Что такое относительная прибавочная стоимость?

Относительная прибавочная стоимость – дополнительная стоимость, которая образуется в результате сокращения необходимого и удлинение дополнительного рабочего времени в пределах неизменной продолжительности рабочего дня. Производство относительной прибавочной стоимости широко практикуется с тех пор, как рабочий класс добился законодательного ограничения продолжительности рабочего дня, а также в условиях активного внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, в условиях конкуренции между капиталистами.

Сокращение необходимого рабочего времени может осуществляться вследствие уменьшения стоимости товара «рабочая сила» с повышением общественной производительности труда, прежде всего, на товары широкого потребления. Так, в 1960-80 средние темпы прироста производительности труда в комплексе отраслей, производящих одежду, обувь и продовольственные товары в США и Англии составляли 6 и 3,8%, в Японии, Франции – 4,5-5,2%. Но вследствие монопольного ценообразования, многих посредников между производителями и потребителями, роста цен на жилье, отопление, электроэнергию, медицинское обслуживание, образование и т.д. стоимость рабочей силы в этих странах не уменьшилась. Так, в США розничные цены в 1,7 раза выше по сравнению с оптовыми ценами промышленности (цены, по которым предприятия отпускают товары торговым организациям), в странах Западной Европы – в 2 раза, в Японии – в 3 раза.

Производство относительной прибавочной стоимости имеет место, когда рост реальной заработной платы отстает от роста производительности труда, величины получаемой капиталистами прибыли. К сокращению необходимого рабочего времени и росту дополнительного рабочего времени приводит и повышение налогов, уплачиваемых работниками.

В России из-за постоянного повышения цен на товары широкого потребления, коммунальные услуги и т.д. и отставания роста номинальной заработной платы стоимость рабочей силы также растет. В отдельных отраслях, например, в угольной промышленности, на протяжении 90-х гг. постоянно снижалась производительность труда, но реальная заработная плата рабочих уменьшалась медленнее.

Новые работы

Rambler's Top100