Концепции недопотребления

Концепции недопотребления – это идеи, положения отдельных авторов, которые главной причиной экономических кризисов при капитализме считают недостаточные объемы личного потребления. Основоположник концепции недопотребления – швейцарский экономист С. Сисмонди. Он утверждал, что в процессе развития капитализма уменьшается заработная плата наемных работников, растет число безработных, банкротств мелких товаропроизводителей, происходит вытеснение рабочих машинами, вследствие чего сокращается уровень потребления народа, обостряется противоречие между производством и потреблением. Параллельно с этим происходит концентрация имущества у незначительного количества собственников, сокращаются объемы внутреннего рынка, и в конечном итоге происходит затоваривание рынков.

Сторонником концепции недопотребления был немецкий экономист К. Родбертус, который недостаток потребления связывал с неравномерным распределением национального дохода, уменьшением доли заработной платы в национальном продукте. На схожих позициях находился К. Каутский.

Основные недостатки концепций недопотребления:

неверное толкование объемов внутреннего рынка, в частности, сведение его к рынку предметов потребления, и игнорирование рынка средств производства. Методологическая основа такого подхода – поддержание утверждения Смита, согласно которым стоимость совокупного общественного продукта измеряется лишь суммой доходов различных классов. Если абстрагироваться от этого толкования, то концепции недопотребления вплотную приближаются к марксистскому пониманию одной из важнейших причин экономических кризисов. Маркс, в частности, отмечал, что с развитием производительных сил общества усиливается ее противоречие с узкой основой, на которой базируются отношения потребления, поскольку потребление основной массы производителей ограничено предметами первой необходимости. В современных условиях в развитых странах мира внутренний рынок развивается в основном за счет предметов потребления. Однако в теории кризисов Маркса противоречие между производством и потреблением следует из основы противоречия, что в большей степени соответствует реалиям действительности;

объем внутреннего рынка неразрывно связан с процессом специализации общественного производства, чего не учитывают концепции недопотребления. Односторонним в концепциях недопотребления является тезис о том, что увеличение личного потребления определяет расширение производства, тогда как такое расширение активно влияет и на объемы личного потребления. Дж. Кейнс, Е. Хансен видели главную причину экономических кризисов в недостаточном объеме платежеспособного спроса, который должен увеличиваться, прежде всего, за счет государства.

Новые работы

Rambler's Top100