Закон растущей доходности

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Закон растущей доходности – закон, согласно которому каждая последующая единица затрат обеспечивает больший прирост продукции. Данный закон сформулирован английским экономистом и статистиком К. Клерком. Он считал, что закон растущей доходности действует только во вторичном секторе экономики (в обрабатывающей промышленности). Первичный сектор (добыча и использование природных ресурсов), по его мнению, развивается в соответствии с требованиями закона убывающей доходности, третичный (сфера услуг) – согласно требованиям обоих законов.

В основе действия закона растущей доходности лежит экономия на масштабах хозяйственной деятельности, связанная на уровне отдельного предприятия с экономией средств производства, которые невозможно использовать на небольшом предприятии. В рамках народного хозяйства такая экономия проявляется в том, что расширение объемов производства и увеличение емкости рынка открывает возможности для углубления общественного разделения труда, повышения его производительности.

Кларк утверждал, что свободная конкуренция эффективно функционирует лишь при условии действия закона убывающей доходности, то есть когда предприятиям, которые достигли оптимальных размеров, не выгодно дальнейшее расширение производства. Это дает возможность сохранить в отрасли значительное количество конкурирующих фирм. Ограничение свободной конкуренции государством влечет за собой перераспределение ресурсов из продуктивных отраслей в менее продуктивные. При наличии возможностей «экономии на масштабах» определенная отрасль экономики начинает развиваться на основе закона растущей доходности.

Однако этот закон недостаточно обоснован, поскольку переоценивает роль экономии в масштабах хозяйственной деятельности. По подсчетам американского экономиста Э. Денисона, с 1929 г. по 1957 г. за счет такой экономии был достигнут рост производительности труда только на 14,9%, а ВНП – на 10,9%. Сформулированные Кларком закономерности роста производительности труда прослеживаются только в коротких периодах времени, в пределах которых возможен ускоренный рост производительности труда в сельском хозяйстве и снижение его темпов в промышленности.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна