Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Что такое аграрные отношения?
Аграрные отношения – особый вид экономических отношений в обществе между его членами, хозяйствами, государством по поводу присвоения различных объектов собственности, а также землевладения, землепользования, реализации сельскохозяйственной продукции и распределения доходов хозяйств. Главным в аграрных отношениях является распределение земли – основного средства производства в сельском хозяйстве – между классами, социальными группами, гражданами, на каких правах земля распределяется – частной собственности, аренды, временного или пожизненного пользования и т.д. Это определяет характер экономических отношений и противоречий в аграрном секторе. Решения этих противоречий осуществляется революционным путем или в процессе эволюционного развития производства, совершенствования землевладения и землепользования, развития производительных сил.
Этот процесс в каждой стране мира имел свои особенности. Так, в Англии капиталистическая земельная собственность возникла вследствие изгнания крестьян с их земель и огораживания этих земель. В Германии (Пруссии), Российской империи и в других странах Европы помещичьи латифундии в процессе реформ постепенно превращались в капиталистические хозяйства. Земельные реформы 1848-61 гг. в этих государствах ликвидировали феодальную земельную собственность – основу крепостнической системы – и обусловили появление большого количества крестьянских хозяйств. Во Франции феодальное землевладение отменила Великая Французская революция (1789-93 гг.), здесь утвердилось мелкокрестьянское хозяйство, основанное на частной собственности на землю. В США земля бесплатно передавалась в собственность поселенцам (гомстедерам), которые положили начало развитию фермерского хозяйства.
В зарубежных странах значительное развитие получила аренда земли у землевладельцев крестьянами-фермерами или капиталистами-предпринимателями. На время, определенное договором, арендатор становится хозяином земли, самостоятельно принимает решения относительно производства и реализации продукции, распределения доходов.
В бывшем СССР землю национализировали, она стала собственностью государства и была передана в пользование крестьянам. Но в конце 20-х – начале 30-х гг. было проведена насильственная коллективизация и созданы колхозы и совхозы. Крестьянские хозяйства были ликвидированы, а состоятельные крестьяне раскулачены и репрессированы. Созданная колхозно-совхозная система оказалась крайне неэффективной, поскольку производитель был отчужден от земли, управления и созданного им продукта, превращался на наемника, не заинтересованного в эффективном использовании ресурсного потенциала. Но колхозы и совхозы были выгодной формой хозяйствования для государства, ими легче было командовать, изымать у крестьян не только дополнительный, а нередко и необходимый продукт через механизм «ножниц цен» (заниженных на сельскохозяйственную продукцию и завышенных на промышленные товары).
В аграрном секторе бывшего СССР были деформированы не только экономические отношения между государством и отдельными хозяйствами, но и внутри колхозов. Для аграрных отношений было характерно бюрократическое планово-административное регулирование во всех фазах общественного воспроизводства. В административном порядке определялись размеры посевных площадей, их структура, поголовье скота, объем товарной продукции и цены на нее, оплата сельскохозяйственного труда и как следствие – утрата хозяйственной мотивации, низкая экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, обострение продовольственной проблемы, перманентный кризис сельского хозяйства. Выход из такого положения – коренное изменение всей системы аграрных отношений, в первую очередь реформирование отношений собственности, а также внутрихозяйственных отношений в колхозах и совхозах.