Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Теория взаимодействия в современной экономической теории
Теория взаимодействия – концепция западных ученых, которые развитие общества в целом и экономической системы в частности объясняют взаимодействием различных и равноправных факторов природы, технологического способа производства и общественных отношений (правовых, политических, национальных, духовных, психологических и т.д.) и отрицают закономерности экономического развития, решающую роль отношений собственности. Теорию взаимодействия выдвинули и обосновали в конце XIX в. американский социолог В. Огберн, украинский ученый М. Ковалевский и др. На современном этапе ее поддерживают американский социолог Д. Белл и другие ученые.
Методологической основой теории взаимодействия является западная социологическая концепция факторов. Равноправными факторами развития общества, в т.ч. экономической системы, считаются природные факторы (климатические условия, сырьевые ресурсы и т.д.), географическая среда, половая, возрастная и национальная структура населения, изменения в технологии производства, право, религия, эстетические нормы, психология (в частности склонность населения к потреблению), готовность предпринимателей к риску, налоговая политика и т.д.
Методологические недостатки теории взаимодействия заключаются, во-первых, в игнорировании принципа экономического детерминизма (в конечном итоге). Это означает, что на определенном промежутке исторического развития в определенной стране могут доминировать национальные, религиозные, политические и другие факторы. Но на длительном промежутке времени определяющими в системе общественных отношений являются экономические отношения, уровень и структура которых, в свою очередь, зависят от развития производительных сил. Содержанием производительных сил является взаимодействие человека и природы. Во-вторых, в отождествлении внутренних, глубинных, существенных связей с поверхностными, второстепенными связями, с формами их проявления. В-третьих, в несоблюдении принципа историзма, игнорировании законов эволюционного развития общества. В-четвертых, теория взаимодействия тормозит развитие теоретических исследований в отдельных областях науки. Так, в экономической теории исследования сущности экономических законов и категорий ведется преимущественно в пределах экономической системы. При этом можно показать обратное воздействие религии, этических норм и т.п. на эволюцию этой системы. Если же исходить из теории взаимодействия, то в экономической теории необходимо одновременно раскрыть действие всех факторов, что практически невозможно.