Как проявляется депрессия в экономике?

Депрессия (лат. deprassus – подавление) – фаза промышленного цикла, состояние экономики, характеризующееся длительным застоем на низком уровне (ниже предыдущего). Фаза депрессии в четырехфазной модели промышленного цикла наступает непосредственно за фазой кризиса и предшествует фазе оживления. В этой фазе происходит остановка спада промышленного производства, начавшаяся в фазе кризиса, но продолжаются банкротства, сохраняется значительная безработица. Замедляется рост цен, хотя до Второй мировой войны (в «классической» модели промышленного цикла) они снижались. Экономика функционирует в условиях значительного недоиспользования ресурсов, особенно рабочей силы, что влечет за собой существенное отставание реального ВНП от потенциального и сокращение объема потребления на душу населения.

Депрессия играет важную роль в механизме промышленного цикла. Это поворотный пункт развития конъюнктуры, который обеспечивает переход к экономическому росту. В этой фазе создаются предпосылки для перехода к оживлению и последующему подъему. Происходит постепенное «рассасывании» товарных запасов, улучшается финансовое положение фирм, осуществляется позитивный перелом в динамике прибылей.

Основой возрождения экономической динамики является массовое обновление основного капитала (фондов), модернизация производства. Именно в фазе депрессии чаще всего происходит вмешательство государства в процесс воспроизводства. В соответствии с современной экономической теорией, прежде всего кейнсианской, эта фаза наиболее пригодна для государственного «подталкивания» развития экономики. В условиях деловой апатии бизнеса правительство своими действиями, направленными на увеличение совокупного спроса, способствует сдвигу экономики с «мертвой точки», ускоряет кумулятивный процесс хозяйственного возрождения.

В западной экономической литературе нет единства относительно толкования термина «депрессия». Разнообразие взглядов можно свести к таким четырех позиций:

  • депрессия – фаза в четырехфазной модели промышленного цикла;
  • депрессия – фаза в двухфазной модели, состоящей из подъем и депрессии (Г. Хаберлер), причем последняя объединяет «классические» фазы кризиса и депрессии;
  • депрессия – нижний поворотный пункт модели, состоящей из двух фаз (экспансии и сжатия) и двух поворотных пунктов;
  • депрессия – длительный и разрушительный экономический кризис (например, Великая депрессия 1929-33 гг.).
Rambler's Top100