Что такое макроэкономика и что она изучает?

Макроэкономика рассматривает функционирование национальной экономики, т.е. «здоровье» страны в целом. В макроэкономике все величины рассматриваются в агрегированном (совокупном) виде. Определяются национальный объем производства, совокупное предложение и совокупный спрос, занятость и норма безработицы, уровень инфляции и т.д.

Макроэкономика занимается изучением взаимосвязи совокупного спроса и совокупного предложения и их влияние на национальный объем производства; проблем установления общего равновесия на товарном, денежном, ресурсном рынках; государственного вмешательства в экономику страны; проведения экономической политики.

Теперь перед нами стоит задача охарактеризовать ряд макроэкономических показателей, или показателей системы национальных счетов, которая используется в большинстве стран для измерения объема производства в масштабах всей экономики и в конечном итоге – благосостояния нации. Макроэкономические показатели, входящие в систему национальных счетов, делают возможным анализ объема производства, его абсолютной величины и динамики и позволяют выявлять факторы, обусловливающие функционирование национального хозяйства. Эти данные становятся базой для разработки и реализации экономической политики правительства.

Самым всеобъемлющим макроэкономическим показателем является валовой национальный продукт (ВНП). Это основной показатель общего объема продукции, произведенной производственными факторами, принадлежащими стране, где бы они ни находились – в стране или за ее пределами.

В последние годы для характеристики объема национального продукта пользуются и показателем валовой внутренний продукт (ВВП). Это определение общего объема товаров и услуг, произведенных производственными факторами, расположенными на территории данной страны (некоторые из факторов в этой стране принадлежат и иностранным фирмам).

Если ВВП>ВНП, то это указывает на существенную долю иностранной собственности на факторы производства в данной стране.

Основной капитал, принадлежащий стране, в течение года амортизируется. Если из ВНП вычесть стоимость амортизационных фондов, то получим ЧНП – чистый национальный продукт.

Чтобы определить, в какую сумму обходится обществу чистый объем производства, необходимо определить национальный доход (НД), который рассчитывается: НД = ЧНП – косвенные налоги. Косвенные налоги (налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины и др.) на бизнес не отражают текущего вклада экономических ресурсов, так как государство, облагая ими производителей, не возмещает эти платежи производственными ресурсами, ничего не вкладывает в производство в обмен на получение этих выплат.

Национальный доход представляет собой сумму доходов. Однако НД – это доход заработанный, но не полученный населением. Из него вычитаются взносы на социальное страхование, налоги на прибыль, нераспределенную прибыль корпораций и т.д. Часть вычетов потом возвращается населению (пенсии, пособия и т.п.) – это трансфертные платежи. В итоге образуются личные доходы населения (ЛД).

Но эти доходы также облагаются налогами. Сумма, оставшаяся после вычетов индивидуальных налогов (подоходный налог с граждан и некоторые неналоговые платежи государству), называется располагаемым личным доходом (РЛД), который может свободно расходоваться на потребление и сбережение (накопление).

В макроэкономике все величины рассматриваются в агрегированном (совокупном) виде. Макроэкономика занимается изучением: взаимосвязи совокупного спроса и совокупного предложения и их влияния на национальный объем производства; проблем установления общего равновесия на товарном, денежном, ресурсном рынках; государственного вмешательства в экономику и проведения экономической политики. Проблемы макроэкономического равновесия – это проблема выбора, устраивающего всех в обществе, и достижения совокупной пропорциональности: а) производства и потребления; б) ресурсов и их использования; в) предложения и спроса; г) факторов производства и его результатов; д) материально-вещественных и финансовых потоков.

Совокупный спрос (АД) – это общая сумма расходов на покупку товаров и услуг в обществе в течение определенного периода времени. Совокупный спрос – это потребность, представленная в денежном выражении населением, фирмами, государством. Поэтому его можно представить как сумму потребления населения (С), инвестиции (I) предприятий и фирм, государственные закупки (G) и чистый экспорт (разность между вывозом и вводом товаров) (Х).

АД=C+I+G+X.

Совокупное предложение (AS) – это общее количество материальных благ и услуг, производимых в обществе в течение определенного времени. Верхним пределом для совокупного предложения служит максимально возможный объем производства в экономике при условии полной занятости всех ресурсов. AS приравнивается к величине валового национального продукта (ВНП).

Макроэкономическое равновесие – это ключевая проблема экономической науки и экономической политики. Оно является экономическим идеалом, который трудно достичь. Существует ряд моделей такого равновесия. Все они стараются показать пути приближения к этому идеалу.

В общем виде макроэкономическое равновесие сводится к равновесию между совокупным спросом (АД) и совокупным предложением (AS). Точка пересечения их кривых будет отражать не равновесную цену (как в микроэкономике) отдельных товаров, а уровень цен в обществе.

Еще раз подчеркнем, что ВНП является товарным выражением результата годового производства, а НД - денежным. Таким образом, они равны по определению, то есть весь валовой национальный доход представляет собой АД, а валовой национальный продукт – AS. В идеальном случае АД=AS, а ВНП=НД.

Однако, как правило, АД не совпадает с AS.

При каких условиях возможно отсутствие макроэкономического равновесия?

Всегда ли доходы превращаются опять в расходы?

Так устроен мир, что производитель и потребитель стремятся сберечь часть дохода, а не расходовать его полностью. Подобная бережливость и нарушает идеальную модель макроэкономики, в которой все доходы должны превращаться в расходы. Таким образом, мы получаем формулу:

ВНП = АД + сбережения (потенциальный спрос).

Однако точка равновесия вовсе не обязательно устанавливается таким образом, чтобы «равновесный» ВНП соответствовал «полному ВНП» («полный ВНП»- это такое состояние экономики, при котором в производство вовлекаются все ресурсы, и, следовательно, безработица находится на «естественном уровне»).

Здесь возможны два случая:

1. «Равновесный ВНП» меньше «полного ВНП».

2. «Равновесный ВНП» больше «полного ВНП».

Введем обозначения:

ОВ – «равновесный (реальный) объем ВНП»,

ОС – «недоравновесный объем ВНП»,

ОД – «сверхравновесный объем ВНП».

Если ОД>ОВ, это говорит о том, что экономика страны обречена на безработицу, недоиспользование средств производства и капитала.

Если ОС<ОВ, то рыночная экономика будет стремиться к равновесию, но оно недопустимо, поскольку полный ВНП уже достигнут. Негативное последствие такого состояния – инфляция.

Макроэкономическое значение имеет динамика использования доходов на потребление и сбережение. Она определяется, прежде всего, движением нормы процента, общей экономической ситуацией в стране, а также стабильностью денежной и финансово-кредитной системы. Более высокая ставка процента (цена денег) стимулирует увеличение сберегаемой части дохода. Благоприятная рыночная ситуация способствует тому, что с ростом доходов населения сберегаемая их часть растет быстрее потребляемой.

Сбережения – не только будущий спрос на товары и услуги, но и будущие инвестиции. Население, если его доходы обеспечивают необходимый уровень потребления, заинтересовано сберегать больше, если банковский процент высок. Инвеститорам, напротив выгодна более низкая плата за деньги. В зависимости от спроса и предложения денег, на них устанавливается на рынке определенная цена (уровень процентной ставки), на которую в свою очередь может оказывать влияние государство, стимулируя или сдерживая необходимые проценты.

Новые работы

Rambler's Top100