Что такое экономика?

Понятие и сущностные черты экономики

Экономика – это система производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг. Также экономика – это наука, изучающая способы наиболее эффективного использования имеющихся ограниченных ресурсов.

Основой экономики является производство товаров. Без производства не может быть ни торговли, ни обмена, ни потребления.

Для производства необходимы природные, производственные и трудовые ресурсы. В связи с тем, что ресурсы ограничены, их нужно использовать с максимальной эффективностью. Это означает, что при минимальном расходовании соответствующих ресурсов должен быть получен максимальный результат. Для приобретения перечисленных ресурсов необходимы денежные средства, которые могут быть либо собственными, либо заемными.

Производство – это изготовление или выращивание чего-либо материального. Кроме этого с точки зрения экономики в понятие «производство» включается и оказание различных услуг, за которые люди готовы платить.

Распределение – это предоставление ограниченных ресурсов различным предприятиям и отраслям. Также распределение – это передача прибыли или товаров совладельцам предприятия в соответствии с его уставом.

Потребление – это использование товаров и услуг для удовлетворения своих потребностей. Потребительские товары делятся на товары длительного и кратковременного пользования.

Обмен – это сложная система продвижения продукции от производителя до потребителя. Он включает транспортировку, кредитование, страхование, рекламу, оптовую и розничную торговлю, а также различные услуги. В процессе обмена возникли и используются деньги как общепризнанное средство платежа.

В связи с ограниченностью ресурсов и неограниченностью человеческих потребностей необходимо экономить ресурсы. Именно в этом состоит причина возникновения экономики как науки.

Экономика делится на макро- и микроэкономику. Макроэкономика изучает закономерности на уровне отрасли, государства и всего мира, а микроэкономика исследует процессы на уровне отдельного предприятия или объединения.

Экономика в любом обществе должна ответить на следующие вопросы.

Какие товары и услуги надо производить, и в каких количествах? Может оказаться, что производимый товар не пользуется спросом, а товар, необходимый потребителям, либо не производится, либо производится в недостаточном количестве. В первом случае будет перепроизводство, во втором – дефицит.

Для кого производить товары и услуги? Потребители различаются по своим доходам, вкусам, традициям, возрасту и т.д. Экономика должна не только определить круг потребителей для товаров, но и формировать его за счет воздействия на величину доходов.

Как производить товары и услуги? Можно использовать мелкие предприятия с отсталой технологией и трудоемкими процессами, а можно наладить массовое производство на крупных предприятиях с современным оборудованием и технологией.

При ответе на все эти вопросы нужно учитывать главную цель – достижение максимальной эффективности использования всех ограниченных ресурсов.

Более детально можно сформулировать следующие важнейшие цели экономики:

  • непрерывный рост;
  • полная занятость;
  • максимальная эффективность;
  • экономическая свобода;
  • справедливое распределение доходов;
  • социальное обеспечение;
  • баланс международной торговли;
  • охрана окружающей среды, и т.д.

Типы экономических систем

В зависимости от того, как решаются вопросы распределения ресурсов и управления процессами производства и обмена, различают следующие основные типы экономических систем.

Традиционная экономика. Она основывается на традициях и характеризуется длительной неизменностью жизненного уклада, относительно низким уровнем жизни и давно известными ответами на вопросы, что и как производить и распределять.

Рыночная экономика. Характеризуется частной собственностью на ресурсы и наличием системы рынков. Люди имеют свободу выбора, открывать ли свою фирму, что и как производить и как тратить свои доходы. Обычно при этом человек преследует личную выгоду. Перераспределение ресурсов происходит за счет естественного изменения цен на рынке в зависимости от спроса и предложения. При возникновении дефицита цены растут, при перепроизводстве снижаются. Главный стимул работы предприятий – прибыль.

Командная экономика. Характеризуется общественной собственностью на материальные ресурсы, коллективным принятием экономических решений и централизованным планированием. Предприятия являются собственностью государства и действуют на основе директив государственных органов. Цены назначаются государством и не зависят от спроса и предложения. Дефицит приводит к введению карточной системы. Главной целью предприятий является не прибыль, а выполнение плана, установленного государством.

Смешанная экономика. Экономические системы наиболее развитых стран содержат элементы как рыночной, так и командной экономики. Это позволяет использовать преимущества одного типа и компенсировать его недостатки за счет элементов другого. Так, США наиболее близки к рыночной экономике. Однако государство имеет собственные предприятия. Оно вмешивается в деятельность других фирм для стабилизации экономики и защиты национальных интересов.

Открытая и закрытая экономика

Открытая экономика – экономическая концепция, которая исследует влияние внешнеэкономических связей на внутреннюю макроэкономическую систему страны. Возникла на Западе в послевоенный период, развивается в условиях стремительной интернационализации хозяйственной жизни и движения интеграционных объединений. По мнению экономистов (Г. Киндлбергер, Е. Клеер, С. Александер, Р. Харрод, Ф. Перру и др.), главным отличием «открытой экономической системы» от закрытой является невозможность регулирования национального хозяйства без учета внешнеэкономических факторов, прежде всего таких, как межгосударствен ный обмен товарами, капиталами и национальными валютами.

Открытая экономика – это система организации хозяйственной жизни, которая обеспечивает максимально эффективное привлечение национальной экономики через соответствующие организационно- правовые и финансово-кредитные механизмы в мировые структуры и взаимодействие с мировым сообществом через свободный обмен товарами, капиталами, людьми, знаниями, технологиями на основе высокого уровня международного разделения труда и обобществления производства, глобализации производительны х сил для национального и мирового экономического прогресса. Исходя из такого понимания сущности свободной экономики, определяют ее основные черты.

  • Во-первых, наличие максимально благоприятных правовых, экономических, организационных и других условий для хозяйственного взаимодействия с внешней экономической средой (в частности, меры по сближению, приведению в соответствие и унификации национальных законодательных актов с международными в сфере внешнеэкономической деятельности, создания благоприятного таможенного режима), осуществление государственных программ стимулирования экспортеров, льготное налогообложение субъектов внешнеэкономических связей, подключение к международной системе информационного обеспечения, координация внешнеэкономической политики страны с международными экономическими организациями и центрами, своими основными партнерами.
  • Во-вторых, адаптивность и соответствие национальных хозяйственных структур мировым. Страны, активно участвующие в мирохозяйственных связях, имеют адекватные структуры собственности и организационные формы предпринимательской деятельности, развитую рыночную инфраструктуру (биржи, банки и т.п.). Поэтому перед государствами, экономика которых на протяжении многих лет имела закрытый характер, возникает задача демонополизации собственности, создания смешанной экономики, разветвленной системы кредитно-финансовых институтов средств информации и т.д., что позволит открыться миру и стать органической составной частью мирового экономического пространства.
  • В-третьих, открытой экономике присуще значительное влияние внешних факторов на внутреннюю экономическую жизнь, прежде всего, структуру и объем производства, ассортимент продукции. Она характеризуется мощным экспортным сектором, производство в котором не только превышает потребности национального рынка, и с самого начала нацелено на спрос мирового рынка и соответствует его критериям с точки зрения технологии, качества и ассортимента продукции. Кроме того, внешнеэкономические факторы существенно влияют на ее отраслевую структуру в целом, изготовление новых изделий, формирование издержек производства и ценообразование.
  • В-четвертых, страна с открытой экономикой активно участвует и занимает определенную нишу в международном разделении труда, что отражает ее международный производственный профиль и делает выгодной выбранную специализацию.
  • В-пятых, страны с открытой экономикой характеризуются высоким уровнем участия в международной производственно й, научной и технической кооперации, обмене капиталами и рабочей силой. Они являются странами происхождения и базирования транснационального капитала.
  • В-шестых, опережающий рост внешнеторгового оборота по сравнению с ростом национального дохода, его существенное влияние на общий экономический рост. Внешнеэкономический комплекс страны с открытой экономикой развивается более быстрыми темпами, чем экономика в целом, благодаря стимулирующему воздействию более вместительного внешнего рынка, механизма конкуренции и повышения качественных показателей производства и его результатов. Рост открытости национальных хозяйств, обобщающим критерием определения которой является уровень вовлечения в мирохозяйственные связи, становится объективной закономерностью и одной из характерных черт развития мировых производительных сил.

Необходимость формирования открытой экономики означает, что техническая, структурная, инвестиционная и социальная политика государства должны ориентироваться на мировые показатели и стандарты, внешнеэкономическая деятельность должна стать органической частью хозяйственной деятельности отечественных предприятий. Наибольшими трудностями на пути к открытой экономике является неразвитость рыночных отношений и отсутствие эффективного механизма внешнеэкономических связей.

Закрытая экономика – экономика страны, которая не экспортирует и не импортирует товары и услуги.

Rambler's Top100