В чем состоит сущность эволюции форм стоимости?

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Для натурального хозяйства, свойственного низкому уровню развития производительных сил, было характерно производство продукции для собственного потребления. Обмен касался лишь случайно оставшихся излишков. Общественное разделение труда (выделение земледелия, скотоводства, а затем ремесел) вызвало к жизни постоянный обмен продуктами труда, т. е. необходимость товарного производства. Обмен – это движение товара от одного товаропроизводителя к другому, предполагающее эквивалентность, что требует соизмерения разных по виду, качеству, форме, назначению товаров. Такое соизмерение разных товаров требует единой общей их основы.

Такой основой является стоимость товаров, т.е. общественный труд, затраченный в процессе производства товара и овеществленный в этом товаре. В связи с тем, что труд, затраченный на производство отдельных товаров, различен, товары имеют разную стоимость. Отсюда возникает необходимость количественно измерить общественный труд или стоимость, т. е. появляется понятие меновой стоимости.

Меновая стоимость – это способность товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях, т. е. обеспечивается количественное сравнение товаров.

При натуральном производстве продукт удовлетворял потребности производителя и его семьи, т.е. для них он имел значение как потребительная стоимость (способность продукта удовлетворять какую-либо потребность человека). При производстве товара для обмена товаропроизводитель интересуется, прежде всего, его потребительной стоимостью, ибо если товар не обладает потребительной стоимостью, то он никому не нужен, и его невозможно обменять.

Итак, продукт, не предназначенный для обмена, имеет лишь потребительную стоимость для производителя. Товар при обмене должен обладать стоимостью для производителя и потребительной стоимостью для покупателя. Эти свойства товара выступают как единство противоположностей: единство, так как они присущи одному товару, а противоположность, поскольку один и тот же товар для одного человека не может быть одновременно и потребительной стоимостью, и стоимостью.

Эволюция обмена товаров предполагает развитие форм стоимости.

Первая форма – простая (случайная) форма стоимости свойственная низкой ступени развития производительных сил. При натуральном хозяйстве избыток продуктов возникал лишь периодически от случая к случаю. Товары, попавшие на рынок, случайно измеряли свою стоимость посредством другого товара. Меновая стоимость при таком обмене резко колебалась во времени и пространстве.

Вторая – это развернутая форма стоимости: с дальнейшим разделением труда и ростом производства все больше товаров поступает на рынок, при этом один товар встречается при обмене с множеством других товаров-эквивалентов.

Третья – всеобщая форма стоимости, когда товар становится главной целью производства. Каждый товаропроизводитель за продукт своего труда стремился получить всеобщий товар, который нужен всем. В связи с такой объективной необходимостью из товарной массы стали выделяться товары, играющие роль всеобщего эквивалента. Всеобщими эквивалентами становились скот, меха и т.д.

В результате развития обмена всеобщим эквивалентом в течение длительного периода становится один товар, преимущественно металл. Он определил появление четвертой денежной формы стоимости.

Для денежной формы стоимости характерны следующие черты:

  • один товар монополизирует на продолжительное время роль всеобщего эквивалента;
  • натуральная форма денежного товара срастается с его эквивалентной формой.

Комментарии  

 
0 # Вопрос 29.06.2016 17:08
Что подразумевается под модификацией стоимости?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ответ 29.06.2016 17:10
Модификация стоимости (лат. modificatio – видоизменение) – формы стоимости товара, образующиеся под влиянием дополнительных факторов. Поскольку стоимость товара – это воплощенный в продукте общественно необходимый труд и производственны е отношения между людьми, то она меняется с изменением этих отношений.
Каждому этапу развития человеческого общества соответствует свое социально-эконо мическое понятие стоимости. При простом товарном производстве стоимость товара определяется как W=c+q, а при капиталистическ ом (сложном) – W=c+v+m, где c – стоимость потребленных средств производства, q – вновь созданная стоимость, v – стоимость необходимого продукта, m – дополнительная стоимость.
Характер производственны х отношений между предпринимателе м и непосредственны ми производителями определяет социально-эконо мическое содержание стоимости товара в обществе. Так, если владельцем средств производства являются непосредственны е производители, то созданная ими стоимость принадлежит им. Разделение вновь созданной стоимости на v+m обусловлено потребностями расширенного воспроизводства , а потому в конечном итоге дополнительная стоимость, которая используется на развитие производства, повышает благосостояние самих производителей, поскольку принадлежит им. Если собственником предприятия является отдельное лицо, то производители становятся наемными работниками и присваивают только часть созданной ими стоимости в форме необходимого продукта, которая равна стоимости рабочей силы. Дополнительная стоимость, хотя и используется на расширение производства, присваивается собственником предприятия. Следовательно, соотношение v+m является отражением производственны х отношений, которые сложились в обществе. А потому стоимость товара приобретает вполне конкретной общественно-эко номической формы и является частью существующих в обществе производственны х отношений.
Исторической модификацией стоимости товара является также горизонтальная модификация стоимости товара:
- индивидуальная стоимость, определяемая относительно конкретных условий производства;
- общественная стоимость товара, определяемая в отношении производства продукции в целом по стране.
Известна также модификация стоимости товара по степени познания этой категории методом восхождения от абстрактного к конкретному. На этой основе различают такие стоимости:
- стоимость производства, образующаяся на основе отношений производства,
- стоимость воспроизводства , образующаяся на основе отношений воспроизведения , причем простому воспроизводству отвечает стоимость простого воспроизводства , а расширенному – стоимость расширенного воспроизводства ,
- цена товара как конечная форма проявления стоимости товара, формирующаяся в момент купли-продажи товара на рынке под влиянием как объективных, так и субъективных факторов.
Модифицированными формами стоимости являются цена производства, монопольная цена и др.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Вопрос 18.07.2014 13:22
Как связано наличие «самых ходовых товаров» и появление денег?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ответ 18.07.2014 13:23
Обмен товарами по схеме «товар на самый ходовой товар», а «самый ходовой товар на товар» более удобен и приемлем, чем простой прямой бартерный обмен по схеме «обычный товар на обычный товар». Тому есть две причины. Во-первых, очень сложно сразу же найти того покупателя, которому подойдет ваш товар, и товар которого подойдет вам. Обменивая свой товар на «самый ходовой товар», вы избегаете необходимости искать тех редких обладателей нужной вам вещи, которые согласятся на прямой обмен. Во-вторых, вы получаете в виде оплаты за свой товар универсальное средство приобретения любых других товаров. Для этого достаточно осуществить последующий, вторичный обмен вырученных от продажи «самых ходовых товаров» на любой интересующий вас товар. При этом вопрос, что именно приобрести, можно решить после получения «самого ходового товара», а это намного удобней прямого обмена, при котором решение приходится принимать сразу. Таким образом, из всех имеющихся на рынке товаров начали выделяться «самые ходовые», пользующиеся наибольшим спросом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Вопрос 18.07.2014 13:22
Почему «самым ходовым товаром» до появления денег был скот?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ответ 18.07.2014 13:23
Сначала перечень «самых ходовых товаров» был достаточно широк. В этом перечне упоминаются кожи, меха, соль, табак, ракушки, сушеная рыба, зерно, вино. Но такой вид товарных денег был чрезвычайно неудобен – кожи и меха повреждаются молью, соль, табак и зерно портятся от воды, вино прокисает, а сушеную рыбку мог оприходовать любимец семьи – кот Василий.
Наиболее ходовым товаром в докапиталистиче ском обществе среди широких слоев населения все-таки был скот. Поэтому скот и деньги у древних народов имели одинаковое наименование (например, по-латыни пекус – скот, а пекуния – монета). Отсюда и слово «пекарь», то есть человек, «выпекающий» в горячей печи монеты.
На первый взгляд может показаться, что в древнем обществе, как и у нас, наибольшим спросом должны были пользоваться продукты питания и бытовая утварь: ложки, кастрюли, горшки и т.д., потому что они нужны всем без исключения. На самом деле, в то время все продукты и вещи производились практически в каждой семье, поэтому желающих приобрести их на рынке было немного. Несмотря на то, что вещами повседневного спроса пользовалось большое количество людей ежедневно, спрос на рынке на эти вещи в древнем обществе был небольшой. Подавляющее большинство людей в древнем обществе проживало в бедности и приобретало только то, без чего, действительно, нельзя обойтись.
Для того чтобы приобрести необходимые вещи, следовало отдать излишки товаров, произведенных в своей семье. У кого излишков было больше, тот мог приобрести на рынке больше товаров. У кого излишков было мало, тот мог приобрести только самое необходимое, да еще и должен был торговаться с утроенной силой.
Весь накопленный опыт рыночных обменов подталкивал производителей товаров к мысли о том, что самый ходовой товар не тот, которым пользуются каждый день все люди без исключения, а тот, который нужен людям, имеющим самые большие излишки (богатым людям).
Но что в те далекие времена могло требоваться богатым людям? Еда? В их хозяйствах силами рабов или наемных рабочих производилось еды с избытком. Повседневная утварь? То же самое.
Скот, действительно, был наилучшим товаром. Его удобнее было накапливать, он достаточно долго жил.
Однако и здесь возникает маленькая проблема. Как только мнение достаточно широких масс людей склоняется к тому, чтобы «назначить» какой-то товар «самым ходовым», так у производителей начинает возрастать желание произвести именно этот товар. Если сегодня ходовым товаром будет признан скот, то завтра поголовье скота возрастет в десять раз. Желающих продать скот станет больше, чем желающих купить, и «самый ходовой товар» автоматически перестанет быть «самым ходовым».
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что скот мог быть самым ходовым товаром только до тех пор, пока постоянные войны и прочие бедствия мешали бедным людям разводить его в достаточном количестве. Как только поголовье скота начинало увеличиваться, так его звание «самого ходового товара» утрачивалось. Итак, накопленный опыт убеждает торговцев в том, что «самый ходовой товар» должен быть редким товаром, общее количество которого не может быть резко увеличено.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Вопрос 18.07.2014 13:22
Почему со временем «самыми ходовыми товарами» стали благородные металлы?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ответ 18.07.2014 14:00
Какое-то время такими товарами могли быть товары, привозимые из заморских стран и потому очень редкие: перец, пряности, шелка и т.д.
К этой же группе можно отнести и украшения, которые изготавливались из редких (благородных) металлов (у морских племен – из ракушек, которые не всякий мог достать), и потому тоже были редкими.
Однако в ходе развития мореплавания перец, пряности, шелка и прочие заморские диковины перестают быть редкими товарами. Поэтому их роль «самого ходового товара» тоже постепенно отмирает.
Кроме того, по мере пользования этими товарами, они расходовались, портились, изнашивались и исчезали, поэтому накапливать богатства в виде таких товаров было не совсем удобно.
А вот благородные металлы, из которых производились драгоценные украшения, не изнашивались и, будучи однажды завезенными в страну, могли долго служить в качестве «самого ходового товара».
В силу этих причин за несколько веков удач и ошибок в торговле практически во всех странах сложилось убеждение (деловой обычай) считать «самым ходовым товаром» золото, серебро, алмазы, жемчуг и прочие драгоценные и полудрагоценные камни.
Присвоение подавляющим большинством людей звания «самого ходового товара» благородным металлам и камням сделало их таковыми практически на всех рынках мира.
Во-первых, они обладали самым важным качеством – их количество не могло быть резко увеличено (исключение случилось один раз в одной стране за всю историю человечества).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна