Доходы и расходы семьи

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Доходы и расходы семьи – это соотношение между различными статьями доходов и расходов семьи в процессе выполнения ею экономических функций:

демографической (детородной),

формирование физических и умственных способностей детей (будущей рабочей силы) общества,

ведение домашнего хозяйства, обеспечение нормальных бытовых условий,

формирование основных потребностей и интересов индивида,

обеспечение необходимого уровня потребительского спроса на товары и услуги,

сбережения необходимых средств для приобретения товаров длительного пользования и обеспечение в старости,

рекреационное восстановление трудоспособности занятых в народном хозяйстве членов семьи и детей, которые учатся,

функция социализации, то есть привлечения членов семьи в систему общественных отношений страны (экономических, социальных, политических, национальных, культурных и др.),

функция экологизации, то есть подготовка членов семьи к их общению с природой, к рациональному взаимодействию человека и природы.

В процессе эволюции социально-экономической системы происходит постепенное отмирание одних функций, возникновение других, а также обогащение отдельных функций новым содержанием. Так, при тотальном обнищании основной массы населения во многих семьях активно развивается такая функция, как семейный бизнес. В то же время значительно ослабляются демографическая, накопительная, рекреационная и другие функции.

Основой возникновения большинства из названных функций является формирование и использование семейного бюджета. Важнейшие статьи доходов этого бюджета – заработная плата, предпринимательский доход, государственные трансфертные платежи, или доходы из общественных фондов потребления (пенсии, стипендии, пособия, предоставление бесплатных услуг в сфере образования), арендные платежи, рента, доходы от индивидуальной трудовой деятельности и др. Доходы от индивидуальной трудовой деятельности – доходы, не связанные с работой в государственных, кооперативных, коллективных предприятиях и учреждениях.

Индивидуальная трудовая деятельность – производство товаров и оказание платных услуг в домашних условиях и на небольших предприятиях мелкотоварной собственности (пошив одежды, изготовление сувениров, ремонт бытовой техники, платные услуги врачей, преподавателей, юристов).

Предпринимательский доход – это часть совокупного дохода, полученного от предпринимательской деятельности. В западной экономической литературе его называют нормальным доходом, который рассматривается как нормальное вознаграждение за предпринимательскую деятельность.

Выплаты из фондов социального страхования, или трансфертные выплаты, и заработная плата – затраты на воспроизводство рабочей силы, их источником является необходимый продукт.

Основные статьи расходов семьи – расходы на питание, приобретение одежды и обуви, коммунальные услуги, приобретение товаров длительного пользования (мебели, автомобиля и др.), транспортные расходы, расходы на образование, развлечения, досуг, путешествия, уплата налогов (в т.ч. на социальное страхование), покупка промышленных товаров, добровольные пожертвования и взносы в общественные организации, сбережения и др.

Основной источник роста доходов населения – заработная плата. В бывшем СССР (в 90-х – в Украине, России, других государствах СНГ) заработная плата в значительной мере была оторвана от личного трудового вклада работников и конечных результатов работы коллектива. Образование, уровень квалификации, трудовой стаж, даже рабочее время существенно не влияли на ее уровень. Аналогичные нормы применялись и к общественным фондам потребления.

В развитых странах Запада на уровень доходов работников в различных сферах деятельности влияют уровень образования, приобретенная специальность, собственность, различные виды богатств, переданных или полученных в наследство, или тех, что являются результатом предпринимательского успеха. Часть реальных доходов населения в современном цивилизованном мире используется не для приобретения любого вида жилья, а для покупки собственного дома с соответствующими удобствами и необходимым уровнем коммунального обслуживания, автогаражем, сауной, бассейном, зоной зеленых насаждений. Так, в Великобритании почти 60% семей имеют собственные дома. Теперь речь идет не только о предметах личного пользования (одежда, обувь, другие вещи), а о том, чтобы они были удобными, красивыми, модными, приносили их владельцу удовольствие. Такой же подход к продуктам питания учитывает не только показатели, учитывая элементарную калорийность, а качественную структуру согласно физиологическим потребностям, научно обоснованным нормам потребления.

После Второй мировой войны в развитых странах мира за сравнительно непродолжительный период в повседневную жизнь людей вошли новая бытовая техника, автомобиль, компьютер, множительная техника и др. Это заметно изменило структуру потребностей, привычек и настроений. Так, в Люксембурге на 1000 жителей приходится почти 600 автомобилей, в Германии – 448, в Нидерландах – 383. В то же время в некоторых странах ослабляется дифференциация в доходах, активно формируется средний класс. Так, в Японии лишь 2% семей имеют доходы менее 16 тыс. долл. в год, свыше 50% – получают ежегодно от 35 до 75 тыс. долл., а 2% самых богатых присваивают более 160 тыс. долл. в год.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна