Интернационализация капитала

Интернационализация капитала – процесс взаимопереплетения и объединения различных форм национального и интернационального капитала. Основными формами современного капитала является частный, коллективный, государственный и надгосударственный (наднациональный) капитал. Каждая из этих форм может существовать в виде промышленного, банковского, ссудного, торгового и другого капитала. Поэтому интернационализация капитала предусматривает взаимопереплетение и объединение основных форм капитала в различных комбинациях частных форм капитала двух и нескольких стран, коллективных форм капитала двух и более государств, частных форм капитала одной страны с коллективными формами капитала других стран, коллективных форм капиталу одной страны с государственным капиталом другой, наднационального капитала с государственным и т.д.

Материальная основа интернационализации капитала – это интернационализация производства, развитие международного разделения труда, интернационализация производительных сил. Процесс интернационализации капитала начинается на более низкой стадии развития капитализма с вывозом капитала в предпринимательской форме, зрелые формы приобретает на высшей стадии капитализма, когда преобладает вывоз капитала по сравнению с вывозом товаров, а международное разделение труда развивается от частичного к единичному (к интернационализации единичного разделения труда).

Важную роль в интенсификации процесса интернационализации капитала играют возникновение и развитие международных монополий. Создание многочисленных филиалов и дочерних компаний за рубежом превращает их из национальных в транснациональные монополии и транснациональные корпорации (ТНК). Так, американская корпорация «Дженерал электрик» имеет 230 производственных подразделений в США и свыше 130 более чем в 25 странах мира. В начале 90-х гг. XX в. примерно 750 ТНК с оборотом свыше 1 млрд. долл. имели до 92 тыс. филиалов в 125 странах. В рамках ТНК ее филиалы связаны между собой подетальной и пооперационной специализацией, совместными научными исследованиями, значительным товарооборотом между подразделениями. Важная черта современных ТНК – переплетение их капиталов с капиталами транснациональных банков и формирование транснационального финансового капитала, транснациональных финансовых групп.

В последние десятилетия произошла трансформация банковских монополий в международные и транснациональные.