Налоговая система

Налоговая система – это совокупность налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, взимаемых в строго установленном порядке. Она включает следующие элементы:

  • субъект налогообложения (плательщик);
  • объект налогообложения (налоговая база);
  • величина дохода или имущества, подлежащего налогообложению;
  • ставка налога (процент налога на единицу объекта налогообложения;
  • налоговые льготы (полное или частичное освобождение от налогов);
  • правила исчисления и порядок уплаты налогов;
  • штрафы и другие санкции за неуплату налогов.

Система налогообложения строится по принципам обязательности, экономической целесообразности, социальной справедливости, сочетания интересов государства, регионов, предприятий и граждан. Она должна обеспечивать поступление средств в государственный и местные бюджеты, а также в государственные целевые фонды.

Во многих государствах предусматривается изменение налоговой ставки в зависимости от размера предприятия. Так, в США мелкие предприятия платят в виде всех налогов и сборов примерно 30% от разницы между выручкой от реализации и затратами. Средние предприятия платят около 40%, а самые крупные корпорации – до 50%. Такая система справедлива, так как мелкие предприятия в условиях рыночной экономики наиболее уязвимы. Они больше всех зависят от рыночной конъюнктуры и чаще разоряются. Крупные компании, занимающие значительную долю рынка, более стабильны, получают больше прибыли за счет масштабов производства и могут платить более высокие налоги.

Высокие ставки налогов может устанавливать только богатое государство. Если же оно бедное, то низкие налоговые ставки позволяют ускорить развитие производства, привлечь в экономику иностранных инвесторов и быстрее преодолеть экономический кризис.

Rambler's Top100