В чем состоит сущность закона Грешема?

Закон Грешема представляет собой закон денежного обращения, сущность которого заключается в том, что худшие деньги со временем вытесняют из обращения качественные, а более ценные деньги направляются на сбережения. Закон Грешема основывается на субъективно-психологической черте владельцев денег, которые пытаются избавиться от денег низкого качества. В основе действия первичной формулировки закона Грешема лежит ценность металла, из которого изготовлены денежные единицы.

Данный закон был сформулирован английским финансовым деятелем Т. Грешемом в 1560 г. Наиболее полно закон Грешема выполняется в условиях биметаллизма. При монометаллической денежной системе в обращении находились монеты с одинаковой номинальной стоимостью, но изготовленные из разного металла. Со временем монеты с большим содержанием ценного металла изымались. Впоследствии их накапливали, переплавляли и продавали как товар или ради наживы вывозили за границу. В обороте оставались металлические монеты самого низкого качества. В условиях биметаллической системы, когда заметно менялся паритет рыночной стоимости золота и серебра, а определенное государством их соотношение было неизменным, возникло ощутимое несоответствие между рыночной и официально установленной стоимости этих ценных металлов. Поэтому монеты из металла высшей рыночной стоимости превратились в сокровища, а в обращении преобладали деньги из металла стоимостью ниже рыночной. Поэтому чеканка монет из драгоценных металлов впоследствии была прекращена, а деньги изъяты из оборота.

Закон Грешема действует также в условиях инфляции, когда с обесцениванием бумажных денег стоимостью ниже реальной монеты соответствующего номинала скрываются населением, а в обращении остаются только бумажные деньги.

Закон Грешема действует там, где одновременно функционируют два платежные средства, а их соотношение меняется под действием рыночных сил и отличается от официально установленных стоимостей. Национальный банк Украины в 1991-95 для прекращения гиперинфляции проводил политику ограничения таких компонентов денежной массы, как М2 и М1 по ВВП. Так, доля М2 за этот период сократилась с 66,6% до 13,1%, что помогло снизить инфляцию. Вместе из-за чрезмерного ограничения денежной массы начал действовать закон Грешема, что, в свою очередь, привело к вытеснению законных платежных средств бартером, другими неполноценными деньгами.

Новые работы

Rambler's Top100