Виды материального производства

Индивидуальное производство

Индивидуальное производство – производство, которое осуществляется отдельным человеком (индивидом). Базируется на наличии средств производства, предназначенных для индивидуального пользования, которые по своей производительности могут обеспечить существование отдельной семьи.

Индивидуальное производство – одна из ранних стадий развития общественного производства. Зародилось оно в сельском хозяйстве, ремесле.

Устойчивость индивидуального производства вызвана не его эффективностью, а борьбой за выживание отдельных людей, доступностью и простотой средств производства. С появлением более производительных средств производства индивидуального назначения, механизацией производственных процессов облегчилась работа индивидуального производителя, повысилась ее производительность, в результате чего появились излишки продуктов, и такое хозяйство из натурального превратилось в товарное.

Индивидуальное производство рассматривают еще как единичное производство, но это не соответствует истине, потому что в индивидуальном производстве используется преимущественно коллективный труд, а, следовательно, это – современное промышленное производство. К числу таких производств относятся исследовательские предприятия, изготавливающие экспериментальные экземпляры продукции, которые после успешного испытания внедряются в серийное производство. Это может быть также уникальная продукция, изготовленная по индивидуальному заказу (ювелирные изделия и т.п.). Здесь используют универсальное оборудование, которое характеризуется большой материало- и трудоемкостью. Рабочие и специалисты имеют высокую и универсальную квалификацию, которая позволяет выполнять различные виды работ.

В условиях НТП индивидуальное производство играет важную роль в развитии производства новых видов продукции, которые требуют определенной проверки на практике.

Мелкотоварное производство

Мелкотоварное производство – это производство товаров и услуг на малых предприятиях, которые не используют наемной рабочей силы, а полученный доход почти полностью тратится на индивидуальное потребление. К мелкотоварным производителям принадлежат мелкие фермеры, ремесленники, владельцы малых предприятий в сфере услуг, розничной торговли и др. На сельское хозяйство, сферу услуг и розничную торговлю в США приходится почти 80% мелких товаропроизводителей. В середине 90-х XX в. в США из общего количества (20 млн.) предприятий к использующим преимущественно труд хозяина и членов его семьи, принадлежало около 3 млн. Использование некоторыми из них 1-2 наемных работников (например, в сельском хозяйстве во время уборки урожая) не дает возможности получать такой доход, который бы освобождал владельца мелкого предприятия и членов его семьи от необходимости работать. В 1939 в США почти 2,7 млн. предприятий относились к категории мелкотоварного производства с количеством рабочих служащих до 3 человек на каждом. Современная американская статистика, как и статистика некоторых других стран, не дает возможности выделить абсолютно чистое мелкотоварное производство, поскольку начальная статистическая классификация охватывает предприятия, на которых занято до 5 наемных работников. В сфере услуг – это парикмахерские, фотоателье, мастерские по ремонту автомобилей, телевизоров, часов, одежды, обуви и т.п., в сфере строительства – предприятия по ремонту жилья, зданий.

Владельцы мелких предприятий по уровню жизни вплотную приближаются к наемным работникам: их доходы бывают ниже заработной платы рабочих и служащих средней квалификации, что не дает им возможности осуществлять расширенное воспроизводство. Для организации такого мелкого предприятия в США в начале 90-х необходимо было по меньшей мере 20 тыс. долл. В то же время средняя заработная плата наемного американского работника в это время составляла до 25 тыс. долл. в год. Хотя вклад мелкотоварного производства в производство национального дохода незначительный, его существование и развитие необходимы для обеспечения нормального процесса воспроизводства рабочей силы, частичного решения проблемы занятости, формирования духа предпринимательства и т.д. Поэтому развитие мелкотоварного производства следует стимулировать и в России.

Мелкосерийное производство

Мелкосерийное производство – это производство ограниченной номенклатуры однородной продукции сериями или партиями, количество которых зависит от заказа или соглашения. Изменение серий продукции обусловлено изменением технологической схемы, структуры производственного процесса, продолжительности цикла. Это, в свою очередь, требует переналадки процесса. Если переналадка оборудования в течение рабочей смены осуществляется один или несколько раз, то такое производство является мелкосерийным.

В машиностроении мелкосерийное производство характеризуется закреплением за каждым рабочим местом от 20 до 40 операций, серийное – от 10 до 20 операций. Рабочие места на предприятиях мелкосерийного производства в определенной степени специализированы. При этом происходит преимущественно их предметная специализация – закрепление за каждым из них нескольких операций для изготовления деталей, обработка которых ведется партиями.

Серийное производство имеет более высокие технико-экономические показатели по сравнению с мелкосерийным производством, но существенно уступает массовому производству. Однако при всех экономических преимуществ массовое производство не будет играть в будущем такой роли в организации производства, как в современных условиях, поскольку наблюдаются тенденции к индивидуализации спроса, то есть потребительского производства или мелких партий. Поэтому масштабы мелкосерийного производства в перспективе будут иметь тенденции к расширению.

Новые работы

Rambler's Top100