Роль Министерства внутренних дел в обеспечении экономической безопасности

Значительное место в системе субъектов структуры органов экономической безопасности Украины занимает Министерство внутренних дел.

Роль органов внутренних дел в обеспечении экономической безопасности определяется их функциями, внутренней структурой и широкими связями с населением. По закону Украины «О милиции», одной из основных задач милиции является защита собственности от преступных посягательств. Для обеспечения этой функции в составе милиции действуют несколько управлений, на которые возложена задача непосредственной борьбы с экономической преступностью. На сегодня это, прежде всего, Департамент государственной службы борьбы с экономической преступностью (ДГСБЭП). В его состав входят отделы по борьбе с преступностью в топливно-энергетическом комплексе, на потребительском рынке и в аграрном секторе, в процессе приватизации, интеллектуальной собственности.

Организованная преступность имеет конечной целью присвоение экономических благ незаконным путем. Потому с полным основанием можно говорить, что Департамент борьбы с организованной преступностью также играет очень важную роль в обеспечении экономической безопасности государства. Непосредственное участие в этой деятельности принимают управления:

- тактической разведки и оперативных разработок в кредитно-финансовой сфере и банковской системе;

- тактической разведки и оперативных разработок в коммерческих структурах и сфере внешнеэкономической деятельности;

- тактической разведки и оперативных разработок относительно квалифицированных видов вымоганий, бандитизма и незаконного обращения оружия;

- тактической разведки и оперативных разработок по борьбе с международной преступностью.

Значительное количество специализированных департаментов (по борьбе с незаконным обращением наркотиков, пожарной охраны, государственной автоинспекции, государственной службы охраны, внутренних дел на транспорте) также играет важную роль в обеспечении экономической безопасности на всех общественных уровнях. Специалисты МВД работают в составе следственно-оперативных групп Генеральной прокуратуры Украины по расследованию резонансных уголовных дел (нам кажется, что эти подразделения стоит называть службами защиты от экономических преступлений, а не борьбы с экономическими преступлениями.).

Rambler's Top100