвоения людьми, в соответствии с их участием в производстве. Собственность не только результат, а одна из существенных черт производства, которая в связи с непрерывностью производственных процессов является непременной предпосылкой производства.

Производственное присвоение – это первичное начало собственности, дальнейшее движение отношений собственности осуществляется в формах отчуждения и вторичного присвоения на стадиях распределения и обмена.

Правомерным ли является утверждение, что отношения собственности являются системообразующим фактором экономических отношений?

Отношения собственности являются системобразующим фактором во всей системе экономических отношений и поэтому основой существующего строя. В связи с этим они законодательно закрепляются и защищаются государством. В результате экономические отношения собственности приобретают юридическую форму, а их субъекты наделяются правом собственности.

Экономические отношения собственности первичны, фундаментальны, т.к. они возникают в процессе производства и распределения объектов собственности и, в конечном счете, определяется участием людей в производственно-хозяйственной деятельности.

Право собственности вторично, производно, однако посредством законодательства государство может активно влиять на распределение материального богатства в стране.

Большинство экономистов трактуют собственность как имущественно-правовые либо производственно-экономические отношения. При этом собственность определяется как отношения между человеком, группой или сообществом людей, субъектом, с одной стороны, и любой материальной субстанцией (объектом) – с другой. Эти отношения сводятся к постоянному или временному, частичному или полному отчуждению, отсоединению, присвоению объекта субъектом.

В понятие «отношения собственности» следует отнести отношения собственника «к своей вещи», то есть имущественные, субъективно-объективные отношения между субъектом и объектом. Кроме того, эти первичные отношения являются материальной предпосылкой отношений между субъектами собственности, то есть субъективно-объективные отношения. Эти отношения отражают имущественные взаимосвязи субъекта с другими субъектами. Данная группа отношений имеет социально-экономический характер и обусловливает формы распределения имущества, продукции, товаров, доходов, других ценностей между собственниками.

Когда речь идет о субъектах собственности, необходимо различать отношения владения, пользования, распоряжения и ответственности, которые одновременно являются юридическими, правовыми и экономическими категориями. Если не делать разницы между собственником и распорядителем, особенно в случаях, когда это не одно и то же лицо, очень трудно понять суть отношений собственности.

В ходе каких процессов функционирует и реализуется собственность как правовая категория?

Собственность функционирует и реализуется в процессах:

  • владения или фактического обладания ее субъектами;
  • пользования или извлечения из объектов полезных свойств;
  • распоряжения или определения судьбы ее объектов.

Какие функции выполняет собственность?

Функциями собственности являются:

  • экономическое закрепление производственно-хозяйственных ресурсов, жизненных благ за конкретными собственниками, которые являются субъектами хозяйствования, и гражданами;
  • экономическое соединение работников со средствами производства и обеспечение их производительного функционирования;
  • возбуждение и обеспечение непрерывного функционирования экономических интересов субъектов собственности, их заинтересованности в высоких результатах производственно- хозяйственной деятельности;
  • обеспечение прав и свобод каждой личности, экономической самостоятельности, суверенности государства и всех хозяйствующих субъектов.

Какие формы собственности различают по ее объектам?

Сложность категории «собственность» обусловлена разнообразием форм ее реализации, которые в своей совокупности фиксируют отношения между людьми по поводу использования объектов данного вида собственности. Российский академик Л. Абалкин считает, что экономическая реализация собственности осуществляется через систему производственных отношений, экономических интересов, через организационные формы управления и в целом через механизм хозяйствования, через конечные результаты производства, распределения чистого продукта и формирования доходов различных групп населения.

По объектам собственности различают следующие ее формы:

  • собственность на факторы производства, в том числе на средства производства, рабочую силу;
  • собственность на предметы потребления;
  • интеллектуальную собственность.

Какие формы собственности различают по ее субъектам?

По субъектам различаются такие социальные формы собственности:

  • индивидуальную;
  • коллективную;
  • государственную.

В ряде случаев при анализе экономических отношений выделяют две социальные формы собственности: частную и государственную.

На основе индивидуальной, коллективной, государственной собственности путем объединения имущества возникают и функционируют различные смешанные формы собственности, в том числе с участием иностранных граждан и юридических лиц.

Субъектами коллективной собственности могут быть коллективные предприятия, кооперативы, акционерные общества и другие хозяйственные объединения, обладающие статусом юридического лица.

Коллективная собственность возникает на основе добровольного объединения денежных средств, имущества граждан и других юридических лиц в целях создания кооперативов, акционерных обществ и т.д. В имуществе коллективного предприятия определяются доли их членов в виде вкладов, паев, акций, в соответствии с которыми распределяются доходы.

Собственники средств производства и другого имущества могут создавать предприятия, организации, являющиеся особыми субъектами собственности - юридическими лицами.

Статус юридических лиц таков, что собственники-учредители не отвечают по обязательствам юридических лиц и наоборот.

Какова специфика государственной собственности?

Наличие или отсутствие государственной собственности в той или иной отрасли экономики различных стран может трактоваться по-разному, в зависимости от исторических, социальных, экономических, политических и многих других условий. и в настоящее время одним из дискуссионных вопросов экономической науки остается вопрос о месте и роли государственной собственности в развитии национальной экономики. Если в конце 80 – начале 90-х годов прошлого века в государственной собственности видели главный тормоз экономического развития, то после приватизационных процессов заговорили о необходимости увеличения роли государства в управлении экономикой, в частности, в повышении роли в уставных капиталах ключевых для экономики хозяйствующих субъектов.

Важным остается вопрос определения термина «государственная собственность», поскольку последний имеет очень много трактовок. При этом большинство трактовок свойственна как самому понятию «собственность», так и понятию «государственная», что относятся к ней.

Термин «государственная собственность» используют для определения принадлежащего государству имущества – объекта собственности, и для выделения особой, отличной от частной формы собственности – государственной. Возникло множество трактовок данного словосочетания при ответе на вопрос: кому принадлежит имущество, которое принято называть государственной собственностью? Ответ на этот вопрос тесно связан с понятием государства как субъекта права собственности. И здесь возможны два варианта ответа:

  • государство – это синоним общества, а государственный аппарат является органом управления государства-общества. В этом случае государственная собственность и общественная собственность являются тождественными понятиями;
  • государство – это самостоятельный субъект права, который представляет определенные общественные интересы, но не общества в целом. В этом случае «государственная собственность» и «общественная собственность» – это два разных понятия.

Теория совместной собственности трактует общественную собственность как форму частной собственности. Но если общественная собственность – это общая собственность всех граждан общества, то каждый участник общей собственности должен иметь право на выделение своей доли или, как минимум, на получение дохода от собственности.

Большинство ученых отмечают на принципиальной различия общественной собственности от частной, которая сводится не к количеству совладельцев и не в объеме их прав, а в различных социальных функциях этих двух форм. Частная собственность является способом согласования частных интересов свободных, не зависимых друг от друга экономических агентов. Общественная собственность – это способ решения общих проблем членов единого социума. Речь идет, прежде всего, о гарантии удовлетворения социального минимума общественно признанных потребностей (образование, здравоохранение, социальное содержание нетрудоспособных) о финансировании будущего (наука, культура, экология).

Другая точка зрения рассматривает национальное имущество как суперкорпорацию или публичный союз. В основе этой теории лежит позиция, что владелец является субъектом хозяйственной деятельности. Однако такое представление о владельце касается периода, когда в одном лице одновременно объединялись собственник (владелец имущества), предприниматель (лицо, которая отвечала за хозяйственные риски) и управляющий (распорядитель продуктов хозяйственной деятельности). Развитие и усложнение отношений между экономическими агентами привели к персонификации этих социально-экономических ролей, их распределению. Утверждение, что общество является собственником какого-либо имущества, не означает, что общество должно выполнять роль предпринимателя или управляющего данным имуществом. Если согласиться с мнением, что общество является субъектом хозяйственной деятельности, то возникает вопрос о том, кто именно является исполнителем предпринимательской и управляющей функции государства. И как бы ни был организован такой орган управления, его основным недостатком будет бюрократический характер функционирования. Менеджеры превращаются в чиновников со всеми вытекающими отсюда последствиями. Общество само по себе как субъект прав, отделенный от своих граждан, не может выступать как инвестор, заказчик, потребитель, но не производитель.

Либеральные теории отрицают существование общественной формы собственности, акцентируя внимание на существовании двух форм собственности: частной и государственной. При этом они подчеркивают, что государство является не лучшим собственником и не лучшим предпринимателем, который проигрывает частным предпринимателям в эффективности хозяйственной деятельности в девяти из десяти случаев. По их мнению, удовлетворение общественных потребностей возможно только за счет налоговых поступлений и системы обязательного социального страхования. Однако утверждение о том, что удовлетворение социальных потребностей возможно за счет налоговых поступлений и системы социального страхования касается только стран с высоким уровнем ВВП на одного человека. Для стран с переходной экономикой приходится выбирать между плохим и очень плохим: либо общественные потребности сводятся к абсолютному минимуму, либо налоговая нагрузка на хозяйственную деятельность становится непреодолимым препятствием для развития частного предпринимательства.

Особенности государственной собственности заключаются в том, что она непосредственно связана с осуществлением политической власти, которую поддерживает армия, полиция, суд и т.п. Государственная собственность охватывает различные и взаимосвязанные отношения, построенные по иерархическому принципу. Во-первых, это отношения внутри органов государственной власти и управления, которые связаны с владением, пользованием и распоряжением имуществом, которое принадлежит государству, утверждением и обновлением бюджета государства; во-вторых, между центральными и местными органами власти и управления; в-третьих, между аппаратом государства и государственными предприятиями как товаропроизводителями и предпринимателями.

Государственная собственность является необходимым элементом рыночной экономики. Рыночная экономика в определенных ситуациях не способна решить задачи развития инфраструктуры, реконструкции некоторых отраслей промышленности, обеспечения народного хозяйства дешевой энергией и сырьем, организации и финансирования в государственных масштабах научно-исследовательских, экспериментальных и опытно-конструкторских работ. Только государство может взять на себя решение больших и сложных задач, которые являются важными для всего общества, включая сектор частного предпринимательства.

Что собой представляет индивидуальная собственность и какова ее структура?

Индивидуальная собственность граждан составляет экономическую основу их личной независимости, прав и свобод человека. Она указывает на основополагающую роль гражданина в хозяйственной жизни и на конечную направленность последней на индивидуальное потребление граждан.

Структура индивидуальной собственности такова:

  • личная собственность, носящая потребительский характер;
  • индивидуально-трудовая частная собственность, допускающая применение наемного труда.

Объектами индивидуальной собственности могут быть доходы потребительского назначения, предметы личного и семейного потребления, а также домашнего обихода и удобства (дома, дачи, машины).

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна