Теории конвергенции в экономической теории

Теории конвергенции – теории, согласно которым взаимопроникновение и взаимодополнение капитализма и социализма предопределяют образование нового типа общества, которое базируется на сочетании положительных черт этих социально-экономических систем.

Теории конвергенции были распространены на Западе в 60-80-х гг. XX ст. В них доминировал подход Я. Тинбергена, согласно которому общество воспримет три из четырех основных принципов капитализма: частную собственность, экономические стимулы и мотивы, в т.ч. мотив прибыли предпринимателя, а также рыночную систему хозяйствования. Оно откажется от четвертого принципа – принципа государственного невмешательства в развитие экономики. В то же время общество воспримет три из четырех основных принципов социализма (высшая степень равенства, широкое участие наемных работников в контроле за производством, экономическое планирование) и откажется от четвертого принципа – общественной собственности на средства производства.

Многие экономисты, в частности Дж. Гэлбрейт, отмечали, что сближение и слияние двух социально-экономических систем состоится в результате развития одинаковой технологической структуры, которая имеет общие закономерности функционирования. В качестве факторов, способствующих сближению двух систем, чаще всего выделялись общие признаки в менеджменте, методах государственного регулирования и т.п.

С распадом так называемой мировой системы социализма проблема конвергенции в ее трактовке как процесса сближения и слияния двух полярных социально-экономических систем в значительной степени утратила свою актуальность. Однако некоторые экономисты Запада начали использовать понятие конвергенции относительно процесса ускорения развития экономически отсталых стран и приближения их по уровню развития (а впоследствии и вхождение) в «клуб» развитых стран с социально ориентированной рыночной системой хозяйствования и высоким уровнем жизни.

Одни экономисты считают, что процессы конвергенции свойственны только наиболее развитым из развивающихся стран. Для беднейших стран, которые не в состоянии самостоятельно преодолеть отставание в сфере образования, науки и высоких технологий, вхождение в «клуб конвергенции» (или даже в число кандидатов в него) проблематично. Другие экономисты исходят из того, что принадлежность к «клубу конвергенции» определяется не исходным человеческим капиталом, а «выбранной стратегией развития». Достаточным условием ускорения развития беднейших стран, а следовательно, и конвергенции, является «проведение ими эффективной экономической политики, которая бы предусматривала, прежде всего, режим открытой торговли и защиту частной собственности».