Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Экономические правонарушения как форма опасности
Можно с полным основанием считать, что значительное число видов и форм экономической опасности порождается социальными факторами, имеет антропогенный характер и, в конце концов, проявляются в форме правонарушения. Каждый субъект экономической деятельности может понести убытки из-за разрушения факторов его производства, имущества, ограничения деятельности и перераспределения имущества и доходов вследствие мошенничества, грабежей, вымогательства, разбоя, краж, ограничения экономической деятельности, порчи его имиджа и т.п.
Известно, что экономические правонарушения в большинстве случаев имеют целенаправленный характер, т.е. бывают умышленными (в уголовном праве это квалифицируется как прямой и непрямой умысел – УК Украины, ст. 24). Причиной преступлений также может быть и неосторожность, как следствие преступной самоуверенности или преступной халатности (УК Украины, ст. 25). Кроме этого экономические правонарушения могут быть также следствием недостаточной квалификации, опыта хозяйственной деятельности (согласно Уголовного кодекса Украины они не квалифицируются как признаки преступления).
Потому большинство правонарушителей или преступников в сфере управления хозяйственной деятельностью с целью облегчения собственной участи пытаются доказать, что совершенное правонарушение или преступление не имеет умысла, преступной халатности и самоуверенности, а является следствием недостаточной квалификации.
Предыдущий анализ дает возможность определить экономические правонарушения как формы проявления опасности, которые приносят убытки, нарушают состояние и препятствуют достижению целей развития субъекта экономической деятельности в пределах существующего правового поля.
Таким образом, существует необходимость определить категории экономического правонарушения, экономического преступления и экономической вины.
Экономическое правонарушение – это форма проявления экономической опасности, являющейся следствием действий, которые отклоняются от норм права и оборачиваются экономическими потерями для государства, юридических и физических лиц.
В свою очередь в пределах категории экономического правонарушения стоит уточнить понятие экономического преступления и вины (в законодательных актах Украины нет определение экономического преступления и вины).
В научной литературе экономические правонарушения рассматриваются как экономические преступления. В то же время в Уголовном Кодексе и некоторых научных исследованиях экономических преступлений отсутствует дефиниция этой категории (в исследовании экономических преступлений проф. Г.А. Матусовского в специальном разделе «Сущность и понятие экономического преступления» нет дефиниции этого явления).
Даже когда даются определения экономических преступлений, они ограничиваются только правонарушениями против собственности и порядка хозяйственной деятельности (Стрельцов Е.Л. Экономические преступления: внутригосударственные и международные аспекты: Учебное пособие. - Одесса, 2000. - С. 42) и не учитывают широкий круг других преступных действий в сфере экономики. Ведь не все экономические правонарушения имеют характер преступления, есть и вина.
Однако до сих пор нет убедительного разграничения экономических правонарушений на вину и преступления. Если речь идет об общем определении вины и преступления, то согласно ст. 9 Кодекса об административных правонарушениях, к вине относятся правонарушения, которые не влекут за собой уголовной ответственности, а преступлением является общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления.
Экономические правонарушения, в т.ч. вина и преступления, даже с этимологической точки зрения имеют двойную природу: экономическую и правовую. Но в научных исследованиях этих категорий просто игнорируются выводы экономической науки.
С точки зрения внутреннего содержания и следствий потерь для субъекта ведения хозяйства критерием экономической вины и экономического преступления может послужить, прежде всего, пороговая и послепороговая степень экономической опасности совершенного правонарушения.
Экономическим признаком экономического преступления является нанесение (причинение) субъекту ведения хозяйства потерь, которые нарушают его статус и состояние, или лишают его возможности реализовать экономическую миссию (уставные цели). Следствием экономического преступления для субъекта ведения хозяйства являются потери и убытки, которые не возобновляются, или создание условий, которые делают невозможной реализацию миссии. Таким образом, основой экономического преступления является проявление послепороговой опасности.
Таким образом, экономическое преступление - это форма экономического правонарушения, являющаяся следствием преднамеренных единоличных или групповых действий которая имеет общественно опасный характер, приводит к общим потерям, которые нарушают статус и состояние субъекта экономической деятельности, а также делают невозможным реализацию его экономической миссии.
Ответственность за экономические преступления определяется Уголовным кодексом Украины.
Экономическим признаком экономической вины могут быть всевозможные действия в отношении субъекта ведения хозяйства, которые влекут за собой частичные потери и убытки, не нарушающие его статус и состояние, не препятствующие реализации экономической миссии. То есть потери и убытки, являющиеся следствием экономической вины, возобновляются, а ее основой является проявление допороговый уровень экономической опасности. Таким образом, экономическая вина является формой экономического правонарушения, которое не является общественно опасным и влечет за собой частичные, возобновляемые потери для субъекта ведении хозяйства не нарушающие его статус, состояние и, в целом, не препятствующие реализации экономической миссии.
Ответственность за совершение экономических правонарушений предусмотрено административным, гражданским, трудовым и уголовным законодательством Украины.
Классификация экономических правонарушений на экономическую вину и экономические преступления имеет очень важное значение с точки зрения моделирования и применения средств защиты адекватно появлению и развитию угрозы в опасность допорогового и послепорогового уровней.
Как отмечалось ранее, существуют институционные и функциональные особенности как опасности, так и экономических правонарушений, а также средств защиты от них. Анализ модели функционирования субъекта экономической деятельности, его конституционного права, дает возможность определить сферы и особенности возможных экономических правонарушений с точки зрения осуществления права на условия деятельности (собственность); осуществление самой экономической деятельности и управления деятельностью (Конституция Украины, ст. 13.ч.4, ст.19, ст. 42,ч.1).
Таким образом, сферы экономических правонарушений можно распределить следующим образом (Существует значительное число классификаций экономических преступлений. См., напр. Г.А. Мматусовский. Экономические преступления: криминалистический анализ. - X.: Консум, 1999. С. 28-45. Но, они не отвечают требованиям анализа с точки зрения безопасности, потому что не имеют единой методологической основы):
1. Нарушение права собственности.
2. Нарушение права на экономическую деятельность.
3. Правонарушение в управлении (менеджменте).
Каждой сфере присущи собственные формы экономических правонарушений. Объекты собственности во всех формах - материальной и интеллектуальной - являются предметом различных способов хищения (краж, грабежа, разбоя, мошенничества, вымогательства, присвоения и растраты имущества и т. п.).
Если речь идет об управлении, то в этой сфере могут быть преступления в виде злоупотребления полномочиями для хищения имущества во всех формах, ограничение экономической деятельности отдельных личностей, увеличение беспорядка в экономической системе с целью создания условий для преступления, злоупотребление конфиденциальной информацией и т. п.
Наиболее значительное количество различных форм преступлений совершается в сфере экономической деятельности, что обусловлено взаимной зависимостью ее субъектов в процессе создания, потребления и обмена продуктами и услугами, которая увеличивается с развитием общественного разделения труда в форме специализации и кооперации. Все это в правовом поле приобретает форму обязательственного права.