Объект политической экономии и ее предмет

Политическая экономия есть наука о том, какие из редких производительных ресурсов люди в обществе с течением времени, с помощью денег или без их участия избирают для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества.

Необходимость изучения политэкономии заключается в том, что в реальной жизни человек постоянно встречается с проблемами, которые касаются (вид работы, уровень заработной платы, сколько товаров можно купить на денежную единицу и т.д.) каждого из нас.

Наряду с проблемами личного и семейного характера политэкономия охватывает вопросы политического характера, которые касаются каждого человека (помощь государства безработным, борьба с инфляцией, общественные работы и т.д.).

Политическая экономия включает в себя вопросы торгово-промышленного предпринимательства (курс акций, облигаций, банковский процент, соотношение затрат земли, труда и капитала).

Политическая экономия должна давать ответ на проблемы, которые встают перед обществом и нацией (рост населения и темпы роста производства, соотношение между производством машин и потребительских товаров).

Политическая экономия тесно связана с другими важными дисциплинами, такими как экономика, организация, управление производством, статистика, социология, психология и т.д.

Ключом к успешному овладению основными экономическими принципами является логическое мышление. А для успешного применения экономической теории на практике необходима точная оценка статистических данных.

Первой задачей современной политической экономии является описание, анализ, объяснение динамики производства, безработицы, инфляции, цен и других подобных явлений, а также установить взаимосвязи и соотношения между ними. Экономическое исследование должно быть подчинено определенной системе. Под этим понимается подлинный анализ явлений.

Политическая экономия не может, в отличие от естественных наук, осуществлять контролируемые эксперименты. Политэкономы должны довольствоваться наблюдением явлений. Наблюдаемые экономические явления и статистические данные носят нечеткий и неупорядоченный характер. От политэкономии требуется правильно определить общее направление данного явления и достигаемый эффект.

Беспристрастный анализ экономических данных даст возможность обществу найти пути, чтобы избежать повторения наиболее неприятных и болезненных экономических явлений и определить направления дальнейшего развития.

Успех в экономической теории достигается тогда, когда у экономистов вырабатывается объективность и беспристрастность, способность видеть экономические явления такими, как они есть на самом деле, независимо от симпатий и антипатий. Это означает, что для каждой экономической ситуации существует лишь одно истинное объяснение, хотя оно может быть и трудным для ряда экономистов.

Анализируя какой-либо экономический вопрос, экономист интересуется функционированием экономики как единого целого, а не точкой зрения какой либо группы или статистическими данными одного предприятия или группы предприятий. Его целью является разработка социальной и общегосударственной политики, а не индивидуальной.

В силу этого политическая экономия создает полезную основу для множества видов деятельности человека, используя которую, человек может достигнуть значительных успехов в своей деятельности.

В политэкономии, как и других социальных науках, следует остерегаться «тирании» слов. Под этим понимается, когда одно и то же слово используется для обозначения различных явлений и когда два различных слова используются для обозначения одного и того же предмета (лицо, одобряющее переход к рыночной экономике, называет правильной государственной политикой, которая ведет к прогрессу общества, а лицо, питающее к рыночной экономике антипатию, может это назвать ошибкой руководства страны; или причиной инфляции один может назвать разрыв союзных связей в промышленности, а другой – в широком доступе на наш рынок импортных товаров и т.д.).

Как мы уже говорили, трудность анализа какого либо экономического явления заключается в том, что невозможен контролируемый эксперимент. Несмотря на то, что у нас есть множество доступных данных и точных статистических сведений, наши экономические количественные познания являются далеко неполными. И даже имея полные и совершенные данные, мы обязаны упрощать, абстрагироваться от бесконечной массы деталей. В силу этого, прежде чем рассматривать мир таким как он есть, всегда необходим умозрительный подход, необходимо опускать детали, создавать простые гипотезы и схемы, с помощью которых можно было бы обобщать массу фактов, поставить правильные вопросы. И тогда настоящая теория с избытком восполнит то, что опущено. Политэкономия в своих исследованиях использует теорию и наблюдения, дедукцию и индукцию. Критерий обоснованности теории – ее полезность для освещения наблюдаемой действительности.

Изучающий экономическую теорию должен усвоить такое важное правило: нельзя принимать вещи такими, какими они кажутся. Например: повышение зарплаты мастерам привело к росту их жизненного уровня по сравнению с другими слоями трудящихся. А если зарплата растет у всех и растут цены, то никакого роста уровня жизни нет. Здесь проявление действия «логически ошибочного построения».

«Ошибочное построение доказательства» - это ошибка, которая проистекает из предположения, будто то, что верно в отношении части, верно также и для целого.

В экономической жизни общества часто наблюдается такое явление: то, что верно для всего общества, может быть неправильно для отдельного человека, и наоборот. (Например, чтобы лучше видеть цирковой номер, зритель встал со своего места, ему есть выгода, а если встанут все – выгоды нет никому).

Экономические цели очень могущественны. При их помощи управляется в действительности весь мир. Люди практики, которые считают, что они не подвержены интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого (напр. Кейнс).

Любое общество решает три коренные взаимоувязанные экономические проблемы:

  1. Что должно производиться, т.е. какие товары и услуги должны быть произведены и в каком количестве.
  2. Как будут производиться товары, т.е. кем, с помощью каких ресурсов и технологий они должны быть произведены.
  3. Для кого предназначаются производимые товары, т.е. кто должен располагать этими товарами и услугами и извлекать из них пользу. Или, иными словами, как должен распределяться валовой национальный продукт между различными индивидуумами и семьями.

Эти три вопроса – основное и общее для всех хозяйств.

Rambler's Top100