Чем отличаются интенсивный, экстенсивный и смешанный типы экономического роста?

Понятие экономического роста.

Экономический рост – это одна из основных макроэкономических целей, способом достижения которой является опережающий рост национального продукта по сравнению с ростом населения.

Сущность экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономии: между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей. Разрешается это противоречие двумя основными способами: во-первых, за счет увеличения производственных возможностей, во-вторых, за счет наиболее эффективного использования имеющихся производственных возможностей и развития общественных потребностей. Экономический рост позволяет одновременно увеличивать наличные ресурсы, текущее потребление, а также новые дополнительные вложения в дальнейшее развитие производства. Растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международном уровне.

Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения. Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов, и не являются предметом изучения для теории экономического роста. В отличие от экономического развития, экономический рост – количественный показатель.

Типы экономического роста.

Различают экстенсивный, интенсивный и смешанный типы экономического роста.

Экстенсивный экономический рост означает развитие за счет привлечения дополнительных факторов производства. Английское слою «extension» означает расширение, увеличение. Например, для увеличения производства сельскохозяйственной продукции можно вовлечь в оборот новые земли. Происходит увеличение такого фактора производства, как земля.

Интенсивный экономический рост выражается в увеличении производства продукции при сохранении существующего количества факторов производства. Рост происходит за счет снижения издержек, применения новых технологий, повышения квалификации персонала, появления новых покупателей и пр. Примером интенсивного развития может служить увеличение производства из-за снижения налогов или предоставления субсидий, появления более дешевых производственных материалов, новых рынков сбыта, удешевления энергорссурсов, экономии на масштабах и т.д. В данном случае не происходит увеличения количества производственных факторов.

Смешанный тип экономического роста объединяет в себе экстенсивный и интенсивный варианты развития. Экономическое развитие происходит как при вовлечении новых факторов производства, так и при использовании новых технологий или различной экономии. К примеру, в сельскохозяйственном производстве увеличение урожая может быть достигнуто не только путем обработки новых земель, но и за счет орошения и удобрения обрабатываемых земель (если речь идет о засушливых территориях), использования более плодородных семян, борьбы с вредителями. Для увеличения производства в промышленности опять-таки можно привлечь дополнительную рабочую силу, например, более льготными условиями работы, и одновременно с этим совершенствовать системы производства и управления, перерабатывать отходы и бракованную продукцию.

Эффекты мультипликатора и акселератора

Прогресс экономического роста, охвативший одно или несколько предприятий, как правило, стимулирует и ускоряет развитие других предприятий, а значит, экономии страны в целом. Этот процесс получил название эффект мультипликатора и эффект акселератора (в переводе с латинского мультипликация означает умножение, акселерация – ускорение).

Эффект мультипликатора влечет за собой эффект акселератора, и наоборот. Рост инвестиций обусловливает рост доходов, а, следовательно, потребительских расходов (эффект мультипликатора). А рост потребительских расходов – это рост доходов тех, кто создает потребительские товары, часть из которых пойдет на новые инвестиции, обеспечивающие дальнейших рост производства товаров, пользующихся спросом (эффект акселератора). Взаимодействие мультипликатора и акселератора демонстрирует механизм экономического роста.

Как рассчитывается коэффициент устойчивости экономического роста?

К=К1*К2*К3*К4*К5*К6*К7,

  • где К1 – доля прибыли, реинвестированн ая в производство (чистая прибыль за минусом выплаченных дивидендов / чистая прибыль);
  • К2 – рентабельность реализации (чистая прибыль / чистая выручка от реализации);
  • К3 – оборачиваемость собственного оборотного капитала (чистая выручка от реализации / средний размер собственного оборотного капитала);
  • К4 – обеспеченность собственным оборотным капиталом (средний размер оборотных активов);
  • К5 – коэффициент общей ликвидности (средний размер оборотных активов / средний размер краткосрочных обязательств);
  • К6 – доля краткосрочных обязательств в капитале предприятия (средний размер краткосрочных обязательств / средний размер капитала);
  • К7 – коэффициент финансовой зависимости (средний размер капитала / средний размер собственного капитала).