Абстрактный труд

Абстрактный труд – специфическая социально-экономическая форма труда при товарном производстве и развитом общественном разделении труда, в которой выражается общественный характер труда.

Абстрактный труд является тем общим, однородным, что существует во многих (десятках тысяч) видах конкретного труда, т.е. в труде токаря, агронома, врача, водителя и т.д., использующих специфические средства и предметы труда, осуществляющих неодинаковые трудовые операции, получающих различные результаты, разновидности готовой продукции.

Абстрактный труд – это затраты человеческой рабочей силы в физиологическом смысле, то есть затраты мускульной, умственной, психической энергии человека, затраты его рабочего времени, учет при этом условий труда, безопасности труда и т.п.

Если каждый конкретный вид труда создает особый вид потребительской стоимости товара или услуги и есть стоимостносоздающим фактором стоимости, то абстрактный труд создает стоимость покупки. Как в товаре не существует стоимости без потребительской стоимости (способности удовлетворять определенные потребности человека), так без конкретного труда не существует абстрактного труда. Ведь если результат определенного конкретного труда не удовлетворяет ни одной общественной потребности, т.е. не нужен другим людям, то он не имеет никакой стоимости. Это означает, что в основе стоимости лежит не любой труд, а лишь общественно необходимый.

Выделение абстрактного труда в конечном счете вытекает из понятия абстрактного человека, которое отражает универсальные биологические и социальные его черты. Абстрактного человека не следует рассматривать как индуктивное обобщение основных (или всех) черт реальных индивидов или одной черты людей в разные эпохи, в разных странах и народах. Это понятие выражает родовые, групповые и индивидуальные черты реальных людей, важнейшие ценности и отличия от всего, что не является человеком. Важнейшей ценностью человека является его свобода, возможность реализации своих сущностных сил, стремление к такой свободе. Менее важные черты – стремление к богатству, власти, эти черты не являются общечеловеческими.

Обосновал категорию «абстрактный труд» К. Маркс. Сторонники теории предельной полезности отрицали правомерность такого выделения. Но это противоречит признанию ими таких понятий, как ценность и полезность (двух сторон товара), выделение абстрактной полезности (возможной общей полезности определенных товаров, которая не зависит от их запасов) и конкретной полезности (действительной полезности определенного конкретного предмета, которая снижается для каждой последующей единицы определенного запаса благ).

Советской наукой интересы абстрактного человека не признавались, считались антинаучными, их относили к философской антропологии. Вследствие этого в определенной степени игнорировались общечеловеческие ценности.