Сущность экономической безопасности

Категория экономической безопасности является достаточно новой в современной экономической литературе и потому еще не до конца определено ее общее понятие. Иногда экономической безопасностью считают состояние, в котором государство может суверенно, без вмешательства извне, определять пути и формы собственного экономического развития. Но не трудно понять, что в этой дефиниции экономическая безопасность определяется относительно государства и ничего не говорится о безопасности других субъектов экономической деятельности общества: региона, отрасли, фирмы, домохозяйства, отдельной личности. Иногда экономическую безопасность определяют как экономическую категорию, которая связана с зависимостью и независимостью, стабильностью и уязвимостью относительно экономического давления и шантажа, возможностью противодействовать потерям.

Как определено выше, главными негативными последствиями опасности для каждой системы от внутренних и внешних факторов являются, во-первых, опасность разрушения организационной структуры системы, что может привести к ее гибели, потере статуса; во-вторых, не менее существенной опасностью для каждой экономической системы является опасность ограничения ее деятельности, направленной на достижение целей развития согласно с определенной общественной миссией. Все другие виды экономической опасности, как видно, связаны с определенными, наиболее общими и наиболее существенными формами опасности – потерей собственного статуса и ограничением целей развития.

Следовательно, первым признаком возможности экономической системы защищать себя от опасности разрушения со стороны внешних и внутренних факторов - это способность сохранить собственный статус и структуру согласно с определенной общественной миссией, которая характеризуется как стойкость системы. Вторым признаком экономической безопасности, который непосредственно связан и является производным от стабильности, является способность системы противостоять препятствиям развития. Конкретное проявление последней черты проявляется в способности системы достигать поставленных целей развития, что в менеджменте определяется как действенность системы. Таким образом, наиболее существенными признаками экономической безопасности системы является способность ее противостоять разрушению организационной структуры (стойкость) и препятствиям достижения целей развития (действенность).

Экономическая безопасность – это состояние и способность экономической системы противостоять опасности разрушения ее организационной структуры и статуса, а также препятствиям достижения целей развития.

Следовательно, общее определение экономической безопасности должно конкретизироваться для отдельного субъекта экономической деятельности каждого институционального уровня. Например, для государства экономическая безопасность – это способность противостоять опасности разрушения ее экономической системы и препятствиям макроэкономических целей развития. Для фирмы – это способность сохранения собственного статуса и реализации бизнес-плана посредством развития производственной, финансовой и маркетинговой систем.

Новые работы

Rambler's Top100