Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Закон-тенденция нормы прибыли к понижению
Закон-тенденция нормы прибыли к понижению – это специфический экономический закон, выражающий внутренне необходимые, устойчивые и существенные связи между методами производства относительной прибавочной стоимости и ростом органического строения капитала, в результате действия которых снижается норма прибыли.
Основные методы производства относительной прибавочной стоимости: внедрение новой техники, расширение объемов производства, применение более совершенных форм и методов организации производства и труда, углубление специализации производства и т.п. Их использование обусловливает повышение общественной производительной силы труда и рост нормы прибавочной стоимости, а также технического, стоимостного и органического строения капитала, следствием чего является снижение нормы прибыли.
Впервые тенденцию нормы прибыли к понижению выявил А. Смит, отметив, что она ниже в капиталистических странах за того, что у них вследствие высоких темпов экономического роста образуется избыток капитала, а это, в свою очередь, обуславливает усиление конкуренции и снижение доходности капитала. Однако он не связывал действие закона с ростом органического строения капитала.
По мнению Д. Рикардо снижение нормы прибыли связано с действием закона убывающего плодородия почвы, что влечет за собой удорожание сельскохозяйственной продукции, рост земельной ренты, повышение заработной платы и снижение нормы прибыли.
Научно обосновал закон-тенденцию нормы прибыли к понижению К. Маркс. Он характеризовал его действие как тенденцию, то есть закон, абсолютное осуществление которого задерживается, замедляется, ослабляется, даже парализуется противодействующими факторами (обстоятельствами). В таком случае повышение нормы прибыли происходит не пропорционально влиянию этих факторов. К противодействующим факторам Маркс относил: рост нормы прибавочной стоимости, снижение заработной платы ниже стоимости рабочей силы, удешевление элементов постоянного капитала, рост относительного перенаселения, развитие внешней торговли. На современном этапе противодействующими факторами являются также переход к преимущественно интенсивным методам хозяйствования, действие закона планомерного развития капиталистической экономики, государственное и негосударственное регулирование экономики, развитие акционерной собственности, внедрение новейших форм и методов организации производства и т.д.