Чем отличаются валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт?

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Ключевым параметром, характеризующим макроуровень функционирования экономики, является валовой национальный продукт (ВНП). От размеров его производства и от того, как он распределяется, зависит экономическая мощь страны, решение социальных проблем, темпы экономического роста, т.е. он является индикатором здоровья экономики.

Валовой национальный продукт – это рыночная ценность всех конечных благ, произведенных в стране в течении года.

Валовой внутренний продукт (ВВП) является модификацией ВНП, но в отличии от него охватывает результаты деятельности на территории страны всех экономических субъектов, независимо от их национальной принадлежности.

Главное требование при расчетах ВНП и ВВП – чтобы все товары и услуги учитывались только один раз и не учитывались промежуточные продукты, которые могут покупаться и перепродаваться несколько раз.

Какие существуют методы расчета валового национального продукта?

ВНП рассчитывается двояким образом. С одной стороны, он определяется как сумма расходов конечных пользователей на покупку товаров и услуг. С другой – как сумма доходов субъектов хозяйственной деятельности, созданных в процессе производства. Их величина должна быть одинакова, поскольку купля (расходование денег) и продажа (получение денег) являются двумя сторонами одной и той же сделки.

При расчете ВНП по расходам суммируется следующие элементы:

  1. Расходы населения на личное потребление. Они представляют собой затраты населения на покупку потребительских товаров и услуг. В них включаются издержки населения на приобретение:
    • товаров кратковременного пользования;
    • товаров длительного пользования;
    • потребительских услуг.

    На эту часть ВНП приходится подавляющая его доля, но сюда не входят расходы на закупку подержанных товаров, т.е. их перепродажа между конечными потребителями. При перепродаже возникает повторный счет одних и тех же потребительских благ, например:

    • если перекупили у кого-то в данном году автомобиль выпущенный в прошлые годы и бывший в употреблении, то тогда к ВНП текущего года будет добавлена стоимость, созданная ранее;
    • когда в данном году перекупили автомобиль выпуска этого же года, но уже бывший в употреблении, тогда его стоимость в указанном году будет учтена дважды, если он перепродается несколько раз, то его стоимость (по ценам перепродаж) окажется засчитанной соответствующее число раз. Поэтому в потребительских расходах населения учитываются только покупки без перепродаж.
  2. Валовые частные внутренние инвестиции. Они не включают расходы на приобретение ценных бумаг, ибо последние являются фиктивным капиталом: долговыми обязательствами эмитентов (например, облигаций) или правами совладения (например, в виде акций). К ним относятся реальные валовые частные внутренние капиталовложения.
    Из каких компонентов состоят последние?
    • конечные покупки бизнесом машин, оборудования и инструментов (без перепродаж). Расходы на приобретение непосредственно формируют активную часть производственных мощностей, обеспечивают закупку и установку активных средств труда;
    • затраты на строительно-монтажные работы по созданию пассивной части производственных мощностей (без учета их последующих перепродаж). Эти капиталовложения выражаются в строительстве и капремонте пассивных средств труда (зданий, сооружений, в том числе строительстве жилых домов), поскольку они могут использоваться их владельцами не как потребительское благо для личного пользования, а в качестве актива, применяемого для сдачи жилья в аренду нанимателям;
    • изменение запасов нереализованной продукции производственного и потребительского назначения (разница между их запасом на начало и конец периода). Хотя ее пока никто не купил, она должна быть учтена, так как за соответствующий период (год) на ее производство были истрачены определенные ресурсы, недоучет издержек которых приведет к занижению ВНП.

    Изменение запасов может быть:

    • со знаком плюс, когда запасы возрастают в конце периода по сравнению с его началом, т.е. в экономике происходит рост затоваривания. В 1996г. в Украине например, накопился запас станков с ЧПУ и фотоаппаратов в размере двухлетнего объема их производства;
    • или со знаком минус, если затоваривание сокращается, сопровождая ускорение хозяйственного оборота.
    Почему этот компонент ВНП рассчитываемого по расходам, называется валовыми частными внутренними инвестициями? Во-первых, внутренними потому, что в них учитываются только отечественные капиталовложения. Во–вторых, частными, так как речь идет об инвестициях только в рамках негосударственного сектора. В–третьих, валовыми, поскольку в них входят расходы на приобретение всех инвестиционных товаров (кроме перепродаж ранее созданных мощностей), т.е. затраты на покупку всех активных и пассивных средств труда в не зависимости от того, на что они идут: на создание новых мощностей или на возмещение изношенных элементов старых мощностей. Валовые инвестиции состоят из амортизации, предназначенной для замены изношенных компонентов основного капитала; из чистых капиталовложений, идущих не на возмещение старых, а на создание новых элементов основного капитала.
    Сопоставление амортизации с валовыми частными внутренними инвестициями весьма показательно для характеристики состояния общественного воспроизводства:
    • когда валовые инвестиции больше амортизации, тогда имеют место чистые капиталовложения, обеспечивающие наращивание экономического капитала и фиксирующие подъем народного хозяйства;
    • если валовые инвестиции равны амортизации, то наблюдается сохранение экономического потенциала, хотя и с возможными структурными сдвигами, ибо амортизации хватает на возмещение и возобновление основного капитала в прежних масштабах;
    • коль скоро валовые инвестиции меньше амортизации, то происходит не полное восстановление экономического потенциала, поскольку амортизации тогда недостает для возмещения известной части потребленного основного капитала, утратившего в процессе применения свои технико-экономические возможности.
  3. Государственные расходы на покупку ресурсов и продуктов. В развитых странах около 20% всех покупок приходится на госучреждения разных уровней. Закупки ими ресурсов и продуктов входят в эти расходы. Вместе с тем в данную величину не включаются государственные трансферты в виде выплат пенсий, пособий и др. Их учет привел бы к повторному счету одних и тех же сумм при определении ВНП по расходам. Государственные социальные трансферты образуются в результате налогообложения и используются, как правило, на потребительские расходы их получателями, т.е. уже содержатся и в налогах продавцов потребительских и инвестиционных товаров, и в потребительских расходах населения, в которое входят получатели трансфертов.
  4. Чистый экспорт, или сальдо торгового баланса. Поскольку, с одной стороны, часть отечественной продукции экспортируется, а с другой – национальные покупатели часть своих потребительских и инвестиционных расходов направляют на приобретение импортной продукции, то вывоз и ввоз следует учесть при расчете ВНП по расходам: нужно прибавить экспорт и вычесть импорт за определенный период. Но обычно, к другим компонентам ВНП сразу прибавляют разность между экспортом и импортом, которую называют чистым экспортом. На эту величину и отличается ВВП от ВНП.

Какие элементы суммируются при расчете ВНП по доходам?

Метод расчетов ВНП по доходам предполагает суммирование следующих элементов:

  1. Амортизация основного капитала. Она вообще не является чьим-либо доходом. Амортизация входит в валовые частные внутренние инвестиции и направляется на замену потребленного основного капитала, его модернизацию и расширение.
  2. Косвенные налоги. К ним относятся: налог на добавленную стоимость, налог с продаж, акцизы, налоги на производственное имущество фирм, лицензии на право заниматься определенной деятельностью и таможенные пошлины. Их называют косвенными потому, что эти налоги уплачивают продавцы, но их тяжесть через соответствующее повышение цен ложится на покупателей. Они, конечно, являются доходом государства, но таким, за который в экономику оно непосредственно не вносит какой-либо ресурс. Косвенные налоги – это нересурсные доходы государства, которые на свою величину повышают цены и соответственно номинальную величину.
  3. Заработная плата. При расчете ВНП по доходам в данный их вид включают не только то, что начислено всем наемным работникам государственного и негосударственного секторов в виде их совокупной номинальной зарплаты, но также платежи фирм и учреждений в различные обязательные фонды социального страхования и обеспечения, так как большинство из них связано с наймом рабочей силы и формируется через отчисление в определенной зависимости от расходов на оплату труда. В развитых странах этот компонент ВНП является основным видом доходов экономически активного населения.
  4. Арендная плата. Ее присваивают владельцы природных ресурсов и недвижимости за их предоставление экономике. В развитых странах доля арендной платы в ВНП невелика.
  5. Процентные платежи частного бизнеса. Тут учитываются только процентные доходы, полученные от частного бизнеса его кредиторами. Процентные платежи со стороны государства его заимодавцам по госдолгу и расчете ВНП по доходам не учитываются, иначе возникает повторный счет. Он обусловлен тем, что государство уплачивает проценты по своим займам прежде всего из налогов; а они учтены в других компонентах ВНП, в том числе в косвенных налогах.
  6. Прибыль корпораций. Она учитывается или в целом, или в сумме трех своих частей – налога с прибыли корпораций, дивидендов акционерам и не распределенной прибыли корпораций.
  7. Доходы от индивидуальных вложений – доходы некорпорированных фирм. Сюда относятся доходы единоличных владений, партнерств и кооперативов. У этих субъектов доходы зачастую представляют собой нерасчленимый синтез зарплаты, прибыли, ренты и др., поскольку они могут быть владельцами и занятой там рабочей силы, и применяемого каптала, и используемой недвижимости, как например, в семейных фирмах.

Чем отличаются номинальный, реальный и потенциальный ВНП?

Номинальный ВНП – это объем производства, выраженный в ценах, существующих на момент его получения.

Реальный ВНП – это скорректированный с учетом инфляции объем производства товаров и услуг за год.

Потенциальный ВНП – это национальный объем производства, полученный при полной занятости, т.е. в условиях фрикционной и структурной безработицы.

Есть ли у показателя ВНП недостатки?

Основными недостатками ВНП как макроэкономического показателя являются следующие:

  1. Он выражается в денежных единицах, и его необходимо корректировать с учетом инфляции.
  2. В нем не отражается качество продукции.
  3. Не учитывает загрязнение окружающей среды.
  4. Не отмечает разницу между продуктами (в химчистке мы платим за возвращение вещам прежнего вида, а это не улучшает наше благосостояние).
  5. Не говорит ничего о распределении товаров и услуг среди населения (страны с одинаковым ВНП, но различные по его уровню на душу населения).

Можно ли считать ВНП показателем благосостояния общества?

ВНП дает возможность измерить объем годового производства страны, но он не является и никогда не являлся показателем благосостояния общества. Существует ряд производственных операций, которые не осуществляются на рынке, но увеличивают благосостояние общества – это домашний уход за больными и детьми, домашнее благоустройство, репетиторство. Существуют также «нежелательные» валовые национальные продукты, которые сопровождают производство и рост ВНП. Это загрязнение воздуха и воды, автомобильные и хозяйственные свалки, перенаселение, шум и другие виды загрязнений. Все это отрицательно сказывается на экономическом благосостоянии и издержки этих загрязнений не вычитаются из совокупного производства, поэтому ВНП завышает уровень нашего материального благосостояния. По иронии судьбы, чем больше объем ВНП, тем больше загрязнение окружающей среды и масштабы искажения ВНП. В то же время существует большой подпольный или теневой сектор в экономике – это азартные игры, рэкет, мошенничество с предоставлением ссуд, налоговые правонарушения и др. Понятно, что люди получающие такой доход стремятся его скрыть. Это означает, что ВНП занижается на сумму налогов, которые не востребовались.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна