Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Доходы населения
Доходы населения – это денежные и натуральные (в денежной оценке) доходы граждан из разных источников. К ним относятся заработная плата и другие денежные выплаты от государственных, коллективных, кооперативных, частных и других предприятий и организаций, личного подсобного хозяйства, дивиденды по акциям, проценты на вклады в сберегательных и коммерческих банках, доходы из других источников, а также выплаты и льготы из социальных фондов (пенсии, стипендии, различные виды помощи).
Доходы населения разделяют на номинальные и реальные. Номинальные доходы – это общая сумма денежных доходов без учета уплаты налогов, роста цен. Для определения динамики номинальных доходов населения в различные периоды пользуются сопоставимыми, неизменными ценами. Реальные доходы населения – это обобщенный показатель уровня жизни населения, удовлетворения его материальных и духовных потребностей. Эти доходы характеризуют количество материальных благ, которые на них можно купить, а также объем платных и бесплатных услуг. Величина реальных доходов населения, прежде всего, зависит от размера создаваемого в стране валового национального продукта, его распределения, уровня цен на товары и услуги, а также величины налогов. Реальные доходы населения определяют делением денежных доходов населения на индекс стоимости жизни, который зависит от цен на товары и услуги. Реальные доходы населения прямо пропорциональны величине денежных доходов населения и обратно пропорциональны изменению уровня цен. Они отражают покупательную способность той части доходов населения, которая используется на материальное потребление.
С развитием общественного производства, повышением его эффективности растут размеры национального дохода и увеличиваются доходы населения. В послевоенный период во всех странах мира доходы населения существенно возрастают: в США в расчете на душу населения – с 1366 долл. в 1965 к 14229 долл. в 1992, или в 10 раз, в 7-8 и более раз – в развитых странах Запада, Японии. Распределение доходов среди различных социальных групп является весьма неравномерным. Так, в США в 1986 среднегодовой доход семей составлял 34,9 тыс. долл., 12% семей получали менее 10 тыс. долл. на душу населения, 22% семей – менее 15 тыс. долл. в год, 7% семей – более 75 тыс. долл. В бывшем СССР за 15-20 послевоенных лет реальные доходы населения выросли почти в 2 раза. В 80-х темпы прироста национального дохода и, следовательно, доходы населения снизились.