Эволюция капиталистической собственности

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Эволюция капиталистической собственности – это процесс количественно-качественных преобразований при переходе от менее развитых форм капиталистической собственности к более развитым и их диалектического отрицания, обусловленного развитием технологического способа производства, присущих ему законов и противоречий.

На низшей стадии развития капитализма господствующей формой капиталистической собственности была индивидуальная собственность, которая обеспечивала более широкий простор для развития производительных сил, чем предыдущие – феодальная и мелкотоварная формы частной собственности. Однако развитие капитализма, действие законов технологического способа производства постепенно превращали индивидуальную собственность из формы развития производительных сил в их тормоз. Это проявлялось в неспособности мелких капиталистических предприятий строить железные дороги, крупные промышленные предприятия, вести научные исследования и т.д. Это свидетельствует о процессе перерастания системой производительных сил (в частности, таких динамичных ее элементов, как средства труда, рабочая сила) в результате узких границ индивидуальной капиталистической собственности, что повлекло усиление антагонизма между двумя сторонами общественного способа производства. В результате на смену индивидуальной форме капиталистического присвоения пришли коллективные формы присвоения.

Первой из них – качественно новой формой капиталистической собственности – стала акционерная собственность, которая временно и частично разрешила противоречие между производительными силами и производственными отношениями и способствовала развитию технологического способа производства, прогресс которого обусловил, в свою очередь, эволюцию акционерной собственности. На низшей ступени высшей стадии капитализма она стала наиболее адекватной формой развития корпораций (во всех развитых странах капитала каждая корпорация существует в форме акционерной компании). Самыми могущественными из них являются монополии, а общественной формой их развития – монополистическая собственность.

В дальнейшем производительные силы перерастают монополистическую собственность. Это признают многие западные ученые. Так, известный американский экономист А. Берли утверждал, что развитие образования, а также часть научных исследований не могут быть реализованы в частном секторе. Частные предприятия, отмечает профессор экономики Кембриджского университета Дж. Робинсон, перестали быть лучшей формой организации для использования преимуществ современной технологии. Это обусловило возникновение новой формы капиталистического присвоения средств производства. Такой более развитой формой капиталистической собственности, более высокой коллективной формой капиталистического присвоения является государственная капиталистическая собственность. Эта высшая форма капиталистического присвоения в рамках национальных капиталистических государств значительно расширила пределы развития производительных сил, временно и частично разрешив противоречия монополистической собственности. На определенном этапе производительные силы перерастают и эту форму собственности, обусловливая возникновение и развитие интегрированной капиталистической собственности – качественно новой общественной формы производительных сил на интернациональной основе. Наиболее зрелых форм она достигает в пределах капиталистической интеграции стран Западной Европы.

Возникновение каждой следующей формы капиталистической собственности сопровождается не полным, а диалектическим отрицанием предыдущей ее формы. Некоторые из них сращиваются, что также обуславливает возникновение нового качества в формах собственности. Поэтому современная система отношений капиталистической собственности представляет собой взаимодействие прежде названных форм собственности (кроме них существуют кооперативная, мелкотоварная и др.), которые только в таком единстве могут обеспечить развитие производительных сил, временно и частично разрешить противоречия капиталистического производства.

Среди названных форм капиталистической собственности, кроме государственной, в наибольшей степени интегрирующую роль, т.е. функцию объединения других форм собственности в одну систему, выполняет акционерная собственность. Об этом свидетельствует, в частности, то, что большинство форм капиталистической собственности (индивидуальной, монополистической, государственной) развивается в форме акционерных компаний. Кроме того, возникновение и развитие акционерной собственности означает процесс отмены капитала как частной собственности в рамках самого капиталистического способа производства, необходимый и переходный пункт к обратному превращению капитала в собственность ассоциированных производителей, в непосредственную общественную собственность. Исходя из этого, в акционерной собственности выделяют те черты, которые, с одной стороны, усиливают процесс монополизации незначительной части основной массы средств производства, национального богатства, использования средств труда в качестве орудия, что способствует росту эксплуатации и т.п., а с другой – выявляют в нем отдельные прогрессивные черты, качества, свойства. Отрицательными (с точки зрения наемных работников) чертами являются, прежде всего, централизация капитала за счет мелких сбережений части наемных рабочих и служащих и использование этих средств для усиления эксплуатации значительной части населения. Широкое внедрение акционерной формы собственности способствует присвоению нетрудовых доходов через выплату дивидендов и характеризует усиление эксплуатации в сфере распределения. В сфере обращения эта форма используется для финансовых спекуляций, отвлечения значительной части средств от производственного использования.

Акционерная собственность – также важное средство экономического, а значит, и политического господства владельцев средств производства над подавляющим большинством экономических субъектов. Прогрессивными сторонами этой формы является, во-первых, возможность значительного расширения масштабов производства, появление крупных предприятий, которые не в состоянии построить отдельный капиталист, а в наше время – отдельная корпорация и даже государство. Во-вторых, благодаря отделению собственности на капитал от его использования (капитал-функция) ускоряется процесс концентрации и централизации капитала, а следовательно, и его переливание из одной отрасли в другую, более рационально осуществляется управление капиталистическим производством. В-третьих, вследствие централизации мелких сбережений населения, капиталов мелких и средних капиталистов расширяются масштабы капиталистического производства, создается широкий простор для развития производительных сил, для количественного разрешения противоречий между двумя сторонами общественного способа производства. В-четвертых, расширяются границы планомерности и организованности капиталистического производства. В-пятых, приобретение акций частью работников, особенно по льготным ценам (например, в американской компании IBM наемные рабочие и служащие имеют право тратить 10% заработной платы на приобретение акций по ценам составляющим 85% их рыночной стоимости), дает им возможность в ограниченных масштабах присваивать часть прибыли, что в известной мере преодолевает их отчужденность от средств производства. В-шестых, широкое распространение акционерной собственности способствует при соответствующих условиях созданию профсоюзной собственности, собственности трудового коллектива на определенную часть предприятий. Эта сторона развития акционерной собственности имеет и негативный аспект: нередко корпорации под угрозой увольнения работников заставляют их выкупать отдельные предприятия. Так, в США корпорация "Дженерал моторз" заставила 1,4 тыс. наемных работников на одном из своих заводов выкупить его полностью. Другая американская компания "Нэшнл Стил" заставила 11 тыс. рабочих выкупить один из своих сталеплавильных заводов. Монополии продают, как правило, нерентабельные предприятия по цене, превышающей их реальную стоимость, а также предприятия, обремененные долгами.

Эволюция форм собственности в экономической системе капитализма более полно проявляется в изменениях, происходящих с объектами и субъектами собственности. В современной экономике к объектам собственности, кроме традиционных (средств и предметов труда, рабочей силы и др.), относят также науку и информацию, в частности научные лаборатории, патенты, лицензии, вычислительные центры и т.д. Поэтому предприятия и компании, которые в наибольшей мере стали владельцами этих объектов, усилили свою экономическую мощь и конкурентоспособность. Одной из принципиально новых важных черт названных объектов присвоения является то, что они, в отличие от традиционных, не могут длительное время находиться в собственности отдельной фирмы, компании. Кроме того, их носителями не только с технико-экономической, но и с социально-экономической стороны в определенной степени становятся лица наемного труда. Так, с развертыванием информационной революции растет информатизация труда, а ее участниками становится широкий круг квалифицированных работников, которые являются носителями нового объекта присвоения информации. Поэтому даже после окончания работы работники в значительной мере остаются носителями весьма специфической информации, знают, как использовать эту информацию в другой компании. Они в определенной мере становятся совладельцами данного объекта присвоения, что является одним из весомых факторов роста стоимости их рабочей силы, а значит, и заработной платы, а также участия в приобретении акций и присвоении дивидендов.

Это касается и интеллектуальной собственности, которая формируется на основе такого качественно нового элемента системы производительных сил, как наука. Американские ученые различают три основных вида интеллектуальной собственности:

  1. частная собственность, закрепляющаяся в форме патента или лицензии,
  2. общественная собственность, которая существует как сумма знаний и идей, находится в распоряжении всего общества и не может быть закреплена за юридическим лицом. При надлежащем обмене информацией этот вид собственности может стать достоянием всего человечества,
  3. промежуточная форма собственности "просачивается" и представляет собой инновационную научно-техническую информацию, ее нельзя закрепить в форме патентов и лицензий на длительное время, поскольку существует возможность на основе такой информации создания продукции в измененном виде.

Эволюция объектов собственности предопределяет также глубинные изменения в субъектах собственности, которые заключаются, прежде всего, в том, что часть высококвалифицированных ученых и специалистов, работая по найму в научно-исследовательских лабораториях корпораций, университетах и т.д., параллельно занимается предпринимательской деятельностью, организуя свое рисковое (венчурную) дело. Кроме того, они могут работать по контракту в нескольких фирмах или совмещать работу по найму (работать в научной лаборатории и преподавать в университете). Следовательно, владелец такой высококвалифицированной рабочей силы, работая по найму, может одновременно стать субъектом частной собственности (в индивидуальной, если сам организует венчурное предприятие, или в коллективной форме, если в этом принимают участие другие ученые и специалисты). Такая полисубъектность в определенной степени распространяется и на часть наемных работников низкой квалификации, когда они становятся собственниками определенного количества акций фирмы.

Если оценивать изменения, происходящие в отношениях собственности с точки зрения их объектов и выяснить при этом социально-экономическую направленность этих изменений, то наблюдается тенденция к растущему обобществлению этих объектов на таких трех основных уровнях:

  1. на уровне отдельного предприятия, компании, корпорации, организации,
  2. на уровне государства,
  3. на межнациональном уровне.

С точки зрения формационного подхода, то есть развития мировой цивилизации от менее развитой общественно-экономической формации к более развитой, эволюция собственности с точки зрения объектов и субъектов присвоения осуществляется в направлении ее социализации. Это означает, что определяющими в числе объектов собственности становятся те, которые должны находиться или в собственности отдельных трудовых коллективов, или в государственной собственности.

Существенные изменения происходят в рамках других аспектов собственности как социологической категории. Так, в юридической собственности возрастает дезинтеграция таких прав собственника, как право владения, распоряжения и пользования собственностью. Это означает, что в прошлом (на низшей стадии капитализма, когда господствовала индивидуальная частная капиталистическая собственность) эти права принадлежали преимущественно одному лицу. Исключением было сельское хозяйство, где землевладелец нередко сдавал землю в аренду. В современных условиях собственники предприятий в различных отраслях промышленности отдают их во владение или распоряжение, пользование, получая за это определенное вознаграждение. Они также широко практикуют передачу в другие руки управление своей собственностью, что означает усиление процесса отделения капитала-собственности от капитала-функции.

Еще одной важной чертой современных отношений в развитых странах является, с одной стороны, процесс определенной деперсонификации собственности крупных капиталистов и переход ее в руки юридических лиц (компаний, банков и других финансовых институтов). Так, в Японии в начале 90-х гг. XX в. часть юридических лиц среди владельцев акционерного капитала составила примерно 78%, а среди них финансовым институтам принадлежало почти 80% капитала. В США доля юридических лиц в акционерном капитале почти в 2,5 раза меньше. С другой стороны, происходит процесс роста персонификации собственности посредством механизма приобретения акций. Частично этот процесс осуществляется и через пенсионные и страховые фонды. Так, в США количество пайщиков пенсионных фондов в начале 90-х гг. XX в. составляла до 70 млн. человек. Одновременно в управлении фондами существует высокая концентрация власти, несмотря на то, что, например, в США действует почти 1,5 тыс. крупных пенсионных фондов, право принимать решения об инвестициях имеет узкая группа из нескольких сотен человек.

Распространение акционерной собственности способствует при определенных условиях формированию трудовой коллективной собственности, собственности трудового коллектива на определенную часть предприятий. Так, в США 11 тыс. человек, занятых в компании "Эвис", выкупили акционерный капитал у прежнего владельца. Необходимая для этого сумма в 750 млн. долл. была собрана специальным трестом, который большую часть денег одолжил у финансовых институтов. Они предоставили фирме ссуду на 25 лет, которая ежегодно должна погашаться из полученной прибыли по льготным налоговым ставкам. После уплаты долга каждый работник станет совладельцем компании в зависимости от получаемой заработной платы.

В Швеции в 1983 г. принят закон, согласно которому часть акций частных компаний переходит в собственность работников или их фондов. Это происходит за счет специального налога на доходы, а также дополнительных отчислений из фонда заработной платы. Таким образом, они получают определенные права в компании. В частности, большинство мест в правлении этих фондов принадлежит представителям профсоюзов. В 1990 гг. завершился процесс финансирования пяти таких фондов. Каждый из них имеет право на приобретение не более 6% акций в любой компании, зарегистрированной на фондовой бирже. Решением парламента общая доля фондов в стоимости акций биржи не должна превышать 5%. Важной особенностью функционирования этих фондов является то, что ведущую участие в их управлении принимают общественные организации, прежде всего, профсоюзы.

Для Швеции также характерна специфическая практика приобретения акций, получившая название конвертиблов: рабочий или служащий предоставляет заем предприятию, на котором работает, а после определенного срока получает взамен акции на льготных условиях. Так, с 1978 г. по 1989 г. почти 200 тыс. наемных работников стали обладателями персональных конвертиблов на сумму более 13 млрд. крон. Такую практику используют более 50% всех фирм, зарегистрированных на Стокгольмской фондовой бирже. Вместе с тем, фирм, полностью выкупленных персоналом, сравнительно мало (26% от общего количества) и они как правило, небольшие (среднее число занятых на каждом предприятии не превышает 35 человек).

В Англии акции между персоналом распределяются в зависимости от размеров получаемой заработной платы или стажа работы на фирме. В первой половине 80-х гг. удельный вес наемных работников, которые приобрели акции по фиксированной цене (но не имеют права согласно контракту продать их в течение 5-7 лет), возросло во всех сферах экономики с 13 до 23%.

В начале 1991 на предприятиях, частично или полностью выкупленных работниками, в США было занято почти 10 млн. рабочих и служащие на 11 тыс. фирм (до 10% совокупной рабочей силы). Суммарная стоимость активов, которые им принадлежали, - 7 млрд. долл. Переход к такой форме собственности автоматически обусловил рост производительности труда на 10-15%. Почти 66% опрошенных американцев выразили желание работать на таких предприятиях. Прибыль работников на выкупленных предприятиях состоит из: 1) заработной платы и 2) дивидендов, приходящихся на долю собственности предприятий, принадлежит отдельному работнику. Ранее эту долю прибыли получали владельцы фирм. Характерно и то, что накопленные средства работник может получить только при увольнении. В 1988 г. в фирме "Бофорс" рабочим, которые уволились, было выплачено 1,5 млн. долл. - от 100 до 500 тыс. долл. каждому. Вместе рабочие не имеют права претендовать на долю собственности, которая им принадлежит, они могут получать только ее стоимостный эквивалент.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна