Инфляция монетарная (денежная) как ее функциональный тип

Рекомендуем

Монетарная (денежная) инфляция – это один из основных функциональных типов (видов) инфляции, заключающийся в общем росте уровня совокупных рыночных цен под влиянием эмиссии денег.

В экономической литературе монетарную инфляцию часто определяют как денежную, так как ее влечет за собой определенное несоответствие общей денежной массы и объема товаров и услуг в обращении.

Развертывание монетарной инфляции осуществляется опосредованно, через соответствующее развитие, с одной стороны инфляции спроса, а с другой – инфляции предложения (издержек). К дополнительной эмиссии денег приводят специфические причины и факторы (а не формальное рост уровня совокупных цен под влиянием «раскрутки» инфляции спроса и инфляции предложения). Такая инфляция непосредственно проявляется в увеличении объемов совокупного спроса, росте цен на ресурсы и соответствующем сокращении объемов совокупного предложения. По этой причине монетарную инфляцию нередко не выделяют в отдельный вид, а отождествляют (идентифицируют) или с инфляцией спроса, или с инфляцией предложения.

Главными причинами (факторами) развития монетарной инфляции являются:

  • чрезмерное расширение неэффективного государственного сектора национальной макроэкономической системы. В таких условиях возрастают расходы государственного бюджета на его финансирование, что увеличивает дефицит бюджета и предопределяет потребность в дополнительной эмиссии денег;
  • нерациональное формирование структуры государственного бюджета, превышение его расходов над доходами, что также при определенных условиях приводит к дополнительной эмиссии денег, а следовательно, развитию монетарной инфляции;
  • нерациональная налоговая (фискальная) политика государства, которая заключается в необоснованном определении ставки налогов, завышении или занижении их общего уровня, что вызывает расстройство в бюджетной системе государства и при определенных условиях может стать причиной развития монетарной инфляции.

Существуют также другие причины – политические, военно-политические, международные и т.п., однако они не вызывают монетарной инфляции, если дефицитное бюджетное финансирование осуществляется не за счет дополнительной (реальной) эмиссии, а за счет заимствования денег государством у населения, предприятий, других государств или банков. Заемное дефицитное бюджетное финансирование, в отличие от эмиссионного финансирования, не является причиной значительного роста уровня совокупных цен, хотя в определенной степени приводит к нему, поскольку дополнительный спрос на деньги со стороны государства повышает ставку процента, а в то же время и уровень совокупных цен на товары и услуги. Однако реальная эмиссия денег также не всегда означает формирование монетарной инфляции.

Выделяют два типа реальной эмиссии денег:

  • эмиссия денег, объективно порожденная развитием инфляции спроса и инфляции предложения (рост уровня совокупных цен под влиянием факторов совокупного спроса и совокупного предложения объективно увеличивает потребность в денежной массе, то есть в дополнительной эмиссии, которой невозможно избежать, поскольку она обусловлена объективными факторами);
  • эмиссия денег, к которой приводят указанные выше причины и факторы развития монетарной инфляции. Этот вид эмиссии не является следствием инфляции спроса и инфляции предложения, он является их причиной.

Монетарная инфляция почти никогда не развивается отдельно от других типов инфляции. Как правило, она существует вместе с инфляцией спроса и инфляцией предложения. Поэтому возникает проблема ее выделение среди прочих типов инфляции.

В современной науке не существует совершенных методов идентификации монетарной инфляции. Однако наличие монетарной инфляции можно определить, обнаружив ее по типу экономического развития, фазе экономического цикла. Считают, что развитие монетарной инфляции обычно имеет место, во-первых, в экстенсивных, а еще больше – детенсивних экономических системах, во-вторых, в фазе экономического спада, а еще больше – экономического гиперспада, когда уменьшаются относительные и абсолютные размеры налоговых поступлений, перекрыть которые неэмиссионными источниками очень трудно. В таких условиях чаще всего осуществляется реальная эмиссия денег, что и приводит к развитию монетарной инфляции.

Монетарная инфляция считается производной, поскольку является следствием развития двух типов инфляции (рост уровня совокупных цен под влиянием факторов спроса или предложения заставляет осуществлять дополнительную эмиссию денег с тем, чтобы должным образом удовлетворить потребности рынка в денежных знаках). Но монетарная инфляция также является первопричиной развития инфляция спроса и инфляция предложения (дополнительная реальная эмиссия денег увеличивает объемы совокупного спроса, с одной стороны, и влечет за собой рост цен на ресурсы, что приводит к сокращению объемов совокупного предложения – с другой). Такое противоречивое и неоднозначное соотношение между указанными видами инфляции теоретически обосновано и в экономической литературе.