Источники и состояние экономических опасностей Украины на национальном уровне

В начале третьего тысячелетия экономическая безопасность Украины пребывает на недостаточном уровне. Постоянно ухудшались показатели эффективности функционирования народного хозяйства в результате старения основного капитала, ухудшения конкурентоспособности национальной экономики, «побег» инвестиционного капитала за границу, непривлекательности украинского рынка для иностранного капитала, оттока научных и высококвалифицированных рабочих кадров и, в конечном итоге, ее тенизации и криминализации.

Целый ряд временных факторов превратился в постоянно действующие источники экономической опасности на уровне государства.

Первым и главным среди них стало политическое противостояние ветвей власти. Нет более опасной угрозы на государственном уровне для экономической жизни страны, чем противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти. Взаимные противодействия, отсутствие эффективной правовой базы составляют главную опасность реализации макроэкономических целей развития национальной экономики.

Разбалансированность экономической структуры. Следующей и наиболее опасной угрозой экономической системе Украины является деформация структуры общественного производства в отношении потребностей государства и населения. Она была заложена командно-административной экономической системой Советского Союза и ее последствия проявились в условиях попыток перестройки рынков экономики Украины. Рынок принимает товары и услуги, которые согласен оплачивать покупатель (потребитель), но ему не нужны товары, произведенные исходя из субъективных рассуждений и планов «мудрых руководителей».

Потери ориентиров развития технологий. Другой составляющей структурной деформации экономики Украины является ориентация ее промышленного и научно-технического потенциала на традиционные фабричные технологии производства сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий для 3-звеньевых систем машин.

Нехватка стабильного экономического роста и спад производства. Структурная деформация экономики имеет конкретную форму выявления - спад производства. За десять лет трансформационного периода спад производства в Украине составил приблизительно 2/3 предкризисного объема. В целом, это ответ на структурную деформацию экономики, в которой практически 4/5 объема производства промышленной продукции было за пределами потребительского спроса.

Таким образом, деформация структуры экономики - это только внешний признак более глубокой причины опасности, источник которой заключается в неспособности власти управлять экономическими процессами в обществе.

Для решения внутренних макроэкономических проблем, которые связаны с обеспечением занятости населения и его благосостояния, необходимы высокие темпы роста и более высокой уровень инвестиций.

Одним из важных показателей экономической безопасности на национальном уровне является недостаточный уровень инвестиций. Украина занимает 70-е место в мире по уровню инвестиционной привлекательности.

Пренебрежение развитием малого бизнеса. Законодательная власть и правительство Украины до сих пор еще не создали надлежащих условий для решения, с помощью малого бизнеса, целого ряда проблем структурной перестройки национальной экономики. О широких возможностях развития этой сферы экономики говорит и собственной опыт преодоления хозяйственной разрухи в период НЭПа.

Наибольшую опасность для экономического развития Украины составляет процесс деиндустриализации. Его характерными признаками является разрушение научно-технического потенциала, старение основного капитала, переход от высоких к примитивным технологиям и т. п.

Следующей внутренней опасностью является высокая материало-, трудо-, энерго- и капиталоемкость производства, низкое его качество и конкурентоспособность. Она лишает конкурентоспособности продукты и услуги на национальном и международном рынках перед иностранными конкурентами, разрушает экономику в целом. Конкурентоспособность экономики страны определяется двумя главными параметрами: во-первых, способностью обеспечивать растущие жизненные стандарты населения, повышать его благосостояния; во-вторых, конкурировать на мировых рынках с товарами и услугами других государств. Падение конкурентоспособности Украины, украинских фирм, отдельных товаров и услуг является следствием большого количества причин, но в значительной степени она определяется разрушением научно-технического потенциала страны.

Очень важным фактором экономической опасности государства на всех уровнях ее организации является дестабилизация денежно-кредитной системы.

Непосредственным источником опасности, которая связана с эффективностью функционирования экономики, уровнем и качеством жизни населения, является безработица. По оценке экономистов, в периоды структурных перестроек численность безработных в странах может составлять 15-20% от дееспособного населения. Практика подтверждает, что все показатели кризисного состояния страны превышают негативные пороговые стандарты других стран и показатель безработицы не является исключением.

Наиболее концентрированной и существенной формой внутренней опасности на национальном уровне является падение уровня и качества жизни населения. Поскольку естественной направленностью функционирования экономики является удовлетворение потребностей человека, то показатели уровня и качества жизни характеризуют состояние экономической безопасности в системе безопасности национальной. Когда уровень жизни, его качество ухудшаются, возникает прямая угроза стабильности общества.

Следующей экономической опасностью является криминализация экономики и формирование ее теневого сектора. Доля теневого сектора в ВНП составляет 30-40% к официальному уровню, что разрушает официальную экономическую систему.

Большую внутреннюю экономическую угрозу на национальном уровне составляет несовершенство политических, экономических и правовых институтов формирования хозяйственного механизма общества. Например, несовершенство бюджетного механизма содействует развитию теневого сектора экономики. Политические и экономические преграды развития малого предпринимательства в Украине дорого стоят украинскому народу. Нетрудно перечислить скольких проблем можно было бы избежать в Украине с помощью экономического эффекта от его развития.

На состояние национальной экономики влияет также поведение отдельных субъектов экономической деятельности – юридических и физических лиц – которое отражает поведение законодательной и исполнительной власти на национальном уровне.

Новые работы

Rambler's Top100