Инфляция номинальная как ее функциональный тип

Рекомендуем

Номинальная инфляция – функциональный тип инфляции, сущность которого заключается в росте уровня совокупных цен, вызванном прямо или косвенно денежными факторами, в частности обесценением (девальвацией) национальной денежной единицы.

Номинальная инфляция – составляющая общего уровня инфляции, которая формируется как арифметическая сумма номинальной и реальной инфляции: Im=In+Ir, где Im – общий уровень инфляции, In и Ir – соответственно уровни номинальной и реальной инфляции.

В отличие от номинальной инфляции, реальная инфляция формируется под влиянием неденежных факторов, то есть по своей сути подвлиянием реальных факторов, непосредственно связанных с изменением структуры национального производства, совершенствованием его технической и технологической систем. В то же время номинальная инфляция лишь в конечном итоге выступает как процесс обратной стороны обесценивания национальной денежной единицы. За этим итоговым и синтезирующим фактором формирования номинальной инфляции скрыто, по меньшей мере, три основные группы факторов:

  1. факторы совокупного спроса,
  2. факторы, вытекающие из условий совокупного производства и совокупного предложения,
  3. так называемые собственно монетарные (бюджетные) факторы.

Каждый из них формирует соответствующий тип номинальной инфляции:

  1. так называемую инфляцию спроса,
  2. инфляцию издержек или инфляцию предложения,
  3. монетарную инфляцию.

Первые два типа номинальной инфляции очевидны, их существование не отрицает большинство экономистов, которые также считают, что первичными является инфляция спроса и инфляция предложения. Такая точка зрения не может отрицаться и в силу следующей причины: ценовые шоки (так называемые шоки предложения), которые являются основным фактором «раскрутки» инфляции издержек (предложения), уменьшая объемы совокупного производства и совокупного предложения, также «отрывают» совокупный спрос от совокупного предложения, что характерно для классического механизма развития инфляции спроса. Третий тип значительно реже выделяют как отдельный тип номинальной инфляции. Большинство исследователей склонны считать, что монетарная инфляция – результативная форма двух классических типов номинальной инфляции: инфляции спроса и инфляции предложения, которые проявляются в обесценивании национальной денежной единицы. Если реальной инфляции нет или ее развитие незначительно, процессы обесценивания национальной денежной единицы и рост уровня совокупных товарных цен выступают как тождественные стороны одного экономического процесса.

Можно предположить, что индексы номинальной инфляции определенных экономических периодов соотносятся между собой как индексы величины девальвации денег.

Среди факторов развития номинальной инфляции отдельно выделяют спрос и инфляцию спроса. В соответствии с экономической теорией, инфляция спроса, в отличие от других типов номинальной инфляции – инфляции предложения или монетарной инфляции, – играет определенную положительную роль в развитии и функционировании национальной экономической системы. Она дает возможность изменить в направлении прогресса структуру национального производства, увеличить объемы совокупного предложения и совокупного производства, то есть усиливает динамичность национальной экономической системы. Два другие типы номинальной инфляции преимущественно негативно влияют на процесс функционирования и развития национальной экономической системы, «сворачивают» процессы интенсификации, усиливают ее экстенсификацию и детенсификацию. Поэтому первый тип трактуют как положительную номинальную инфляцию («плюс» номинальная инфляция), а второй и третий – как негативную номинальную инфляцию («минус» номинальная инфляция). Противодействовать необходимо негативной номинальной инфляции, особенно ее составляющей – монетарной инфляции. Положительная номинальная инфляция должна регулироваться неординарно, политика государственного регулирования должна направляться, прежде всего, на установление ее «верхнего предела» развития, но полностью ее сворачивать нецелесообразно. Такая точка зрения царит среди большинства современных известных ученых-экономистов. Проблема лишь в том, как идентифицировать и выделить инфляцию спроса с тем, чтобы осуществлять четкое государственное регулирование ее развития. Экономическая наука еще не располагает достаточными и удовлетворительными методами идентификации «плюс» номинальной инфляции и отделения от других типов номинальной инфляции. Считают, что при отсутствии бюджетного дефицита (или его покрытия из неэмиссионных источников) и экстенсивного экономического развития номинальная инфляции практически сводится к «плюс» номинальной инфляции. Они почти тождественны. Однако при других экономических условиях (интенсификации национального экономического развития и значительного бюджетного дефицита) эту проблему значительно труднее решить. С этой целью для выделения номинальной инфляции в структуре общей инфляции сопоставляют индексы цен и индексы обесценивания национальной денежной единицы. Разница между ними является реальной составляющей (в относительном масштабе) общего уровня инфляции.

В современной экономической литературе утверждается точка зрения, что инфляция спроса является преобладающей формой развития инфляционных процессов в условиях экономического роста (особенно динамического и гипердинамического), инфляция издержек (предложения) – в условиях экономического спада, а монетарная инфляция – в условиях экономического гиперспада.