Реальное и номинальное экономическое измерение

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Реальное экономическое измерение – это один из функциональных видов экономического измерения. От номинального экономического измерения отличается тем, что дает возможность, во-первых, выявить степень влияния определенных элементов экономической системы на результативность ее функционирования и, во-вторых, выявить изменения физической динамики этих элементов, а не только их номинального ценового объема.

Не существует однозначной трактовки реального экономического измерения. Одни экономисты считают, что реально выявить значение определенного элемента экономической системы – значит выявить степень его влияния на результативность ее функционирования. Другие отстаивают мнение, что реальное экономическое измерение заключается в том, чтобы выявить изменение его объема и в этой смене отразить также изменение его физического объема. Обе трактовки не противоречат друг другу и имеют право на существование. Согласно первой трактовке реально выявить влияние определенного элемента экономической системы на результативность ее функционирования можно только с помощью таких экономических параметров, как экономический эффект, полезность, доходность. Считается, что определенные элементы экономической системы равновелики (равнозначны) при условии, что они в равновеликой (одинаковой) степени влияют на результативность ее функционирования, имеют равновеликие экономические эффекты.

Реальное экономическое измерение осуществляется на практике с помощью таких измерительных инструментов, как реальные экономические оценки или реальная стоимость в форме обычных рыночных цен или цен, формирующихся в конкретных экономических условиях, а именно когда экономическая система развивается интенсивными методами и когда она достаточно интеллектуализована, то есть когда удельный вес умственного, интеллектуального труда достаточно высокая. Вне этих условий практической потребности в реальном экономическом измерении нет, в экстенсивных и слабо интеллектуализированных экономических системах достаточно номинального экономического измерения. Теоретически этот факт нашел свое отражение в различных концепциях экономического измерения: в номинальной (в марксистской политической экономии) и в реальной (в западной экономической теории). Каждая из этих концепций соответствует действительности в строго определенных экономических условиях, поэтому не может считаться универсальной, а является лишь частичной, специальной.

Согласно второй трактовке результаты реального экономического измерения дают возможность выявить изменение физических (реальных) объемов определенных элементов производства. Для осуществления реального экономического измерения используют такой измерительный инструмент, как рыночные цены начального, базового периода. Так, изменения физических объемов результатов производства равны сумме произведений физических объемов на их первоначальные рыночные цены. Реальное экономическое измерение во второй интерпретации позволяет, в отличие от номинального экономического измерения, выявить меру изменения физических объемов определенных элементов экономической системы, в его результатах нет «инфляционной компоненты», что делает это измерение значительно точнее, чем номинальное экономическое измерение. Однако разница между ними все-таки условна и относительна. Результаты реального экономического измерения для данного периода (интервала времени) являются результатами номинального измерения для другого временного интервала. Это объясняется тем, что результаты реального экономического измерения отражают лишь изменение физических объемов определенных элементов экономической системы.

Результаты и номинального и реального экономического измерения имеют стоимостно-денежную (ценовую) форму и могут быть квалифицированы как определенные типы экономического (а не технического, технологического) измерения.

В практике используют еще один метод реального экономического измерения, с помощью которого от результатов номинального экономического измерения переходят к реальному экономическому измерению, применяя индекс инфляции (индекс изменения совокупных рыночных цен). Для этого результаты номинального экономического измерения делят или умножают на индекс инфляции. Так, для перехода от номинальной к реальной ставке процента номинальную ставку делят на индекс роста совокупных рыночных цен. Аналогично осуществляется переход от номинальных к реальным денежным доходам субъектов экономики, от номинальной к реальной заработной плате и т.д. При переходе от реальной к номинальной ставке процента первую умножают на индекс инфляции.

Номинальное экономическое измерение – это один из функциональных видов экономического измерения. Принципиально отличается от реального экономического измерения.

В современной научной экономической литературе нет однозначного определения номинального экономического измерения.

Существуют так называемая элементарная интерпретация и высшая (современная) интерпретация номинального экономического измерения.

Согласно элементарной (или традиционной) интерпретации номинальное экономическое измерение – это количественная идентификация элементов (или процессов) экономических систем, имеющая целью определение их объемов (величины, емкости и т.д.). В процессе номинального экономического измерения не определяется влияние определенного элемента (процесса) экономической системы на результативность ее функционирования, а только количественно определяется его собственный объем. Номинальный экономическое измерение в элементарной интерпретации предстает как линейно-масштабный замер с четко выраженной арифметической или геометрической природой. Для номинального определения значимости определенного элемента экономической системы достаточно указать, какие экономические затраты следует осуществить, чтобы его создать (или какую он дает экономию затрат в процессе его потребления).

Номинальное экономическое измерение осуществляется с помощью номинальной экономической оценки, которая фактически совпадает с понятием «номинальная стоимость» (номинальная ценность, номинальная рыночная цена). По своей сути номинальная оценка или номинальная стоимость – это сугубо расходная экономическая категория (понятие). Сторонники номинальной концепции экономического измерения в ее элементарной (традиционной) интерпретации считают, что большее значение имеют те элементы экономической системы, на производство которых потрачено больше ресурсов (особенно живого труда), то есть они равновелики при условии равновеликих величин затрат ресурсов. Если в качестве элемента определенной экономической системы рассматривать, например, результаты производства, то равновеликими будут те из них, на изготовление которых потрачена равновеликая живая работа, или которые имеют равновеликую номинальную стоимость: Q1*Q2*...*n=I1+I2+...+In=V1n+V2n+...+Vnn, где Qi (i=1, 2, ... n) результаты производства определенного вида, а Vin – соответствующие им номинальные стоимости.

Номинальная концепция экономического измерения в ее элементарной интерпретации приобрела значительное развитие в марксистской экономической теории. Ее представители считают, что объективной основой, критерием, инструментом экономического измерения является общественно необходимые затраты ресурсов производства, особенно живого труда. Свою концепцию экономического измерения они не трактуют как номинальную и элементарную, однако по своей сути она является в определенной степени такой, поскольку не дает возможности выявить степень влияния определенного элемента экономической системы на результативность ее функционирования. Когда говорят, что на такой-то товар потрачено в процессе его изготовления столько-то живого труда, то дают лишь его номинальную характеристику, не замечая, как этот товар влияет на функционирование экономической системы.

Практически номинальный экономический выбор в его элементарной интерпретации имеет место тогда, когда он осуществляется через такие рыночные цены, которые формируются, во-первых, в экстенсивной экономической системе, во-вторых, в недостаточно интеллектулизированной (с большим удельным весом живой ручного труда) системе. Вне этих условий рыночная цена не только номинально, но и реально измеряет экономические процессы. Марксистская экономическая теория предоставляет номинальному экономическому измерению в его элементарной интерпретации универсальный характер, то есть считает, что сфера его практического применения ничем не ограничена. Такое утверждение не вполне соответствует действительности.

Согласно современной (высшей) интерпретации номинальное экономическое измерение любых элементов экономической системы означает определение их объема в фактически действующих рыночных ценах. Так, стоимостный объем результатов (номинальная стоимость или оценка производства) равен сумме произведений физических объемов определенной продукции на их фактически действующие рыночные цены: Vn=Q1*P1+Q2*P2+...+Qn*Pn, где Qi – физический объем результатов определенного вида, Pi – соответствующие им фактические цены.

Инструментом номинального экономического измерения в современной интерпретации являются номинальные оценки или номинальные стоимости в форме фактически действующих рыночных цен. Они не дают возможности точно определить изменение физических объемов определенных элементов экономической системы (например, результатов производства) из-за наличия в результатах измерения так называемой «инфляционной компоненты». В условиях, когда рыночные цены имеют тенденцию к колебанию (редко – неуклонному росту), использование в качестве инструмента измерения фактически действующих рыночных цен не даст точных данных об изменении физических (т.е. реальных) объемов производства.

Для устранения недостатков номинального экономического измерения часто прибегают к инфлированию (расширению стоимостных объемов производства, предшествовавших базовому периоду) путем корректировки этих объемов на уровень инфляции (рост рыночных цен) и дефлированию (сужению стоимостных объемов производства, следующих после базового периода) делением этих стоимостных объемов на показатель уровня инфляции.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна