Что такое экономические блага?

Содержание

  • Эволюция термина «благо»
  • Понятие экономического блага
  • Экономическое благо с точки зрения количества и качества
  • Классификация экономических благ

Несмотря на «философское происхождение», термин «благо» широко применяется и в сфере повседневной жизни, и в отдельных научных дисциплинах. «Благо», его достижение или недостижение, в современном обществе выступает значимым ориентиром и при принятии решений, и при формировании или развитии научных теорий.

Эволюция термина «благо»

Возникновение и анализ данного термина традиционно связывают с древнегреческой философией. Для Сократа благо – это «разумение, мышление, память и то, что сродно с ними: правильное мнение и истинные суждения». Платон ищет некое единое Благо, которое не являлось бы ни удовольствием, ни разумением, это «нечто третье, отличное от обоих и лучшее, чем они». Он говорит о том, что необходимо найти середину между удовольствием и умом и проводить «рассмотрение сообща», также «благо нужно искать не в беспримесной жизни, а в смешанной». Аристотель говорит о том, что не может быть единого понятия блага. Однако благо выражено в моральных поступках, а моральность того или иного поступка законодательно определяется государством, поэтому цель науки о государстве – высшее благо для людей. Одно из важных разделений блага по Аристотелю: благо как состояние удовольствия и благо как удовольствие, получаемое при различных видах деятельности. Согласно Аристотелю, благо предполагает полноту моральных добродетелей и полноту жизни. В эпикурейской традиции первое благо – наслаждение. В концепции стоицизма блага – это добродетели. Основными или первичными стоики называют четыре традиционные для античности платоновские добродетели: разумение (мудрость), мужество, здравомыслие (благоразумие, умеренность) и справедливость. Близким к указанной интерпретации рассматриваемого термина является и восточное понимание «блага», оно тесно переплетается с понятием «цели». Так индийские философы выделяют четыре основных человеческих цели (или блага): выгоду, удовольствие, добродетель и «освобождение», при этом именно освобождение от страданий, по их мнению, является конечным благом.

Понятие благ пронизывает всю философскую и экономическую мысль, которая обычно начинает анализироваться с трудов греческих философов. Однако радикальные изменения, и прежде всего в экономике, здесь произошли с формированием научного направления – экономической теории. Вследствие этого предметом научного поиска становится «экономическое благо». Происходит это, начиная с трудов маржиналистов.

Понятие экономического блага

Экономические блага – это совокупность материальных предметов и услуг, которые являются предметом производственной деятельности и обмена, используются для удовлетворения человеческих потребностей и количество которых ограничено по сравнению с потребностями, которые они удовлетворяют.

Само понятие «экономическое благо» считается экономической категорией, поскольку:

  • оно объективно в силу своего материального носителя;
  • оно общественно значимо в силу соотнесения со способом производства самого блага;
  • оно универсально в силу множественности проявления во всех продуктах экономики;
  • оно исторически конкретно в силу уровня развития товарного производства;
  • оно является мыслительной формой или формой мышления;
  • оно абстрактно, поскольку отражает в общественном сознании как конкретную форму блага, так и существующих производственных отношений.

Согласно определению Сорокина Т.А., экономическое благо – «это теоретические выражения (абстракции) общественных отношений производства». В данном определении экономическое благо – всего лишь абстрактная форма «общественных отношений производства», т.е. абстракция, отражаемая в нашем сознании. В этом определении опущены два важных момента:

  • это должна быть не просто абстрактная форма, а «общественно значимая», и в силу этого объективная, т.е. подчеркивается ее абстрактность и конкретность;
  • это должен быть не просто продукт какого-то производства, а именно товарного производства.

Благо также, например, предлагается представить как единство материального (предмет), и идеального (потребность). Это единство проявляется, по мнению Сорокина Т.А., на основе субъективной оценки полезности блага. Однако для рыночного, т.е. товарного производства, экономическое благо – товар, представляется дуализмом стоимости: меновой стоимости, соответствующей конкретному предмету – товару, и потребительной стоимости, соответствующей полезности этого блага. Этот пример – еще одно напоминание, что метафизичность экономической теории привела к забвению диалектики марксизма, которая, пожалуй, будет поострее «бритвы Оккамы» для проникновения в суть категории экономического блага.

Механистический подход к определению блага приводит к тому, что в экономической теории наряде с понятием блага (goods) – вещественные предметы, вносящие позитивный вклад в экономическое благосостояние, появляется понятие и антиблаг (bads) – товара или продукта, обладающего отрицательной полезностью для потребителя. Хотя очевидно, что если рассматривать продукты питания человека как благо, то при чрезмерном их употреблении они могут перейти в соответствии с таким определением в разряд антиблаг, хотя их физическая форма, состав, качество и остались неизменными. Это демонстрирует необоснованность такого механистического разделения.

Определение категории «экономическое благо» через его «полезность» методологически неверно и по следующим причинам.

Во-первых, при таком сравнении происходит подмена одной категории совершенно иной. Так, Каган М.С. заявляет: «неправомерно считать ценностью пользу (полезность) ибо это категория праксиологическая, а не аксиологическая: польза есть позитивное значение одного объекта для другого объекта, и потому она ... научно обосновывается и научно опровергается, … а носительницей ценности она становится только тогда, когда ее принятие соотносится с человеком не как объектом – организмом, а как с субъектом религиозной, политической, обрядовой, эстетической деятельности».

Часть благ, существующих свободно в природе и не являющихся предметом экономической деятельности, относят к благам, но не к экономическим благам. К таким благам относится, в частности, воздух. Вместе с этим, воздух при определенных условиях превращается в экономическое благо, например, на подводной лодке.

С экономическими благами органически связана категория редкости. Экономическими благами являются только те вещи и услуги, которые способны удовлетворять какие-либо человеческие потребности и являются результатом хозяйственной деятельности. Их по-другому называют ограниченными. К ним относятся такие блага, на которые в данный момент спрос превышает предложение и потребление которых поэтому приходится «рационировать» путем установления соответствующей цены. Созданные природой и предоставляемые человеку блага в неограниченном количестве называются естественными или свободными. Количество свободных благ даже при нулевой цене превышает потребность в них людей в данный момент, как, к примеру, свежий воздух или песок, которого в избытке на морском побережье, солнечное тепло, морская вода для купания и т.п.

Экономическое благо с точки зрения количества и качества

Любое экономическое благо может быть охарактеризовано в величинах двух мер: меры количества и меры качества. И если с количественной оценкой блага ситуация может считаться типичной в экономике, оценку количества экономического блага-товара, по замечанию К. Маркса, можно передать товароведению, то вопрос качества в значительной степени неоднозначен.

Учитывая, что в практической деятельности по производству благ качество связывается с существующим уровнем технологии и степенью ее соблюдение, уместным можно считать замечание, что «качество выражает и то общее, что характеризует весь класс однородных объектов». В данном случае для класса однородных товаров можно зафиксировать количественные показатели, определяющие уровень качества товара. Учитывая, что свойства созданного товарного тела-блага, проявляются вовне в различных сферах человеческой деятельности.

Качество – емкая, сложная и универсальная категория, имеющая множество особенностей и различных аспектов. В зависимости от цели использования и рассмотрения качества к ее основным аспектам можно отнести: философский, социальный, технический, экономический и правовой. При этом с экономических позиций качество рассматривается как результат потребления или потребительской стоимости исследуемого объекта. Поскольку потребности в качестве того или иного объекта разнообразны, постольку это качество оценивается потребителями по-разному. Следовательно, с экономической точки зрения важно знать, насколько качество соответствует потребности, иначе не всякое высокое качество – благо.

Анализируя категорию качества и ее взаимоотношение с категорией количества Энгельс в «Диалектике природы» указывает: «Во-первых, всякое качество имеет бесконечно много количественных градаций. Во-вторых, существуют не качества, а только вещи, обладающие качествами и притом бесконечно многими качествами. В-третьих, наши различные органы чувств могли бы доставлять нам абсолютно различные в качественном отношении впечатления. И наконец, всегда одно и то же «я» вбирает с себя все эти различные чувственные впечатления, перерабатывает их и, таким образом, объединяет в одно целое: а с другой стороны, эти различные впечатления доставляются одной и той же вещью, выступают как совместные ее свойства и дают, таким образом, возможность познать эту вещь.

Классификация экономических благ

Экономические блага делятся на долгосрочные и недолгосрочные, взаимозаменяемые и взаимодополняемые, настоящие и будущие, прямые и косвенные.

Чем отличаются долгосрочные и недолгосрочные экономические блага?

Долгосрочные экономические блага используются для удовлетворения одной и той же потребности несколько раз, потребляются постепенно в течение длительного применения (использования). К ним относятся автомобили, телевизоры и другие предметы длительного пользования. Недолговременные экономические блага могут удовлетворять определенную потребность один раз, они полностью потребляются в течение одного акта использования (например, блага, предназначенные для потребления).

Чем отличаются взаимозаменяемые и взаимодополняющие блага?

К взаимозаменяемым экономическим благам (субститутам, конкурирующим в потреблении) относятся сливочное масло и маргарин, автомобили разных марок и т.п.

Взаимодополняющие экономические блага – это экономические блага, способные удовлетворишь определенные потребности лишь в случае их совместного использования (например, автомобиль и бензин).

На какие группы делятся блага по функциональному назначению?

По функциональному назначению и роли в воспроизводстве блага подразделяются на потребительские (конечные), идущие на потребление, и производственные (инвестиционные), используемые в производстве (машины, станки, оборудование и т.п.). Их называют еще прямыми и косвенными.

На какие группы делятся блага по роли в потреблении?

По роли в потреблении блага делятся на предметы первой необходимости (пища, одежда, жилье и др.) и предметы не первой необходимости (изделия из драгоценных металлов, картины, яхты и др.).

Чем отличаются настоящие и будущие блага?

С учетом фактора времени блага бывают настоящие и будущие. Настоящие – это блага, находящиеся в непосредственном распоряжении субъектов хозяйствования в каждый данный момент, будущие – блага, которыми хозяйствующий субъект будет распоряжаться в будущем.

Чем отличаются частные и общественные блага?

В зависимости от количества потребителей, пользующихся благами, они делятся на частные и общественные. К частным относятся те блага, которыми пользуются исключительно отдельные потребители, а к общественным – блага, которые идут на пользу всем.

Как различаются прямые и косвенные экономические блага?

Прямые экономические блага (такие потребительские блага, как еда, одежда и т.д.) непосредственно удовлетворяют определенные потребности, их не нужно преобразовывать. Косвенные экономические блага удовлетворяют потребности людей лишь как средство (оборудование, машины, сырье и т.п.).

На какие группы делятся блага по продолжительности использования?

По продолжительности использования в воспроизводственном процессе блага бывают долговременные и недолговременные (разового пользования). К первым относятся те блага, которые потребляются постепенно в течение их длительного использования (здания, сооружения, оборудование, станки, машины и т.п.), ко вторым – блага, удовлетворяющие потребность один раз (продукты питания, сырье, материалы, топливо и т.п.).

Rambler's Top100