Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Угроза и опасность экономической деятельности субъектов общества
В системе полярных связей развития природы и общества экономическая безопасность является соответствующей реакцией на угрозы и опасности нормальной деятельности всех субъектов ведения хозяйства. Препятствия достижению экономической цели, угрозы и опасность разрушения общественного статуса субъекта экономической деятельности вызывают противоположную реакцию.
Однако не все препятствия имеют своим следствием формирования отношений экономической безопасности. Есть преграды движению вперед, вызванные объективными противоречиями развития. Например, низкие темпы экономического роста, низкая эффективность производства, конкурентоспособность производства и продукта являются угрозой и опасностью для экономического положения общества. Развитие этих явлений имеет негативные последствия. Но эти препятствия преодолеваются не осуществлением целенаправленных мероприятий устранения экономической опасности, а организацией функционирования всей экономической системы общества и его отдельных субъектов.
Вместе с тем, отдельные объективные факторы также могут быть источником экономической угрозы и опасности. Например, действия стихийных явлений природы могут разрушать производительные силы общества и приводить к экономическим потерям. Кроме объективных препятствий экономической деятельности есть источники субъективного характера, которые связаны с соперничеством и конкуренцией. Например, лишение конкурента источников снабжения сырья, технологий, кредитов, рынков сбыта товаров и услуг и тому подобное. Подобные препятствия составляют главный источник экономической угрозы и опасности для всех субъектов экономической деятельности общества.
Для последующего анализа существенных проблем экономической безопасности следует, прежде всего, определиться с понятиями «экономическая угроза» и «экономическая опасность».
Если понятие экономической опасности и безопасности является непосредственно связанными и противоположными полюсами, то категория экономической угрозы должна иметь собственное содержание. Разница между экономической угрозой и опасностью определяется развитием вероятности потерь, превращением его источника из потенциального в реальный фактор.
Появление угрозы определяет потенциальную возможность экономических потерь для субъекта ведения хозяйства. Реакция последнего на появление угрозы должна проявляться в формировании предпосылок для отражения возможной опасности негативных последствий. Следовательно, экономическая угроза – это потенциальная возможность причинения ущерба субъектам хозяйственной деятельности со стороны отдельных факторов внутренней и внешней среды.
Природа экономической угрозы имеет потенциальный характер, но она осознается человеком, хотя и не имеет реальных признаков. Осознание экономической угрозы дает возможность субъекту ведения хозяйства создать реальную модель ее отражения (например, действия конкурента привели к сокращению маркетинговой сети предприятия, продаже части бизнеса, потере контрольного пакета акций, закрытию фирмы со всеми соответствующими последствиями.).
Когда экономическая угроза приобретает вероятный характер, она превращается из потенциального в реальной фактор возможной экономической потери, который имеет предельные показатели от 0 до 1. Таким образом, экономическая опасность - это конкретная и непосредственная, реальная форма проявления угрозы, которая имеет вероятностную математическую интерпретацию.
Реальна опасность с ее вероятным характером, в свою очередь, имеет особенности развития на двух этапах, между которыми можно условно определить порог. Первый из них (допороговый) определяется тем, что в результате реализации опасности субъект экономической деятельности несет потери, которые не разрушают его организационные структуры, то есть потери, которые возобновляются и не имеют существенных последствий для достижения целей развития.
Для второго (послепорогового) этапа развития опасности, когда она осуществляется, следствием является разрушение части или всех организационно-экономических структур субъекта ведения хозяйства, что делает невозможным выполнение миссии достижения целей развития.
Потому в пределах развития экономической угрозы и опасности формируются три составной части признаков ее выявления для субъекта ведения хозяйства:
- Потенциальная возможность потерь (угроза).
- Реальная возможность потерь прибылей и источников их происхождения, которые возобновляются (допороговая опасность).
- Реальная возможность потери статуса и свертывания деятельности субъекта ведения хозяйства (послепороговая опасность).
Чем отличаются понятия «экономическая угроза» и «экономическая опасность»?
Экономическая угроза – это потенциальная возможность нанесения ущерба субъектам хозяйственной деятельности со стороны отдельных факторов внутренней и внешней среды. То есть появление угрозы – это потенциальная возможность экономических потерь субъекта хозяйствования. Следовательно, экономическая природа угрозы имеет потенциальный характер. Поэтому осознание субъектом хозяйствования вероятности экономической угрозы дает ему возможность ее избегать. В отличие от экономической угрозы экономическая опасность – это конкретная и непосредственна я, реальная форма обнаружения угрозы, которая имеет вероятную математическую интерпретацию. То есть реальная экономическая опасность из потенциальной угрозы превращается в реальный фактор, имеющий предельные показатели от нуля до единицы. Именно к экономической опасности можно отнести теневую экономику.