Что такое относительная прибавочная стоимость?

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Относительная прибавочная стоимость – дополнительная стоимость, которая образуется в результате сокращения необходимого и удлинение дополнительного рабочего времени в пределах неизменной продолжительности рабочего дня. Производство относительной прибавочной стоимости широко практикуется с тех пор, как рабочий класс добился законодательного ограничения продолжительности рабочего дня, а также в условиях активного внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, в условиях конкуренции между капиталистами.

Сокращение необходимого рабочего времени может осуществляться вследствие уменьшения стоимости товара «рабочая сила» с повышением общественной производительности труда, прежде всего, на товары широкого потребления. Так, в 1960-80 средние темпы прироста производительности труда в комплексе отраслей, производящих одежду, обувь и продовольственные товары в США и Англии составляли 6 и 3,8%, в Японии, Франции – 4,5-5,2%. Но вследствие монопольного ценообразования, многих посредников между производителями и потребителями, роста цен на жилье, отопление, электроэнергию, медицинское обслуживание, образование и т.д. стоимость рабочей силы в этих странах не уменьшилась. Так, в США розничные цены в 1,7 раза выше по сравнению с оптовыми ценами промышленности (цены, по которым предприятия отпускают товары торговым организациям), в странах Западной Европы – в 2 раза, в Японии – в 3 раза.

Производство относительной прибавочной стоимости имеет место, когда рост реальной заработной платы отстает от роста производительности труда, величины получаемой капиталистами прибыли. К сокращению необходимого рабочего времени и росту дополнительного рабочего времени приводит и повышение налогов, уплачиваемых работниками.

В России из-за постоянного повышения цен на товары широкого потребления, коммунальные услуги и т.д. и отставания роста номинальной заработной платы стоимость рабочей силы также растет. В отдельных отраслях, например, в угольной промышленности, на протяжении 90-х гг. постоянно снижалась производительность труда, но реальная заработная плата рабочих уменьшалась медленнее.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна