Что такое номинальная стоимость?

Номинальная стоимость – один из основных методов метрологического отображения величины стоимости товаров, услуг и т.д. Номинальная стоимость отличается от реальной стоимости как по характеру формирования так и по содержанию.

В современной научной экономической литературе не существует однозначной трактовки понятия «номинальная стоимость». Наиболее распространенными являются две из них.

Согласно первой трактовке, под номинальной стоимостью товаров понимают стоимость, которую они имеют на определенный момент времени и которая формируется целиком или почти целиком под влиянием действия затратного фактора производства. Такое понимание номинальной стоимости весьма условно и относительно, поскольку формируется в другом периоде времени. Номинальная стоимость может выступать не как начальное количественное значение, а как реальная стоимость. Большую номинальную стоимость имеют те товары, на изготовление которых было потрачено больше ресурсов (материальных и трудовых), т.е. номинальная стоимость рассматривается как функция издержек производства. Кривая ее формирования разная и зависит от характера изменения величины издержек производства. Эти особенности формирования величины номинальной стоимости (в первой ее интерпретации) отражают с помощью ее расходной эластичности (соотношение предельных величин номинальной стоимости и затрат ресурсов производства). Если расходная эластичности больше единицы, ее формирование имеет интенсивный характер, если меньше единицы – детенсивний, когда она равна единице – экстенсивный. Такая трактовка номинальной стоимости характерна для марксистской экономической литературы. Маркс считал, что единственным фактором формирования величины стоимости товаров являются затраты производства (особенно живого труда). Все другие факторы являются факторами изменения, а не формирования величины номинальной стоимости. Правда, Маркс в своих работах не употреблял термин «номинальная стоимость». Но суть его концепции стоимости дает все основания полагать, что стоимость он рассматривал как номинальную экономическую величину (в прямом значении термина «номинальная»). В практике хозяйствования величина номинальной стоимости (в Марксовой трактовке) определяется с помощью рыночной цены начального, базового, исходящего периодов как сумма произведений физических объемов продукции и цены базового периода. Номинальная стоимость в такой интерпретации не показывает, как изменяется стоимость товаров, какие факторы дополнительно влияют на ее величину в определенный период времени. Это, так сказать, выходная величина стоимости товаров, использование которой имеет очень важное значение как в теоретическом, так и в практическом экономическом анализе. Этим она принципиально отличается от реальной стоимости, величина которой формируется под влиянием затратного и других факторов и которая отражает изменение величины стоимости в течение определенного периода времени. Номинальная стоимость товаров показывает, чего стоят товары с точки зрения, во-первых, величины затрат ресурсов производства, во-вторых, в некоторый начальный момент времени.

Согласно второй трактовке, номинальная стоимость – это та стоимость товаров, которую они имеют в определенный момент времени, в условиях действия и использования фактических рыночных цен. Она определяется методом простого арифметического суммирования произведений физических объемов продукции и цен фактического периода. Номинальная стоимость в такой интерпретации содержит, как правило, инфляционную компоненту (или дефляционную компоненту, если функционирование экономической системы характеризуется развитием дефляционных процессов) и поэтому извращенно отражает реальные физические объемы производства.

Первая трактовка номинальной стоимости (как стоимости товаров в начальный, выходной период времени) наиболее широко используется в теоретическом метрологическом анализе экономических систем и процессов, вторая трактовка номинальной стоимости (как стоимости товаров в данный конкретный период времени) – в практическом метрологическому анализе.

Характер количественной динамики номинальной стоимости товаров зависит, во-первых, от содержания, которое вкладывают в это понятие и, во-вторых, от характера развития и функционирования национальной экономической системы. Номинальная стоимость как начальная, базовая стоимость в интенсивной экономике имеет тенденцию к снижению (из-за уменьшения предельных издержек производства), в экстенсивной и детенсивной экономиках – к росту (обусловленному действием закона возрастающих предельных издержек производства). В экономике России этот тип номинальной стоимости в начале XXI в. имеет тенденцию к росту, поскольку затраты ресурсов на единицу продукции неуклонно растут. Номинальная стоимость как фактическая стоимость в определенный период времени в инфляционной экономике имеет тенденцию к росту, в дефлятивной экономике – к снижению.