Экономические системы: понятие и границы

Одним из важнейших научных методов является системный подход, который в полной мере может быть применен при исследовании экономических процессов и явлений в их сложной взаимосвязи и взаимозависимости. На основе данной теории Г. Клейнером был предложен проект формирования единой стратегии развития государства, регионов и бизнеса, что очень актуально в данной экономической ситуации, когда страна входит в очередную фазу кризиса. В своей работе, проведенной в 2013 г., Г. Клейнер обозначил один из дискуссионных аспектов теории, а именно неосязаемость границ экономических систем.

Экономическая система определяется как концепцию взаимодействия людей, максимизирующих свою полезность в среде ограниченных ресурсов при неограниченных потребностях. В этом контексте основными видами систем являются: фирмы, домохозяйства, государство. Также экономическую систему рассматривают как институт, как любое устоявшееся правило или норму экономического поведения. Однако наиболее обширное понятие экономической системе дал Г. Клейнер, определив экономическую систему как относительно обособленную и относительно устойчивую в пространстве и во времени часть окружающего мира (рассматриваемого как системосодержащее пространство), характеризующуюся внешней целостностью и внутренним многообразием. То есть, система считается экономической, если она в той или иной степени реализует процессы производства, а также распределения, обмена и потребления благ. Также, к числу экономических систем Г. Клейнер относит такие образования, как предприятия, организации, рынки, регионы, страны и другие подобные виды экономических образований. В качестве экономических систем автор также рассматривает социально-экономические процессы, программы, планы, проекты и т. п. (с включением в эти системы индивидов, участвующих в их деятельности).

Таким образом, «мир экономических систем» включает в себя системы по крайней мере четырех типов: объекты, проекты, процессы и среды. Что касается построения базовой классификации экономических систем, то она основывается на следующих наблюдениях. Для такой экономической системы, как предприятие (фирма), характерно, как правило, наличие занимаемой им ограниченной территории. В то же время период жизнедеятельности (жизненный цикл) предприятия, наоборот, обычно не ограничивается. Однако если в качестве экономической системы рассматривать процесс распространения определенной инновации вместе с механизмами ее распространения и коллективом лиц, организующих этот процесс, то можно заметить, что эта система не имеет территориальных или пространственных границ, распространяется неограниченно, но ее деятельность затухает по мере исчерпания источника распространения (инновация перестает быть новшеством). Если рассматриваемой системой является такой инвестиционный проект, как строительство здания, то в этом случае обычно ограничены и территория, и продолжительность реализации. Наконец, рассматривая в качестве системы информационную среду экономики, мы видим, что она не имеет ни пространственных, ни временных ограничений. Все это говорит о том, что наличие или отсутствие временных и пространственных ограничений является естественным классификационным признаком для первичной дифференциации экономических систем.

Стоит уточнить, что когда речь идет о неограниченности системы во времени, это не означает, что данная система существует испокон веку и навсегда. Это означает лишь, что априорные имманентно присущие временные ограничения ее существования отсутствуют, срок ее жизни неизвестен. Такая система ведет себя и воспринимается общественным наблюдателем так, как будто ее функционирование будет длиться бесконечно. Аналогичным образом, когда мы говорим о неограниченности системы в пространстве, это означает, что априорные и имманентно присущие системе пространственные ограничения на ее локализацию неизвестны.

Одной из возможностей для определения границ экономических систем является определение границ экономических процессов, которые делятся на четыре группы: производство, потребление, распределение и обмен, в условиях товарного производства их комбинации в разных пропорциях и сочетаниях, различной пространственно-временной локализации и реализуют экономическую деятельность.

Производство: создание экономических благ в виде товаров, услуг, работ и их последующая транспортировка от системы-производителя до системы-потребителя. Товарное производство возможно лишь при ограниченности занимаемого производителем пространства. Таким свойством обладают системы объектного и проектного типов.

Распределение: процесс транспортировки в ограниченном пространстве. Реализуется системами средового и процессного типов.

Обмен: появление или исчезновение некоторого блага в данном месте за ограниченное время. Реализуется системами проектного и процессного типов. Таким образом, каждый экономический процесс участвует в создании какого-либо блага в определенных границах.

Производство – создание продукции, потребление – продолжение деятельности потребителя, распределение – поддержание соответствующей системы в пространстве, обмен – динамика экономических условий. Различия в функциях разных экономических систем связаны с различием в интенсивности участия системы в реализации «экономических процессов» производства, потребления, распределения и обмена.

Источники:

Абдулазизова Э.А., Джентамиров М.Х. Основные аспекты теории системной экономии // Academy. – 2016. – № 1 (4). – С. 58-60.