Распределение и перераспределение доходов

Так как все расходы на производство несут собственники факторов производства, поэтому первоначально доходы сосредоточиваются именно в их руках. Это функциональное распределение доходов:

зарплата наемных работников в рыночном секторе (собственников фактора « труд»);

прибыль крупных предпринимателей, владельцев компаний (собственников капитала);

рента (доход земельных собственников и домовладельцев);

доходы мелких собственников (сочетание зарплаты, прибыли, процента, дивидендов и ренты);

жалование служащих в государственном секторе.

Функциональное распределение доходов носит очень жесткий характер. Функциональные доходы могут быть абсолютно не связанными с трудовым участием в производстве (например, рента, процент на сданный в банк вклад, дивиденды от принадлежащих лицу ценных бумаг и т.д.). В результате функционального распределения некоторые группы населения (дети, престарелые, безработные), не имеющие доступа к распределению факторами производства, обречены на полуголодное существование в странах с рыночной экономикой, если бы не роль государства, которое перераспределяет доходы, сложившиеся у непосредственных участников рыночных отношений. Так формируется вертикальное распределение доходов.

Доходы измеряются количественными показателями, характеризующими динамику их применения. Номинальный доход характеризуется той денежной суммой, которую работник получил на руки. Реальный доход представляет собой то количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальный доход. Изменение реального дохода определяются следующим образом: если номинальный доход возрастает быстрее, чем уровень цен, реальный доход растет, и наоборот.