Предприятия в условиях рыночной экономики

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие. Под самостоятельным промышленным предприятием понимается производственная единица обладающая производством, техническим единством, организационно администрацией.

Предприятие – самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью оставшейся у её распоряжении после уплаты налогов и других платежей.

Цель деятельности предприятия – это удовлетворение материальной потребности общества- и получение прибыли.

В условиях рыночных отношений ключевой фигурой выступает предприниматель. Основная цель предпринимательства – получение прибыли, но не любой ценой.

Приступая к созданию предприятия любая группа предпринимателей должна иметь перед собой четкую и ясную цель, которая должна быть подкреплена системой постоянного получения заказов на свою продукцию или услуги.

Намечаемый выпуск продукции или услуг должно быть обеспечено всеми материальными ресурсами.

Начиная новое дело, следует продумать возможность постоянного пополнения своего капитала.

Все эти вопросы необходимо подробно отобразить в основном документе в предпринимательстве «бизнес-плане».

Важным качеством любого предпринимателя современного предприятия является способность гибко реагировать в ситуации на рынке.

Самостоятельное предприятие – это сложная организационная структура, особое внимание уделяется совершенствованию организации промышленного предприятия по трем основным направлениям:

  • научная организация производства (НОП);
  • научная организация труда (НОТ);
  • научная организация управления (НОУ).

НОП – имеет целью создание оптимальной технико-технологической системы на предприятии.

НОТ – построение здоровых, нормативных отношений в коллективе (оплата труда, улучшение организации труда, рабочего места).

НОУ – система экономических, технических и гуманитарных средств обеспечивающих целенаправленность воздействия на материальную и человеческую подсистему предприятия.

Что понимается под предприятием согласно действующему законодательству?

Под предприятием понимается самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие после государственной регистрации приобретает статус юридического лица, под которым понимается организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении и оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени приобретающая и осуществляющая имущественные и личные неимущественные права, несущая обязанности и выступающая истцом и ответчиком в суде.

Предприятие как экономическое понятие представляет собой предпринимательскую производственную единицу, функционирующую в разных сферах деятельности и выступающую объектом собственности в виде обособленного имущественного комплекса.

С позиции права в состав предприятия как имущественного комплекса могут входить земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция и иное имущество. В многоукладной рыночной экономике любой дееспособный собственник имущества вправе учреждать и ликвидировать предприятие. Из теории собственности также известно, что собственник имущества обладает всей совокупностью нрав, которые включают в себя право собственности, а именно: право владения, право пользования, право распоряжения. Передавая эти правомочия (полностью или частично) трудовому коллективу или администрации предприятия, собственник как распорядитель имущества сохраняет свои обязательственные права по отношению к предприятию.

На какие виды делятся предприятия по цели и характеру деятельности?

По цели и характеру деятельности предприятия делятся на коммерческие и некоммерческие. Деятельность преобладающего большинства предприятий имеет коммерческий характер с получением прибыли. К некоммерческим принадлежат в большинстве случаев благотворительные, образовательные, медицинские, научные и другие организации непроизводственной сферы народного хозяйства.

На какие виды делятся предприятия по форме собственности принадлежащего им имущества?

По форме собственности принадлежащего им имущества предприятия делятся на частные, коллективные, коммунальные и государственные.

Частными являются предприятия, принадлежащие отдельным гражданам на правах частной собственности и с правом найма рабочей силы. К этому виду относят и те индивидуальные и семейные предприятия, которые базируются также на частной собственности, но только на личном труде (труде членов семьи).

Коллективным называют предприятие, которое базируется на собственности его трудового коллектива, а также на собственности кооператива, другого уставного общества или общественной организации. Коммунальным – предприятие, основанное на базе собственности соответствующей территориальной общины. Государственными являются предприятия, основанные на государственной собственности.

К государственным принадлежат также так называемые казенные предприятия, т.е. предприятия, не подлежащие приватизации. Решение о придании государственному предприятию статуса казенного принимает Кабинет Министров Украины, руководствуясь каким-либо одним из таких условий:

  • предприятие осуществляет производственную или другую деятельность, которую в соответствии с действующим законодательством может выполнять только государственное предприятие;
  • главным потребителем продукции предприятия (более 50 %) является государство; в) предприятие является субъектом природных монополий.

На какие виды делятся предприятия по национальной принадлежности капитала?

По национальной принадлежности капитала принято различать предприятия (фирмы):

  • национальные – капитал принадлежит предпринимателям своей страны;
  • зарубежные (иностранные) – капитал является собственностью иностранных предпринимателей (фирм) полностью или в той части, которая обеспечивает им необходимый контроль; такие предприятия создаются в форме филиалов или дочерних фирм и регистрируются в стране местонахождения;
  • смешанные – капитал принадлежит предпринимателям (фирмам) двух или нескольких стран, их регистрация осуществляется в стране одного из учредителей такого предприятия; если целью создания смешанного предприятия является совместная предпринимательская деятельность, то его называют совместным.

На какие виды делятся предприятия по правовому статусу и форме хозяйствования?

Наиболее важной является классификация предприятий (фирм) по правовому статусу и форме хозяйствования. Единоличное предприятие является собственностью одного лица или семьи; оно несет ответственность по своим обязательствам всем имуществом (капиталом). Такое предприятие может быть зарегистрировано как самостоятельное или как филиал другого предприятия (другой фирмы). Форму единоличных предприятий имеют преимущественно фирмы, небольшие по численности работников.

Кооперативные предприятия (кооперативы) – добровольные объединения граждан с целью совместного ведения хозяйственной или другой деятельности. Характерным их признаком является личное участие каждого в совместной деятельности, использовании собственного или арендованного имущества. В экономике Украины функционируют два основных типа кооперативов: производственные и потребительские. В перспективе можно ожидать большого распространения кооперативов также и в других сферах деятельности – научной, финансовой, страховой и т.п.

В государственном секторе экономики одной из форм предпринимательства являются арендные предприятия. Аренда состоит во временном (на договорной основе) владении и пользовании имуществом, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской деятельности. Объектами аренды могут быть целостные имущественные комплексы государственных предприятий или их структурных подразделений (филиалов, цехов, участков), а также отдельные единицы имущества.

Выделяемые по этому признаку хозяйственные общества являются объединениями предпринимателей. В большинстве стран с рыночной экономикой такие общества в зависимости от характера интеграции (лиц или капитала) и меры ответственности по обязательствам (полная или частичная) делятся на полные, с ограниченной ответственностью, коммандитные и акционерные.

Полное общество (общество с полной ответственностью) – общество, все участники которого занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам предприятия всем своим имуществом. Обществом с ограниченной ответственностью считается такое, которое имеет уставный фонд, разделенный на части; размер их определяется учредительными документами. Участники этого общества несут ответственность в пределах их взноса. Коммандитным является общество, которое, наряду с членами с полной ответственностью, включает одного и больше участников, ответственность которых ограничивается личным взносом в имущество такого общества.

Наиболее развитой формой хозяйственных обществ является акционерное общество. Главным атрибутом общества служит акция – ценная бумага без установленного срока обращения, которая свидетельствует о долевом участии акционера в уставном фонде общества; подтверждает членство в нем и право на получение части прибыли в виде дивиденда и на участие в распределении имущества при ликвидации общества.

Какие существуют разновидности добровольных объединений предприятий?

Как свидетельствует мировой и отечественный опыт хозяйствования в условиях рыночной экономики, предприятия и другие первичные субъекты хозяйствования могут создавать разные по принципам и целям добровольные объединения:

  • ассоциации;
  • корпорации;
  • консорциумы;
  • концерны;
  • картели;
  • синдикаты;
  • тресты;
  • холдинги;
  • финансовые группы.

Теперь основными формами добровольных объединений предприятий (фирм, организаций) все больше становятся концерны, корпорации и финансовые (промышленно-финансовые) группы.

Что такое ассоциация?

Ассоциации – это самая простая форма договорного объединения предприятий (фирм, компаний, организаций) с целью постоянной координации хозяйственной деятельности. Ассоциация не имеет права вмешиваться в производственную и коммерческую деятельность любого из ее участников (членов).

Что такое корпорация?

Корпорации – это договорные объединения субъектов хозяйствования на основе интеграции их научно-технических, производственных и коммерческих интересов, с делегированием отдельных полномочий для централизованного регулирования деятельности каждого из участников.

Что такое консорциумы?

Консорциумы – это временные уставные объединения промышленного и банковского капитала для достижений общей цели (например, осуществления совместного крупного хозяйственного проекта). Участниками консорциума могут быть государственные и частные фирмы, а также отдельные страны (например Международный консорциум спутниковой связи).

Что такое концерн?

Концерны – это форма уставных объединений предприятий (фирм), которая характеризуется единством собственности и контроля; объединение происходит чаще всего по принципу диверсификации, когда один концерн интегрирует предприятия (фирмы) разных отраслей экономики (промышленность, транспорт, торговля, научные организации, банки, страховое дело). После создания концерна субъекты хозяйствования теряют свою самостоятельность, подчиняясь мощным финансовым структурам. В современных условиях значительно расширяется сеть международных концернов.

Что такое картель?

Картели – это договорные объединения предприятий (фирм) преимущественно одной отрасли для осуществления совместной коммерческой деятельности – регулирование сбыта изготовленной продукции.

Что такое синдикат?

Синдикат – это организационная форма существования разновидности картельного соглашения, предусматривающего реализацию продукции участников через создаваемый совместный сбытовой орган или сбытовую сеть одного из участников объединения. Таким же образом может быть организована закупка сырья для всех участников синдиката. Эта форма объединения предприятий присуща отраслям с массовым производством однородной продукции.

Что такое трест?

Трест – это монополистическое объединение предприятий, ранее принадлежавших различным предпринимателям, в единый производственно-хозяйственный комплекс. При этом предприятия полностью теряют свою юридическую и хозяйственную самостоятельность, поскольку интегрируются все направления их деятельности.

Что такое финансовые группы?

Финансовые группы – объединения юридически и экономически самостоятельных предприятий (фирм) разных отраслей народного хозяйства. В отличие от концерна во главе финансовых групп становятся один или два банка, которые распоряжаются капиталом предприятий (фирм, компаний), входящих в состав финансовых групп, координируют все сферы их деятельности.

Цeнтpaльным звeнoм инвecтициoннoй пoлитики в cиcтeмe peгиoнaльнoй экoнoмики являeтcя пoддepжкa и cтимyлиpoвaниe coздaния нoвыx фopм accoцииpoвaннoгo пpeдпpинимaтeльcтвa – финaнcoвo-пpoмышлeнныx cтpyктyp, пoзвoляющиx в paмкax eдинoй opгaнизaциoннo-пpaвoвoй фopмы oбъeдинять пocтaвщикoв и пoтpeбитeлeй пpoдyкции.

Пpaктикa пoдтвepждaeт, чтo мoжнo гoвopить oб oпpeдeлeнныx инвecтициoнныx пpeимyщecтвax финaнcoвo-пpoмышлeнныx гpyпп (ФПГ), которые пpeдycмaтpивaют oпpeдeлeнныe льгoты и фopмы гocyдapcтвeннoй пoддepжки), a тaкжe o дoпoлнитeльныx иcтoчникax pecypcнoгo oбecпeчeния инвecтициoнныx пpoгpaмм ФПГ, кoтopыe пoявляютcя зa cчeт интeнcификaции иcпoльзoвaния нaличнoгo экoнoмичecкoгo пoтeнциaлa. Жeлaниe пoлyчить инвecтиции – ocнoвнaя цeль coздaния бoльшинcтвa peгиcтpиpyeмыx ФПГ. Учacтники ФПГ coxpaняют caмocтoятeльнocть в вoпpocax пpинятия peшeний и вoпpocax coбcтвeннocти, a пpeимyщecтвo интeгpaции зaключaeтcя пpeждe вceгo в вoзмoжнocти бoлee эффeктивнoгo pacпpeдeлeния oгpaничeнныx финaнcoвыx pecypcoв. Увeличeниe oтдaчи гpyппы oт имeющиxcя в ee pacпopяжeнии пpoизвoдcтвeнныx фoндoв пpoиcxoдит глaвным oбpaзoм зa cчeт:

  • экoнoмии нa издepжкax зa cчeт кooпepaции в cнaбжeнчecкo-cбытoвoй и мapкeтингoвoй дeятeльнocти, cнижeния пoтpeбнocти в oбopoтныx cpeдcтвax;
  • пoвышeния тeкyщeй кoнкypeнтocпocoбнocти в cвязи c yкpeплeниeм пapтнepcкиx oтнoшeний мeждy тexнoлoгичecки cвязaнными пpeдпpиятиями. Здecь cyщecтвeннo yлyчшeниe pитмичнocти пpoизвoдcтвa кaк фaктopa, pacшиpяющeгo вoзмoжнocти cбытa пpoдyкции нa внyтpeннeм и внeшнeм pынкax.
Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна